Куриная грудка — 7 простых рецепты приготовления

Куриная грудка

Куриная грудка – наиболее диетический и полезный вид мяса. Блюда из нее просты в приготовлении и крайне разнообразны.

В данной статье приведем рецепты приготовления куриной грудки в мультиварке.

Базовый рецепт

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 2 дольки чеснока;
  • готовые специи для курицы;
  • молотый перец, соль;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, промокните бумажным полотенцем и сделайте несколько надрезов.
  2. Грудку тщательно натрите перцем, солью и выбранными специями.
  3. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и положите туда курицу.
  4. Поставьте режим «Выпечка». Обжарьте с каждой стороной по 15 минут.

Это самый простой рецепт приготовления курицы в мультиварке. Ее можно подать к любому гарниру.

Куриная грудка, маринованная в соевом соусе

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • специи;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грудки помойте, промокните салфетками и натрите приправами и перцем.
  2. Мясо положите в миску и полейте соевым соусом. Поставьте в холодильник на полчаса. За это время можно несколько раз перевернуть курицу, чтобы она лучше пропиталась.
  3. По истечении указанного времени каждую грудку заверните в фольгу.
  4. В чашу налейте 1 л воды. В специальный лоток положите мясо и выставите функцию «Варка на пару».

На лоток можно положить любые нарезанные овощи. Они станут отличным гарниром. В результате получится очень вкусное и сытное диетическое блюдо.

Куриная грудка под сырным соусом

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средние грудки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны (15 %-я жирность);
  • 4 зубчика чеснока;
  • приправа для курицы;
  • перец и соль;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите при помощи мелкой терки.
  2. В миску положите сметану, добавьте туда специи, соль и сметану. Тщательно перемешайте до получения равномерной структуры.
  3. Филе сполосните прохладной водой, уберите кожицу и оботрите бумажной салфеткой.
  4. Сыр пропустите через среднюю терку.
  5. Емкость мультиварки со всех сторон смажьте маслом.
  6. Мясо окуните в сметанный соус и как следует обваляйте в нем, чтобы он покрыл грудки полностью.
  7. Выложите мясо в мультиварку и залейте остатками сметаны.
  8. Сверху посыпьте сырной стружкой.
  9. Выставите режим выпечки на 40 минут.

Под сметаной мясо получается очень нежным и мягким. Он отлично сочетается с картофельным пюре.

Грудка с овощами

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • приправа карри;
  • 2 см свежего имбиря.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте в холодной воде. Снимите кожицу и нарежьте небольшими кусками.
  2. Чашу смажьте оливковым маслом и поставьте программу выпечки.
  3. В прогретое масло закиньте мясо и оставьте тушиться на 10 минут.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  5. Сладкий перец нарежьте пополам, вычистите семечки, удалите плодоножку и нарежьте небольшими квадратиками.
  6. Овощную нарезку засыпьте в чашу, смешайте с мясом и готовьте еще 20 минут.
  7. Имбирь пропустите через мелкую терку, положите в чашу и перемешайте.
  8. Теперь нужно приготовить соус. В отдельной миске соедините вместе сметану, томатный соус и 30 мл воды. Насыпьте туда карри, соль и тщательно перемешайте.
  9. Этой смесью полейте курицу с овощами. Оставьте готовиться на 30 минут.

Курицу с овощами можно подавать в качестве отдельного блюда. Перед подачей не забудьте украсить зеленью.

Грудка с апельсином

Время приготовления: полчаса.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 большой сочный апельсин;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • специи по вкусу (паприка, сушеный тимьян, куркума);
  • 1 ч. л. масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте маринад. В глубокой тарелке соедините вместе оливковое масло, сок половины апельсина, мед, измельченный чеснок, специи и соль. Тщательно перемешайте.
  2. В курином филе сделайте несколько надрезов. Маринадом хорошенько натрите мясо и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Оставшуюся половину апельсина нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Куриное филе достаньте из холодильника. Положите его на фольгу, обложите кусочками апельсина и плотно заверните. Положите мясо в мультиварку.
  5. Поставьте режим выпечки на 30 минут.

Мясо под апельсином получается невероятно сочным и вкусным.

Грудка с грибами в сметанном соусе

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • перец молотый и соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте средними кубиками.
  2. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кубиками.
  3. Шампиньоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. В чашу мультиварки положите сливочного масла и выставите режим жарки. Положите лук с морковью и обжарьте в течение 5 минут. После добавьте в чашу грибы, мясо и обжарьте еще 10 минут.
  5. В миске смешайте сметану, 100 мл воды, муку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
  6. Соус добавьте в чашу. Все ингредиенты перемешайте.
  7. Режим переключите на «Тушение» и выставите время 20 минут.

Курица с грибами – сытное блюдо, которое можно подать и отдельно, и вместе с гарниром.

Грудка с помидорами черри

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 г томатов черри;
  • пару веток свежего розмарина;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 20 г масла сливочного;
  • перец черный и соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте, уберите кожу и кости.
  2. Сделайте надрезы на мясе, посыпьте солью и перцем. Накройте сверху бумагой для выпечки и несильно отбейте скалкой. Толщина каждого куска должна получится равномерной.
  3. В мультиварку налейте немного подсолнечного масла, выставите функцию «Жарка» и обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы грудки подрумянились.
  4. Дольки чеснока пропустите через пресс, томаты вымойте и нарежьте пополам.
  5. В чашу добавьте веточки розмарина, измельченный чеснок, помидоры черри и сливочное масло.
  6. Филе пару раз переверните, чтобы масло покрыло мясо.
  7. Переключите режим на выпечку и запекайте еще 10 минут.

Хитрости приготовления 

Чтобы блюдо получилось вкусным, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Перед тем, как приготовить грудку, промойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Кожицу можно и не снимать, это сделает блюдо более сочным, но менее диетическим.
  2. Куриное мясо почти не содержит жира. Чтобы грудка получилась сочной, ее необходимо потушить в соусе либо изначально замариновать.
  3. Для приготовления используйте свежее охлажденное мясо, не замороженное.
  4. В качестве маринада можно использовать сметану, кефир, соевый соус, майонез и просто специи.
  5. Обязательно используйте приправы. Они придадут сочность и аромат.
  6. Мясо можно подавать с гарниром. Хорошо подходит гречка, рис, макароны и картошка.

Куриные грудки, которые приготовлены в мультиварке, получаются вкуснее, чем в духовке либо на сковородке. В мультиварке они готовятся под плотно закрытой крышкой, поэтому мясо получается сочным и ароматным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.