Популярность такого блюда, как жареная курица, во всём мире (а это так!) основана на быстроте его приготовления и многообразии получаемого вкуса. Которое зависит от простых, общедоступных ингредиентов и мало связано с опытом кулинара. А вкус после введения каждого нового компонента меняется разительно!
Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов жареной курицы, приготовленной в мультиварке.
Классические рецепты во всём их многообразии
Такой кухонный девайс, как мультиварка, хорош тем, что совмещает в себе достоинства духовки, микроволновой печи (по скорости приготовления, но отнюдь не по физике воздействия, что важно!) и обычной, нагреваемой на внешнем огне, скороварки. И не пригорит, и в достаточной степени термически обработается. А возможность задать программу избавит от необходимости приплясывать вокруг, поминутно заглядывая внутрь.
Простой рецепт с солью и перцем
При своей простоте остаётся одним из самых вкусных и востребованных
Ингредиенты
- Упитанная (это важно) курица среднего размера – 1 шт
- Соль – среднего помола каменная. В количестве, чтобы натереть всю поверхность.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л .
Приготовление
- Курицу немного подсушить, чтобы она была не мокрой, а только влажной
- Натереть её шкурку солью. Соли взять немного с избытком, с таким расчётом, чтобы её излишки осЫпались со шкурки. Около 1 ч. л. соли используйте также для натирания изнутри.
- Аккуратно переворачивая, поперчить (для этого лучше использовать перец горшком, измельчаемый через ручную мельницу – для тонкости аромата)
- Уложить в чашу мультиварки и включить режим выпечки. При целой тушке – 50 минут, при закладке кусков ½ или ¼ — 40 мин. В случае готовки кусками укладывать их шкуркой вверх.
Так как влаге, испаряемой из курицы, деться некуда, получается идеально пропечённая в собственном соку и жиру курятина.
Курица солёная и перчёная с добавлением чеснока и мёда
При таком способе приготовления получается восхитительно-золотистый цвет запечённой шкурки. И хотя большинство любителей жареной курицы шкурку после приготовления выбрасывают, в этом рецепте она получатся вполне съедобной, а при совместном употреблении с мякотью добавляет её вкусу пикантности.
Ингредиенты
- Куриная тушка – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 средних зубка
- Соль – 1 полная ст. ложка.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
Приготовление
- Куриную тушку промыть, подсушить.
- В небольшой чашке на растительном масле замешать раздавленный чесночным прессом или мелко рубленый чеснок, соль, перец и муку.
- Полученной массой обмазать курицу снаружи и изнутри.
- Поместить её в чашу мультиварки спинкой вверх.
- На 45 минут включить режим «Выпечка», закрыть крышку. Нажать сенсор «Пуск».
Мёд в этом рецепте даст восхитительного цвета и вкуса коричнево-оранжевую корочку.
Курочка в мучной обмазке с чесноком и майонезом
Совершенно «бюджетное» блюдо, доступное самым широким слоям населения, но не выглядящее от этого плебейски. Для приготовления можно брать не целую тушку, а крылышки, бёдрышки, голени.
Ингредиенты
- Крылышки (бёдра, голени) – 1 кг.
- Мука – 1 ст. л. с верхом.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Кефир – 2 ст. л.
Кефир в этом рецепте может быть заменён молоком или даже водой – они нужны только для того, чтобы разбавить слишком густую массу, получаемую из муки и майонеза.
Приготовление
- Раздавить чесночным прессом зубки чеснока, смешать полученное с майонезом, солью, мукой, кефиром, сахаром.
- Промытую и подсушенную на полотенце курицу натереть чесночно-мучной обмазкой и уложить в чашу мультиварки.
- Курицу сложить в чашу для запекания, прикрыть крышкой и поставить в таком виде в холодильное отделение холодильника, где поддерживается температура в 2-4 градуса выше нуля. Держать в нём для пропитки маринадом около часа. После этого ещё час подержать вне холодильника, при комнатной температуре.
- Поставить чашу в мультиварку, включить режим запекания и готовить 40 минут, не открывая крышку.
Крылышки можно готовить 35 минут, бёдра – 45, голени – 40.
Подавать с распаренными кашами и соусом «Бешамель». Есть с кожицей и запечённой на ней корочкой из теста.
Курица в томатном маринаде со специями
Для этого рецепта понадобятся свежие помидоры, желательно сорта «Слива», как дающие сного сока.
Ингредиенты
- Куриная тушка весом 1-1,2 кг
- Лук репчатый белый – 150-200 г.
- Помидоры сочные, спелые – 250-300 г
- Приправы – карри, куркума, розмарин, перец чёрный молотый – по вкусу, но хотя бы в минимальном количестве.
- Соль – 1 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка
Приготовление
- Куриную тушку промыть, подсушить, разрезать вдоль на 2 части.
- Замесить мелко нарезанные помидоры с солью, приправами, половиной заготовленного репчатого лука (Эту часть лука порезать мелко).
