Что делать, когда неожиданно на пороге нарисовались гости? Попробуйте испечь что-нибудь!
Сегодня мы с вами поделимся простыми и вкусными рецептами пирогов в мультиварке.
Пирог с яйцами и зеленым луком
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 7 ст. л. муки;
- 10 куриных яиц;
- 1 ст. л. майонеза;
- 200 г сметаны;
- 1/3 ч. л. соды;
- большой пучок свежего зеленого лука;
- соль.
Способ приготовления:
- Отберите 6 яиц и сразу же поставьте вариться вкрутую. Они необходимы для начинки.
- Взбейте с солью 4 яйца. Добавьте туда майонез, сметану и тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и пищевую соду. Тесто замесите. По своей консистенции оно должно напоминать тесто на блины.
- Теперь займитесь начинкой. Зеленый лук порежьте на кружочки среднего размера, а вареный лук – на кубики. Соедините их в отдельной миске, посолите и перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте туда половину теста. Далее положите начинку и сверху вылейте оставшуюся часть теста.
- Готовить следует на режиме выпечки 50 минут. За 10 минут до конца готовки пирог переверните.
- Готовый пирог вынимайте при помощи чаши, предназначенной для варки на пару. Остудите.
Этот пирог не столько вкусный, сколько полезный. Очень интересно его подавать вместо хлеба к супу.
Заливной капустный пирог
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 веточка базилика;
- 7 ст. л. муки;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соды пищевой;
- 2 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистите. Морковку пропустите через среднюю терку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите их на разогретую сковородку и, помешивая, обжарьте на среднем огне 5 минут.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и тоже выложите в сковородку. Потушите на слабом огне 15 минут. Капуста должна быть мягкой.
- В овощную массу при желании можно добавить измельченный базилик. Обязательно посолите и перемешайте. Капустная начинка готова.
- В глубокую тарелку положите яйца, прованские травы и соль. Взбейте в однородную массу при помощи венчика.
- Влейте кефир и всыпьте пищевую соду. Снова перемешайте.
- Муку просейте. По чуть-чуть добавляйте в яично-кефирную смесь и тщательно перемешайте. По своей консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Мультиварочную чашу смажьте маслом и влейте половину теста. На него выложите капустную начинку и сверху залейте второй половиной теста.
- Мультиварку поставьте на режим «Выпечка» и установите 40 минут.
Готовый капустный пирог имеет нежнейшую структуру. Его можно сразу подать на стол, не дожидаясь остывания.
Быстрый сырный пирог
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- 250 г сыра твердого;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 лаваш;
- 1 пучок зелени (петрушка и укроп).
Способ приготовления:
- Лаваш разрежьте пополам и положите друг на друга.
- Твердый сыр следует натереть на крупной терке. Главное, чтобы сыр не был жестким и пресным. Адыгейский сыр размягчите при помощи вилки.
- Зелень тщательно вымойте, обсушите и мелко-мелко нарежьте.
- Сыр и зелень смешайте друг с другом.
- В центр лаваша выложите половину начинки и закройте краями 1-го листа лаваша. Сверху выложите оставшуюся часть начинки и аккуратно закройте краями нижнего лаваша. Следите за тем, чтобы не было дырок.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и осторожно положите пирог швом вниз.
- Поставьте режим выпечки на 20 минут. Готовый пирог следует достать на решетку для паровой варки.
Сырный пирог одинаково хорош как в остывшем, так и горячем виде. Его можно подавать к чаю либо легкому овощному салату.
Рыбный пирог
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
- ½ банки консервированной сайры в масле;
- 2 картофеля;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. кунжутных семечек;
- 20 г сливочного масла;
- пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Яйца тщательно смешайте с майонезом и сметаной.
- Муку смешайте с разрыхлителем и начните понемногу добавлять в яичную смесь, постоянно перемешивая. Должно получиться однородное тесто.
- Картошку и лук очистите и тонко нашинкуйте.
- Сайру процедите от масла и разомните вилкой.
- Мультиварочную чашу смажьте маслом и обсыпьте кунжутом. Выложите одну половину теста.
- На тесто положите нарезанный картофель, лук и сайру. Сверху выложите вторую половину теста.
- Готовить следует в режиме выпечки в течение 45 минут. После окончания времени крышку сразу не открывайте, а дайте пирогу еще 15 минут постоять в мультиварке.
Рыбный пирог готов! Он получается невероятно вкусным. Вместо картошки можно использовать отварной рис.
Простой мясной пирог
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сухих специй;
- 500 г муки пшеничной;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогрейте. Добавьте в него дрожжи, сахар и размешайте. Поставьте в теплое место на 10 минут.
- Когда дрожжи запенятся, добавьте в молоко 2 ст. л. масла растительного, яйцо и соль по вкусу. Размешайте.
