Рыба на пару в мультиварке — 5 рецептов приготовления

Рыба на пару

Рыба – вкусный и очень полезный продукт. Правильно приготовленная она становится настоящим деликатесом, который можно включать в диетическое, детское и спортивное меню.

Чтобы добиться потрясающего вкуса, аромата и питательной ценности, домашний повара используют специальную технику. Рецепты приготовления рыбы на пару в мультиварке позволяют сохранить ценность продукта и его питательные свойства.

Красная рыба на пару

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Розмарин – 2 вет.
  • Соль, черный перец.

Рецепт:

После приготовления на пароварке рыба становится нежной, но не теряет свою сочность. Она может стать частью рациона правильного питания, а готовить ее следует так:

  • Промыть и обсушить филе.
  • Натереть рыбу солью и перцем.
  • Отправить в миску рыбу, сверху положить розмарин, дать время постоять основному компоненту. Достаточно и 10 мин.
  • Вылить в чашу воду.
  • Рыбу поместить в специальную емкость для приготовления на пару, на нее положить лимон.
  • Выбрать программу «Пароварка» или «Тушение» на 30 мин.

Если используется для приготовления стейки, нужно будет предварительно убрать из них кости. Подавать на стол с зелень или любым другим овощным гарниром.

Хек с грибами на пару

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Хек – 2 тушки.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Петрушка – 1 пуч.
  • Соль, перец, специи.

Рецепт:

Это достаточно вкусная рыба, которая также относится и к постным продуктам. Особенность ее в минимальном количестве жира и максимальной пользе. Если из тушки нужно вынуть кости, это достаточно легко сделать, когда продукт сырой. Для приготовления потребуется минимальное количество времени, а работать следует так:

  1. Промыть и почистить хек. Если тушка небольшая, ее можно оставить и целой, только предварительно удалив голову.
  2. Лек очистить и нарезать полукольцами.
  3. Натереть рыбку солью, перцем, можно сбрызнуть чуть лимонным соком. Внутрь тушки положить измельченный лук и петрушку.
  4. Промыть шампиньоны, снять шкурку, нарезать слайсами.
  5. В мультичашу налить воды, в емкость для приготовления на пару заложить рыбку, а сверху слоями грибы, лук, зелень. Предварительно все продукты следует чуть просолить на свое усмотрение.
  6. Выставить программу «Пар» на 40 мин.

Это идеальный вариант блюда для тех, кто постоянно на диете.

Рыба с картофелем на пару

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 тушки.
  • Картофель – 1 кг (использовать только молодой).
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт. (если он большой, достаточно использовать небольшой).
  • Соль, специи, перец, свежая зелень.

Рецепт:

Практически никто не сможет устоять перед рыбкой с хрустящим картофелем, приготовленным на пару. Это и полезно, и вкусно, а чтобы приготовить, достаточно:

  • Прочистить картофель, промыть. Если клубни небольшие, их достаточно разрезать на 2 части.
  • В чашу мультиварки выложить сметану, налить масла, выложить картофель, просолить его, поперчить, все смешать.
  • Установить программу «Выпечка» на 15 мин.
  • Приготовить горбушу, почистив ее и нарезав на небольшие части. Кусочки натереть при правой, солью.
  • В емкость для приготовления на пару выложить рыбу. Каждый ее кусочек смазать сметаной, а сверху выложить помидор, сыр и дольку лимона.
  • После подачи мультиваркой звукового сигнала следует установить прямо на картофель емкость для приготовления на пару вместе с рыбой.
  • Закрыть крышку, выбрать режим «Выпечка» или «Тушение» и установить таймер на 40 мин.

Подавать рыбку нужно вместе с картофелем, используя последний в качестве подушки.

Рыба с овощами на пару

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Брокколи – 150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Фасоль стручковая – 150 г.
  • Специи, зелень, перец, соль, масло оливы.

Рецепт:

Это ароматное блюдо имеет минимальное количество калорий – всего 87 на 100 граммов. Это дает ему полное право войти в состав диетического меню, а готовить его достаточно просто:

  1. Промыть, очистить, просушить филе, нарезать его на порционные ломтики. Их следует натереть приправой и солью.
  2. Вымыть стручковую фасоль, удалить хвостики и немного измельчить.
  3. Нарезать на соцветия и промыть брокколи.
  4. Установить в мультичашу емкость для приготовления и залить в нее воды.
  5. Выложить фасоль, брокколи и фасоль, а уже сверху положить рыбу, которая предварительно была сбрызнута лимонным соком.
  6. Установить режим «Пар» и готовить 20 мин.
  7. Масло смешать с лимонным соком, мелко нарубить зелень и добавить к смеси. Сюда же отправить и давленый чеснок.

После приготовления блюда его можно подавать вместе с получившимся соусом. В него по вкусу можно добавлять и другие специи.

Рыба с овощными спагетти на пару

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 г (использовать только филе).
  • Лимон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Сухое белое вино – 200 мл.
  • Измельченная зелень.
  • Перец, соль, специи.

Рецепт:

Для приготовления может быть использована любая рыба, в том числе и морская или речная. Овощи же используются для приготовления спагетти. Идеально подходит кабачок или цукини, однако использовать можно и любой другой продукт – все, что любят едоки. Готовить же блюдо следует так:

  1. Промыть и очистить овощи, нарезать из все соломкой по типу спагетти.
  2. Соломку из овощей засыпать солью (по вкусу) и оставить мариноваться на 10 мин. после указанного времени овощи нужно будет обсушить.
  3. В чашу налить вино, а овощную нарезку выложить в чашу для приготовления на пару.
  4. Установить программу «Пароварка» или просто «Варка» – зависит от особенностей модели мультиварки – на 20 мин.
  5. Промыть и просушить рыбное филе. После приготовления овощей в мультиварку нужно будет заложить рыбу, предварительно ее, сбрызнув лимонным соком. Сверху на филе нужно будет выложить чеснок, нарезанный слайсами, и измельченную зелень (по вкусу).
  6. Добавить в чашу воды до максимальной отметки, после чего поставить режим «Тушение» на 30 мин. и закрыть все крышкой. Выбрать программу «Тушение».

Перед подачей готовую рыбу выложить на овощное спагетти, можно дополнительно присыпать зеленью.

Полезные советы

  1. Использовать для приготовления можно не только овощи, но и различные виды перцев, которые делают блюдо пикантным.
  2. Идеально сочетаются с любой рыбой душица, чабер, орех. Добавить можно и мелиссу или имбирь. Особый аромат придадут розмарин с чесночком.
  3. Подавать приготовленную на пару диетическую рыбку можно вместе с соленьями. Это могут быть не только огурчики, но и оливки, приготовленные овощи, припущенный шпинат, а также различные соусы.
  4. Для приготовления на пару подходят любые виды рыб, в том числе и речные, однако их нужно будет предварительно вымачивать, чтобы избавиться от запаха тины.
  5. В качестве добавки можно использовать соус на основе сыра, творога, нута, йогурта, зелени.
  6. В качестве гарнира не стоит использовать крупы или макароны. Исключением может быть только рис.
  7. Если обвалять предварительно продукт в сметане, йогурте или майонезе, он получится вкуснее и сочнее. Если использовать греческий йогурт, можно придать особый вкус готовому яству.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.