Блюда из курицы с картошкой уже стали традиционными. Сейчас хозяйки все чаще их готовят, придумывают различные вариации рецептов.
Однако именно курица с картошкой в духовке получается особенно вкусной, ароматной. Насыщенность большая, поскольку готовится все под крышкой, в замкнутом пространстве. Узнаем лучшие рецепты, по которым можно с легкостью приготовить замечательные блюда.
Куриное филе с картошкой
Это блюдо идеально вписывается практически в любое меню. Оно сытное, ароматное и вкусное. Кроме того, такую курицу с картошкой в мультиварке можно готовить даже тем, кто решил полностью перейти на здоровое питание.
Время приготовления
Всего на приготовление курицы в мультиварке уходит час, при этом большую часть времени аппарат сам все будет делать, без вашего непосредственного участия.
Ингредиенты
Запоминайте перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления этого блюда:
- куриное мясо – берите охлажденное филе, вам понадобится 700 граммов;
- картошка – клубни должны быть отборными, без вмятин и червоточин, нужно 8 картофелин среднего размера;
- томаты – берите два помидора, достаточно крупных;
- лук – вам нужен простой белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
- зелень – лучше найти небольшой пучок зелени ассорти, чтобы там были петрушка, укроп с зеленым луком, примерно 50 граммов;
- томатная паста – используйте концентрированную пасту, вам понадобится три столовые ложки;
- масло растительное – нужно 4 столовые ложки;
- перец с солью, специи – добавляйте по вкусу, но не перебарщивайте.
Данный набор ингредиентов рассчитан на приготовление блюда на 6 порций.
Рецепт
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт приготовления курицы с картошкой в мультиварке.
- В первую очередь займитесь мясом. Его нужно тщательно промыт под холодной проточной водой, а затем обсушить бумажными полотенцами.
- Теперь порежьте куриное филе на кусочки среднего размера.
- В чашу мультиварки нужно влить небольшое количество растительного масла.
- Установите режим жарки.
- Отправляйте в мультиварку курицу. Немного обжарьте кусочки со всех сторон.
- Репчатый лук очистите, помойте. Порежьте его достаточно мелко.
- Добавьте к курице лук. Обжаривайте вместе.
- Теперь пора заняться помидорами. Томаты надо не только помыть, но еще и освободить от кожицы. Для этого обварите их кипятком, а затем сразу же поместите в ледяную воду. Кожица снимется сама.
- Помидоры надо порезать ломтиками средней толщины.
- Отправляйте помидоры вместе с томатной пастой к курице с луком. Продолжайте все обжаривать, не забудьте перемешать.
- Картошку помойте, почистите и промойте еще раз.
- Порежьте картофель достаточно крупными кусками.
- Отправляйте картошку в чашу мультиварки к мясу с овощами.
- Добавьте специи, соль, положите парочку небольших лавровых листов.
- Влейте кипяток, чтобы вся масса оказалась под водой.
- Установите режим тушения примерно на 30 минут. Картошка должна стать мягкой.
Все готово! Можно подавать блюдо к столу.
Курица с картошкой и грибами
Достаточно хорошо известное всем блюдо приобретает особенную пикантность именно благодаря приготовлению в мультиварке. Курица с картошкой и грибами сочетается идеально. А приготовление под крышкой, в замкнутом пространстве, позволяет добиться более насыщенного и многогранного вкуса, аромата.
Время приготовления
Всего один час уйдет на приготовление курицы с картошкой с добавлением грибов. Обратите внимание, что основную часть времени вашего непосредственного участия не потребуется, поэтому вы сможете заняться другими делами, например, приготовить салатик.
Ингредиенты
Все составляющие из данного списка должны быть в наличии, чтобы приготовить блюдо в точности по рецепту:
- курица – используйте охлажденное филе, свежее, только не замороженное, вам хватит 500 граммов;
- картошка – берите отборный картофель, желательно молодой, но не слишком мелкий, понадобится 400 граммов;
- грибы – хозяйки рекомендуют использовать шампиньоны, их нужно примерно 300 граммов;
- лук-порей – порей придаст пикантности блюду, его требуется 60 граммов;
- масло оливковое – берите масло без аромата, надо иметь примерно 4 столовые ложки;
- соль с перцем, пряности – добавляйте на ваш вкус, но только не перебарщивайте.
Такого количества продуктов хватит на приготовление блюда на 6 порций. Очень удобно, что оно полноценное, содержит мясо с гарниром.
Рецепт
Теперь пришло время рассмотреть алгоритм приготовления блюда из курицы с картошкой и грибами. Запоминайте, чтобы все делать по рецепту. Блюдо покорит всех сытностью, прекрасным ароматом и вкусом, а мясо получится очень нежным.
- Куриное филе нужно хорошо промыть под струей холодной воды.
- Обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Порежьте курицу кубиками среднего размера.
- В чашу мультиварки надо влить немного оливкового масла. Желательно брать масло без запаха, чтобы оно не вступало в противоречие с мясом.
- Разогрейте масло, а затем отправляйте в мультиварку мясо курицы. Обжаривайте, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок.
- Грибы надо ненадолго замочить в холодной воде. Промойте их, почистите, если есть такая необходимость.
- Шампиньоны следует порезать пластинками средней толщины, не очень тонко.
- Лук промойте под проточной водой. Высушите его.
- Нарежьте лук колечками средней толщины.
- Теперь отправляйте лук с грибами в чашу мультиварки, к курице.
- Картофель хорошо промойте, почистите. Затем снова вымойте очищенные клубни под струей холодной воды.
- Порежьте картошку крупными дольками.
- Добавьте картофель в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи и перец, лавровый лист. Можно использовать также сушеную гвоздику, чтобы придать блюду пикантности.
- Все тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Залейте все водой, закройте крышку мультиварки.
- Установите режим тушения с таймером на 40 минут.
Все готово! Можно украсить блюдо свежей зеленью, а затем подавать на стол.
Полезные советы
У хозяек есть много своих секретов приготовления вкусных блюд, которыми они любят делиться. Прислушайтесь к полезным советам, чтобы у вас получались замечательные блюда, сытные и вкусные, с прекрасным букетом ароматов. Здесь для вас подобрано несколько простых рекомендаций.
- В первую очередь обращайте особое внимание на мясо. Не надо брать замороженный продукт. Даже если мясо свежее, хранилось по всем правилам, оно все равно не будет таким вкусным и полезным для здоровья, как охлажденное.
- Можно использовать не только куриное филе. Некоторые хозяйки готовят и блюда из частей курицы. Ножки самые диетические, поскольку в них практически нет жира. Окорочка несколько жирноваты, но зато они имеют чудесный насыщенный вкус и аромат. Можно запекать с картошкой в мультиварке даже крылышки, только их лучше предварительно замариновать в специях.
- От картошки тоже многое зависит. Выбирайте свежие, а не залежавшиеся клубни. Они должны быть среднего размера, без вмятин и червоточин. Желательно искать молодой картофель, но не слишком мелкий.
- Когда готовится картошка, многое зависит от приправ. Не стоит класть много перца, острых специй. А вот парочка сушеных гвоздик, три перца горошком и лавровый листочек придадут блюду пикантный, изысканный вкус, особую симпатию.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.