- Муку просейте в большую миску. Понемногу начните смешивать с яично-молочной смесью и хорошо замесите. Тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.
- Из теста сделайте колобок и уберите в теплое место.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности. К нему добавьте фарш и обжарьте, пока мясо не зарумянится. Можно еще добавить любимые специи (лучше всего брать сладкую паприку и приправу для шашлыка).
- Как только фарш приготовится, достаньте тесто и разделите на 2 неодинаковые части – примерно 2/3 и 1/3.
- Раскатайте скалкой большую часть теста и выложите в мультиварочную чашу, смазанную маслом.
- Сформируйте бортики в высоту 4-5 см. Выложите фарш.
- Раскатайте меньшую часть теста и накройте им пирог. Защипните и проколите вилкой пирог в нескольких местах. Если не сделать этого, то тесто в местах соединения может лопнуть.
- Пирог выпекайте в режиме выпечки в течение часа. После переверните и выпекайте еще 20 минут.
- Когда он приготовится, выложите пирог на решетку и дайте немного дойти, чтобы сок распределился по начинке.
Мясной пирог лучше подавать в горячем виде, как отдельное блюдо. Он невероятно сытный.
Цветаевский пирог
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 стакан сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 3 груши;
- 50 г масла сливочного;
- пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Муку просейте и соедините в глубокой миске вместе с разрыхлителем.
- К ним добавьте щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и сметану. Замесите тесто до получения однородного состояния.
- После тесто скатайте в большой шарик и оберните пищевой пленкой. На час уберите в холодильник.
- Груши помойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими пластинками.
- Теперь сделайте заливку. Взбейте до однородности яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и 5 ст. л. сметаны.
- Охлажденное тесто раскатайте. Мультиварочную чашу застелите пергаментом и аккуратно выложите тесто. Сформируйте борта в высоту 3-4 см.
- Груши красиво выложите на тесто, сбрызните сверху лимонным соком и присыпьте щепоткой корицы. Заливку аккуратно вылейте в пирог.
- Поставьте программу выпечки на 80 минут. Когда мультиварка выключится, подержите готовый пирог с открытой крышкой 5-10 минут.
Цветаевский пирог – отличный вариант к чаю. Сочетание нежнейшей заливки, начинки и коржа получается невероятно вкусным.
Ореховый пирог
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 200 г масла сливочного;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 переспелых банана;
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
- 1 ч. л. соды;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Растопленное масло, яйца, ванилин и сахар соедините вместе и хорошенько перемешайте. После положите сметану и снова перемешайте.
- В яичную смесь засыпьте муку, соду и соль. Перемешайте до однородности — комочков быть не должно.
- Бананы разомните вилкой.
- Орехи переберите. Если есть скорлупа, уберите.
- В тесто добавьте орехи и банановое пюре. Тщательно перемешайте.
- В мультиварочную чашу положите бумагу для выпечки и смажьте маслом. Влейте туда тесто.
- Поставьте режим «Выпечка». Пирог будет готов через 50 минут.
Вкуснейший бананово-ореховый пирог получается особенно необычным. Готовится он очень просто.
Сумасшедший американский пирог
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 5 ст. л. какао;
- 160 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- пакет ванилина;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 1 спелый банан.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешайте все сухие компоненты: муку, какао, сахар, соду, ванилин и соль. Перемешайте.
- Добавьте к ним уксус, растительное масло и стакан воды. Вымешайте венчиком по получения однородной массы.
- Стенки и дно чаши мультиварки смажьте маслом и аккуратно вылейте тесто.
- Готовить следует на режиме выпечки в течение 40-60 минут. При помощи зубочистки можно проверить готовность.
- Пока корж запекается, приготовьте крем. В блендере взбейте банан и 1 ч. л. какао.
- Смажьте кремом корж и уберите пирог на 30 минут в холодильник.
Это потрясающе вкусный пирог придется кстати к любому столу.
Хитрости шеф-поваров
Пироги – большой мультиварочный раздел. Были разработаны специальные рецепты пирогов для этой кухонной техники. При готовке учитывайте следующее:
- В мультиварке лучше всего получаются бисквитные пироги. Их там невозможно пересушить, хотя они поднимаются высоко.
- При готовке принимайте во внимание мощность мультиварки – от этого зависит способ приготовления выпечки.
- Вполне прилично в мультиварке получаются дрожжевая выпечка на пахте, кефире либо с добавлением сдобы. Также хороши различные тарты, лоранские пироги, киши.
- Пироги в данной технике получаются бледными, так как на верхней крышке нет нагрева. По этой причине их обязательно следует украсить.
В мультиварке можно легко и просто приготовить любой вид пирога. Главное – соблюдать правильные пропорции ингредиентов и выпекать необходимое количество времени.