Блюда из курицы всегда становятся выигрышными: они экономичные и сытные, открывают простор для фантазии, практически всем подходят.
При этом куриное мясо не очень жирное, поэтому его включают в меню даже люди, которые особенно тщательно следят за своим весом. Сегодня мы узнаем несколько отличных рецептов приготовления курицы в мультиварке. Рассмотрим пошаговые инструкции, нюансы приготовления.
Целая курица
Отличный вариант – запечь курицу в мультиварке целиком. Тушка получается сочной, мягкой, сразу покоряет нежностью. Именно в мультиварке мясо приобретает особенно насыщенный аромат. Это можно сравнить с приготовлением в фольге, только курица еще и покроется золотистой корочкой. Рецепт достаточно простой, а результат в итоге прекрасный.
Время приготовления
Всего на приготовление курицы в мультиварке целиком у вас уйдет примерно два часа. При этом обратите внимание, что вашего непосредственного участия требует очень короткий этап приготовления – буквально 15 минут. Все остальное время курица будет мариноваться, а также запекаться в мультиварке. Вы можете отвести на маринование и больший период, например, целую ночь. Блюду это только пойдет на пользу.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот какие составляющие вам обязательно понадобятся:
- курица – берите одну тушку среднего размера, не очень крупную;
- соевый соус – его добавляйте по вкусу, но минимум столовую ложку;
- чеснок – на блюдо вполне хватит 5-ти зубчиков среднего размера;
- майонез – примерно 2-4 столовые ложки надо использовать, чтобы в итоге получить необходимое количество маринада;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – столовая ложка;
- перец с солью – берите по вкусу, но не слишком много, так как курица имеет достаточно нежный вкус и аромат, его не стоит перебивать;
- горчица – хотя бы столовая ложка горчицы тоже должна присутствовать в соусе для маринада, поскольку она придает неповторимую пикантность блюду.
Постарайтесь сделать маринад, используя все ингредиенты. Такого количества продуктов вам хватит примерно на 6 порций.
Рецепт
Пришло время запоминать пошаговый рецепт приготовления курицы в мультиварке. Вам предстоит ее замариновать в соусе, а потом уже и запечь.
- В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную тушку хорошо промойте под проточной холодной водой, а потом обсушите бумажным полотенцем.
- Берите глубокую емкость для приготовления соуса и маринования мяса. Чеснок помойте, очистите от шелухи и пленок, а затем пропустите через пресс.
- Смешивайте соевый соус, а также майонез, горчицу, все ваши пряности, соль с перцем. Можно также добавить немного бальзамического уксуса, если вы его любите. Все очень тщательно перемешайте.
- Курицу кладите в глубокую емкость. Обмажьте маринадом со всех сторон. Постарайтесь, чтобы он попал и внутрь. На маринование выделите минимум полчаса.
- Затем кусочек сливочного масла отправляйте на дно мультиварки. Нужно включить режим «выпечка» на час.
- Через полчаса переверните курицу, чтобы она хорошо пропеклась с двух сторон.
Все готово! Можно подавать курицу целиком на красивом блюде.
Курица кусочками с овощами
По этому простому рецепту вы без труда приготовите очень ароматное, вкусное и нежное блюдо. Оно идеально впишется в любое повседневное меню. Если подавать его с украшениями из свежей зелени, овощей, маленьких помидор, то вполне можно ставить блюдо и на праздничный стол. Именно в мультиварке куриное мясо получается особенно сочным и ароматным.
Время приготовления
Примерно полтора часа уходит на приготовление блюда в целом. При этом час курица будет просто запекаться, а этот процесс вашего участия не потребует. Поэтому можно еще дополнительно что-то сделать, например, десерт, либо легкий салатик из свежих овощей.
Ингредиенты
Запоминайте, какой именно перечень ингредиентов вам понадобится:
- курица – килограмм, только выбирайте охлажденную курицу, а не замороженную, не суповую;
- морковь – вам хватит одной моркови среднего размера, ее не нужно класть много;
- лук – берите простой белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
- перец с солью – кладите по вкусу, но не перебарщивайте, чтобы у блюда был нежный вкус;
- соевый соус – примерно две столовые ложки;
- растительное масло – две столовые ложки.
Также вы можете использовать майонез, бальзамический уксус, если хотите максимально хорошо замариновать курицу.
Такого количества ингредиентов хватит на 5 полноценных порций.
Рецепт
Пошаговый рецепт надо запомнить, а потом готовить курицу с овощами в мультиварке в точности по нему.
- Для начала мы предлагаем приготовить шкварки. Для этого срезается жирок с куриного брюшка. Его нужно порезать мелко.
- Затем включайте мультиварку в режиме «выпечка». Обжарьте жирок в течение 10-ти минут. У вас получатся замечательные шкварки.
- Мясо курицы вам нужно хорошо промыть под проточной прохладной водой. Обсушите его бумажными полотенцами.
- Разрежьте курицу на небольшие куски.
- Смешайте в глубокой емкости соевый соус, растительное масло, пряности. Хорошо перемешайте.
- Куски курицы смешайте с приготовленным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике, пока будете заниматься овощами.
- Морковь нужно помыть, аккуратно почистить. Нарежьте ее кружками средней толщины, не очень тонко.
- Лук очистите, помойте. Порежьте его достаточно крупными кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают резать лук большими дольками.
- Доставайте курицу. Отправляйте ее вместе с овощами в чашу мультиварки.
- Включайте программу «тушение» на час.
- Помните, что спустя полчаса рекомендуется перевернуть мясо и овощи для более равномерного обжаривания.
Все готово! Можно подавать курицу с овощами порционно, предварительно посыпав ее свежей рубленой зеленью.
Секреты приготовления
Практически все опытные хозяйки имеют свои собственные секреты, тонкости приготовления блюд. К мультиваркам сейчас тоже стали привыкать, поэтому и рецепты для них адаптируют. Запомните полезные рекомендации – они вам обязательно пригодятся.
- Самое важное – это само куриное мясо. Его необходимо выбирать среди охлажденного. Не нужно брать замороженное мясо, так как оно уже не имеет такой сочности, насыщенного аромата и вкуса. От суповых куриц тоже лучше отказаться.
- Время приготовления курицы в мультиварке будет зависеть от размера кусков. Обычно целую тушку готовят минимум час. Если у вас куриное филе без костей, нарезанное небольшими кусочками, вполне можно сократить время тушения, например, до 40 минут. Однако можно смело ставить режим «тушение» и на час. В любом случае, в мультиварке блюда получаются сочными, мясо не пересушивается.
- Хорошая идея – добавить шкварки, обжаренные отдельно. Они получаются хорошими, когда берется целая, достаточно крупная курица. Срезается жир, режется небольшими кусочками, а затем обжаривается примерно за 10 минут. Такие шкварки делают блюдо более пикантным, ароматным, придают вкусу насыщенность.
- Чаще всего хозяйки предпочитают готовить курицу в мультиварке с овощами. Можно добавлять картошку и лук, морковь и чеснок, сладкий перец. Курица создает прекрасные ансамбли с разными ингредиентами.
- Ценителям изысканных блюд придется по душе курица с ананасами и чесноком. Волшебное блюдо с аристократичным вкусом.
Приятного аппетита!