Жареная курица — 6 рецептов приготовления

Жареная курица в мультиварке

Популярность такого блюда, как жареная курица, во всём мире (а это так!) основана на быстроте его приготовления и многообразии получаемого вкуса. Которое зависит от простых, общедоступных ингредиентов и мало связано с опытом кулинара. А вкус после введения каждого нового компонента меняется разительно!

Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов жареной курицы, приготовленной в мультиварке.

Классические рецепты во всём их многообразии

Такой кухонный девайс, как мультиварка, хорош тем, что совмещает в себе достоинства духовки, микроволновой печи (по скорости приготовления, но отнюдь не по физике воздействия, что важно!) и обычной, нагреваемой на внешнем огне, скороварки. И не пригорит, и в достаточной степени термически обработается. А возможность задать программу избавит от необходимости приплясывать вокруг, поминутно заглядывая внутрь.

Простой рецепт с солью и перцем

При своей простоте остаётся одним из самых вкусных и востребованных

Ингредиенты

  • Упитанная (это важно) курица среднего размера – 1 шт
  • Соль – среднего помола каменная. В количестве, чтобы натереть всю поверхность.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л .

Приготовление

  1. Курицу немного подсушить, чтобы она была не мокрой, а только влажной
  2. Натереть её шкурку солью. Соли взять немного с избытком, с таким расчётом, чтобы её излишки осЫпались со шкурки. Около 1 ч. л. соли используйте также для натирания изнутри.
  3. Аккуратно переворачивая, поперчить (для этого лучше использовать перец горшком, измельчаемый через ручную мельницу – для тонкости аромата)
  4. Уложить в чашу мультиварки и включить режим выпечки. При целой тушке – 50 минут, при закладке кусков ½ или ¼ — 40 мин. В случае готовки кусками укладывать их шкуркой вверх.

Так как влаге, испаряемой из курицы, деться некуда, получается идеально пропечённая в собственном соку и жиру курятина.

Курица солёная и перчёная с добавлением чеснока и мёда

При таком способе приготовления получается восхитительно-золотистый цвет запечённой шкурки. И хотя большинство любителей жареной курицы шкурку после приготовления выбрасывают, в этом рецепте она получатся вполне съедобной, а при совместном употреблении с мякотью добавляет её вкусу пикантности.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 средних зубка
  • Соль – 1 полная ст. ложка.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Куриную тушку промыть, подсушить.
  2. В небольшой чашке на растительном масле замешать раздавленный чесночным прессом или мелко рубленый чеснок, соль, перец и муку.
  3. Полученной массой обмазать курицу снаружи и изнутри.
  4. Поместить её в чашу мультиварки спинкой вверх.
  5. На 45 минут включить режим «Выпечка», закрыть крышку. Нажать сенсор «Пуск».

Мёд в этом рецепте даст восхитительного цвета и вкуса коричнево-оранжевую корочку.

Курочка в мучной обмазке с чесноком и майонезом

Совершенно «бюджетное» блюдо, доступное самым широким слоям населения, но не выглядящее от этого плебейски. Для приготовления можно брать не целую тушку, а крылышки, бёдрышки, голени.

Ингредиенты

  • Крылышки (бёдра, голени) – 1 кг.
  • Мука – 1 ст. л. с верхом.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Кефир – 2 ст. л.

Кефир в этом рецепте может быть заменён молоком или даже водой – они нужны только для того, чтобы разбавить слишком густую массу, получаемую из муки и майонеза.

Приготовление

  1. Раздавить чесночным прессом зубки чеснока, смешать полученное с майонезом, солью, мукой, кефиром, сахаром.
  2. Промытую и подсушенную на полотенце курицу натереть чесночно-мучной обмазкой и уложить в чашу мультиварки.
  3. Курицу сложить в чашу для запекания, прикрыть крышкой и поставить в таком виде в холодильное отделение холодильника, где поддерживается температура в 2-4 градуса выше нуля. Держать в нём для пропитки маринадом около часа. После этого ещё час подержать вне холодильника, при комнатной температуре.
  4. Поставить чашу в мультиварку, включить режим запекания и готовить 40 минут, не открывая крышку.

Крылышки можно готовить 35 минут, бёдра – 45, голени – 40.

Подавать с распаренными кашами и соусом «Бешамель». Есть с кожицей и запечённой на ней корочкой из теста.

Курица в томатном маринаде со специями

Для этого рецепта понадобятся свежие помидоры, желательно сорта «Слива», как дающие сного сока.

Ингредиенты

  • Куриная тушка весом 1-1,2 кг
  • Лук репчатый белый – 150-200 г.
  • Помидоры сочные, спелые – 250-300 г
  • Приправы – карри, куркума, розмарин, перец чёрный молотый – по вкусу, но хотя бы в минимальном количестве.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по ½ пучка

Приготовление

  1. Куриную тушку промыть, подсушить, разрезать вдоль на 2 части.
  2. Замесить мелко нарезанные помидоры с солью, приправами, половиной заготовленного репчатого лука (Эту часть лука порезать мелко).
  3. Остальной лук высыпать на дно чаши мультиварки, прикрыть его двумя половинками курочки, залить всё сверху томатным маринадом.
  4. Включить мультиварку в режим запекания на 45 минут.