- Остальной лук высыпать на дно чаши мультиварки, прикрыть его двумя половинками курочки, залить всё сверху томатным маринадом.
- Включить мультиварку в режим запекания на 45 минут.
После извлечения из мультиварки посыпать мелко рубленой зеленью, подавать со спагетти или картофельным пюре.
Курица в пивном маринаде со специями
Такое блюдо, при всей его необычности, понравится абсолютному большинству. Тот слабый алкоголь, что есть в пиве, распадётся в процессе приготовления, а вот наличие в напитке растворённого в виде пузырьков углекислого газа в процессе маринования дополнительно разрыхлит структуры птичьей мякоти, сделав её более нежной. А лёгкий привкус хмеля придаст готовому блюду дополнительную пикантность.
Курицу можно брать уже разделанную, крылья-бёдра-голени, по отдельности или все вместе.
Ингредиенты
- Курица – 1 кг.
- Пиво – 0,5 л.
- Лимон – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч. л.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Базилик, розмарин – сушёные или свежие, по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
- Промытые кусочки курочки залить смесью пива и растворённой в нём соли, выжать туда же сок лимона (цедру не использовать!). Добавить специи и раздавленный прессом чеснок.
- Оставить курицу в этом маринаде под плотно закрытой крышкой на полтора-два часа. В процессе маринования нужно будет как минимум дважды перемешать все ингредиенты, чтобы кусочки курицы равномерно пропитались маринадом.
- В чашу мультиварки залить оливковое масло, выложить в неё курицу с маринадом, задать режим запекание и включить на 50 минут.
- Перед подачей на стол перемешать, подавать с гречкой, рисом, итальянской пастой (спагетти).
Примечание:
Пиво может быть как лагер (светлое), так и портер(тёмное) – значение имеет только его натуральность, то есть приготовление по традиционной технологии. Баночное, из-за обилия в нём консервантов (соды) лучше не брать! |
Курица, зажаренная с картофелем и грибами в мультиварке
Успех этого блюда зависит от одновременной закладки в мультиварку ингредиентов, прошедших некоторую предварительную готовку, и сорта используемых грибов.
Ингредиенты
- Кусочки курицы – 600 г.
- Грибы – 400 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Картофель – 400 г.
- Масло растительное – 100 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка
- Соль, перец красный – по вкусу.
- Сок 1 лимона или 50 мл уксуса 9%.
- Вода – 100 мл.
- Кориандр молотый 0,5 ч. л. или кинза свежая – полпучка.
Приготовление
Грибы использовать только свежие или, в крайнем случае, замороженные. Сублимированные (то есть обезвоженные в вакууме, а тем более просто завяленные, а потом пропущенные через процедуру набухания водой) – не пойдут. Аромата не будет.
Для такого жаркого с курицей пойдут шампиньоны, белые или подосиновики.
- Сначала готовят маринад: в воде разводят 9% уксус или выжимают туда средней величины лимон, добавляется соль, раздавленный чеснок и нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Кусочки курицы погружаются в этот маринад на 2 часа. При необходимости – прижать кусочки, чтобы они полностью были закрыты раствором.
- Грибы порезать пластинками и, не отваривая предварительно, обжарить на масле с добавлением щепотки соли до готовности.
- В чашу мультиварки выложить кусочки курицы, добавить туда обжаренные грибы, уложить вокруг и между кусочками нарезанный дисками или кубиками картофель. Если у вас молотый кориандр – посыпьте его сейчас.
- Поставить на 40 минут в режиме «Запекание»
- За 10 минут до окончания (запрограммируйте мультиварку на подачу звукового сигнала в это время, чтобы напомнила) откройте крышку и засыпьте блюдо рубленой зеленью.
Полезные советы
- Если у вас нет уксусной эссенции (столового уксуса, а только уксусная 70% кислота, то развести её водой до требуемого состояния можно так: на 1 ст. ложку кислоты нужно добавить 7 ст. ложек воды. Воду нужно брать мягкую, лучше – дистиллированную (можно купить в аптеке).
- Чеснок лучше брать озимый. Он плохо хранится, но до первой половины декабря сохраняет свежесть и жгучесть. Узнать его легко – в нём зубчики крупные, обычно из не более 8 штук, и располагаются они по кругу вокруг центрального жёсткого стержня. Яровой же чеснок, который лучше хранится, стержня не имеет, а зубчики в нём расположены по спирали.
- В районе гузки у целой потрошённой тушки курицы всегда сохраняют большой лоскут кожи с мощным пластом жира. Не выбрасывайте его, а лучше мелко порежьте и вытопите из него сало – оно пригодится для обжарки и усилит куриный вкус.
- Если вы купили замороженную курицу или её кусочки – не размораживайте в тёплой воде или в микроволновке – дайте процессу завершиться естественным путём при комнатной температуре. Поверьте – вкус от этого разительно меняется в лучшую сторону.