Куриная грудка – наиболее диетический и полезный вид мяса. Блюда из нее просты в приготовлении и крайне разнообразны.
В данной статье приведем рецепты приготовления куриной грудки в мультиварке.
Базовый рецепт
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка на кости;
- 2 дольки чеснока;
- готовые специи для курицы;
- молотый перец, соль;
- 2 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, промокните бумажным полотенцем и сделайте несколько надрезов.
- Грудку тщательно натрите перцем, солью и выбранными специями.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и положите туда курицу.
- Поставьте режим «Выпечка». Обжарьте с каждой стороной по 15 минут.
Это самый простой рецепт приготовления курицы в мультиварке. Ее можно подать к любому гарниру.
Куриная грудка, маринованная в соевом соусе
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- специи;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Грудки помойте, промокните салфетками и натрите приправами и перцем.
- Мясо положите в миску и полейте соевым соусом. Поставьте в холодильник на полчаса. За это время можно несколько раз перевернуть курицу, чтобы она лучше пропиталась.
- По истечении указанного времени каждую грудку заверните в фольгу.
- В чашу налейте 1 л воды. В специальный лоток положите мясо и выставите функцию «Варка на пару».
На лоток можно положить любые нарезанные овощи. Они станут отличным гарниром. В результате получится очень вкусное и сытное диетическое блюдо.
Куриная грудка под сырным соусом
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 средние грудки;
- 200 г твердого сыра;
- 200 мл сметаны (15 %-я жирность);
- 4 зубчика чеснока;
- приправа для курицы;
- перец и соль;
- 2 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите при помощи мелкой терки.
- В миску положите сметану, добавьте туда специи, соль и сметану. Тщательно перемешайте до получения равномерной структуры.
- Филе сполосните прохладной водой, уберите кожицу и оботрите бумажной салфеткой.
- Сыр пропустите через среднюю терку.
- Емкость мультиварки со всех сторон смажьте маслом.
- Мясо окуните в сметанный соус и как следует обваляйте в нем, чтобы он покрыл грудки полностью.
- Выложите мясо в мультиварку и залейте остатками сметаны.
- Сверху посыпьте сырной стружкой.
- Выставите режим выпечки на 40 минут.
Под сметаной мясо получается очень нежным и мягким. Он отлично сочетается с картофельным пюре.
Грудка с овощами
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 перец сладкий;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- приправа карри;
- 2 см свежего имбиря.
Способ приготовления:
- Мясо промойте в холодной воде. Снимите кожицу и нарежьте небольшими кусками.
- Чашу смажьте оливковым маслом и поставьте программу выпечки.
- В прогретое масло закиньте мясо и оставьте тушиться на 10 минут.
- Тем временем подготовьте овощи. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Сладкий перец нарежьте пополам, вычистите семечки, удалите плодоножку и нарежьте небольшими квадратиками.
- Овощную нарезку засыпьте в чашу, смешайте с мясом и готовьте еще 20 минут.
- Имбирь пропустите через мелкую терку, положите в чашу и перемешайте.
- Теперь нужно приготовить соус. В отдельной миске соедините вместе сметану, томатный соус и 30 мл воды. Насыпьте туда карри, соль и тщательно перемешайте.
- Этой смесью полейте курицу с овощами. Оставьте готовиться на 30 минут.
Курицу с овощами можно подавать в качестве отдельного блюда. Перед подачей не забудьте украсить зеленью.
Грудка с апельсином
Время приготовления: полчаса.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 большой сочный апельсин;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- специи по вкусу (паприка, сушеный тимьян, куркума);
- 1 ч. л. масла оливкового;
- 2 зубчика чеснока;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте маринад. В глубокой тарелке соедините вместе оливковое масло, сок половины апельсина, мед, измельченный чеснок, специи и соль. Тщательно перемешайте.
- В курином филе сделайте несколько надрезов. Маринадом хорошенько натрите мясо и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Оставшуюся половину апельсина нарежьте кубиками среднего размера.
- Куриное филе достаньте из холодильника. Положите его на фольгу, обложите кусочками апельсина и плотно заверните. Положите мясо в мультиварку.
- Поставьте режим выпечки на 30 минут.
Мясо под апельсином получается невероятно сочным и вкусным.
Грудка с грибами в сметанном соусе
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- перец молотый и соль.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте средними кубиками.
- Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кубиками.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки положите сливочного масла и выставите режим жарки. Положите лук с морковью и обжарьте в течение 5 минут. После добавьте в чашу грибы, мясо и обжарьте еще 10 минут.
- В миске смешайте сметану, 100 мл воды, муку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
- Соус добавьте в чашу. Все ингредиенты перемешайте.
- Режим переключите на «Тушение» и выставите время 20 минут.
Курица с грибами – сытное блюдо, которое можно подать и отдельно, и вместе с гарниром.
Грудка с помидорами черри
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 200 г томатов черри;
- пару веток свежего розмарина;
- 1-2 дольки чеснока;
- 20 г масла сливочного;
- перец черный и соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, уберите кожу и кости.
- Сделайте надрезы на мясе, посыпьте солью и перцем. Накройте сверху бумагой для выпечки и несильно отбейте скалкой. Толщина каждого куска должна получится равномерной.
- В мультиварку налейте немного подсолнечного масла, выставите функцию «Жарка» и обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы грудки подрумянились.
- Дольки чеснока пропустите через пресс, томаты вымойте и нарежьте пополам.
- В чашу добавьте веточки розмарина, измельченный чеснок, помидоры черри и сливочное масло.
- Филе пару раз переверните, чтобы масло покрыло мясо.
- Переключите режим на выпечку и запекайте еще 10 минут.
Хитрости приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, воспользуйтесь нашими советами:
- Перед тем, как приготовить грудку, промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Кожицу можно и не снимать, это сделает блюдо более сочным, но менее диетическим.
- Куриное мясо почти не содержит жира. Чтобы грудка получилась сочной, ее необходимо потушить в соусе либо изначально замариновать.
- Для приготовления используйте свежее охлажденное мясо, не замороженное.
- В качестве маринада можно использовать сметану, кефир, соевый соус, майонез и просто специи.
- Обязательно используйте приправы. Они придадут сочность и аромат.
- Мясо можно подавать с гарниром. Хорошо подходит гречка, рис, макароны и картошка.
Куриные грудки, которые приготовлены в мультиварке, получаются вкуснее, чем в духовке либо на сковородке. В мультиварке они готовятся под плотно закрытой крышкой, поэтому мясо получается сочным и ароматным.