После извлечения из мультиварки посыпать мелко рубленой зеленью, подавать со спагетти или картофельным пюре.

Курица в пивном маринаде со специями

Такое блюдо, при всей его необычности, понравится абсолютному большинству. Тот слабый алкоголь, что есть в пиве, распадётся в процессе приготовления, а вот наличие в напитке растворённого в виде пузырьков углекислого газа в процессе маринования дополнительно разрыхлит структуры птичьей мякоти, сделав её более нежной. А лёгкий привкус хмеля придаст готовому блюду дополнительную пикантность.

Курицу можно брать уже разделанную, крылья-бёдра-голени, по отдельности или все вместе.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Пиво – 0,5 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый ¼ ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Базилик, розмарин – сушёные или свежие, по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление

  1. Промытые кусочки курочки залить смесью пива и растворённой в нём соли, выжать туда же сок лимона (цедру не использовать!). Добавить специи и раздавленный прессом чеснок.
  2. Оставить курицу в этом маринаде под плотно закрытой крышкой на полтора-два часа. В процессе маринования нужно будет как минимум дважды перемешать все ингредиенты, чтобы кусочки курицы равномерно пропитались маринадом.
  3. В чашу мультиварки залить оливковое масло, выложить в неё курицу с маринадом, задать режим запекание и включить на 50 минут.
  4. Перед подачей на стол перемешать, подавать с гречкой, рисом, итальянской пастой (спагетти).

Примечание:

Пиво может быть как лагер (светлое), так и портер(тёмное) – значение имеет только его натуральность, то есть приготовление по традиционной технологии. Баночное, из-за обилия в нём консервантов (соды) лучше не брать!

Курица, зажаренная с картофелем и грибами в мультиварке

Успех этого блюда зависит от одновременной закладки в мультиварку ингредиентов, прошедших некоторую предварительную готовку, и сорта используемых грибов.

Ингредиенты

  • Кусочки курицы – 600 г.
  • Грибы – 400 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень укропа и петрушки – по ½ пучка
  • Соль, перец красный – по вкусу.
  • Сок 1 лимона или 50 мл уксуса 9%.
  • Вода – 100 мл.
  • Кориандр молотый 0,5 ч. л. или кинза свежая – полпучка.

Приготовление

Грибы использовать только свежие или, в крайнем случае, замороженные. Сублимированные (то есть обезвоженные в вакууме, а тем более просто завяленные, а потом пропущенные через процедуру набухания водой) – не пойдут. Аромата не будет.

Для такого жаркого с курицей пойдут шампиньоны, белые или подосиновики.

  1. Сначала готовят маринад: в воде разводят 9% уксус или выжимают туда средней величины лимон, добавляется соль, раздавленный чеснок и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  2. Кусочки курицы погружаются в этот маринад на 2 часа. При необходимости – прижать кусочки, чтобы они полностью были закрыты раствором.
  3. Грибы порезать пластинками и, не отваривая предварительно, обжарить на масле с добавлением щепотки соли до готовности.
  4. В чашу мультиварки выложить кусочки курицы, добавить туда обжаренные грибы, уложить вокруг и между кусочками нарезанный дисками или кубиками картофель. Если у вас молотый кориандр – посыпьте его сейчас.
  5. Поставить на 40 минут в режиме «Запекание»
  6. За 10 минут до окончания (запрограммируйте мультиварку на подачу звукового сигнала в это время, чтобы напомнила) откройте крышку и засыпьте блюдо рубленой зеленью.

Полезные советы

  1. Если у вас нет уксусной эссенции (столового уксуса, а только уксусная 70% кислота, то развести её водой до требуемого состояния можно так: на 1 ст. ложку кислоты нужно добавить 7 ст. ложек воды. Воду нужно брать мягкую, лучше – дистиллированную (можно купить в аптеке).
  2. Чеснок лучше брать озимый. Он плохо хранится, но до первой половины декабря сохраняет свежесть и жгучесть. Узнать его легко – в нём зубчики крупные, обычно из не более 8 штук, и располагаются они по кругу вокруг центрального жёсткого стержня. Яровой же чеснок, который лучше хранится, стержня не имеет, а зубчики в нём расположены по спирали.
  3. В районе гузки у целой потрошённой тушки курицы всегда сохраняют большой лоскут кожи с мощным пластом жира. Не выбрасывайте его, а лучше мелко порежьте и вытопите из него сало – оно пригодится для обжарки и усилит куриный вкус.
  4. Если вы купили замороженную курицу или её кусочки – не размораживайте в тёплой воде или в микроволновке – дайте процессу завершиться естественным путём при комнатной температуре. Поверьте – вкус от этого разительно меняется в лучшую сторону.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.