Курица целая и кусочками — рецепты приготовления

курица

Блюда из курицы всегда становятся выигрышными: они экономичные и сытные, открывают простор для фантазии, практически всем подходят.

При этом куриное мясо не очень жирное, поэтому его включают в меню даже люди, которые особенно тщательно следят за своим весом. Сегодня мы узнаем несколько отличных рецептов приготовления курицы в мультиварке. Рассмотрим пошаговые инструкции, нюансы приготовления.

Целая курица

Отличный вариант – запечь курицу в мультиварке целиком. Тушка получается сочной, мягкой, сразу покоряет нежностью. Именно в мультиварке мясо приобретает особенно насыщенный аромат. Это можно сравнить с приготовлением в фольге, только курица еще и покроется золотистой корочкой. Рецепт достаточно простой, а результат в итоге прекрасный.

Время приготовления

Всего на приготовление курицы в мультиварке целиком у вас уйдет примерно два часа. При этом обратите внимание, что вашего непосредственного участия требует очень короткий этап приготовления – буквально 15 минут. Все остальное время курица будет мариноваться, а также запекаться в мультиварке. Вы можете отвести на маринование и больший период, например, целую ночь. Блюду это только пойдет на пользу.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот какие составляющие вам обязательно понадобятся:

  • курица – берите одну тушку среднего размера, не очень крупную;
  • соевый соус – его добавляйте по вкусу, но минимум столовую ложку;
  • чеснок – на блюдо вполне хватит 5-ти зубчиков среднего размера;
  • майонез – примерно 2-4 столовые ложки надо использовать, чтобы в итоге получить необходимое количество маринада;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • перец с солью – берите по вкусу, но не слишком много, так как курица имеет достаточно нежный вкус и аромат, его не стоит перебивать;
  • горчица – хотя бы столовая ложка горчицы тоже должна присутствовать в соусе для маринада, поскольку она придает неповторимую пикантность блюду.

Постарайтесь сделать маринад, используя все ингредиенты. Такого количества продуктов вам хватит примерно на 6 порций.

Рецепт

Пришло время запоминать пошаговый рецепт приготовления курицы в мультиварке. Вам предстоит ее замариновать в соусе, а потом уже и запечь.

  1. В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную тушку хорошо промойте под проточной холодной водой, а потом обсушите бумажным полотенцем.
  2. Берите глубокую емкость для приготовления соуса и маринования мяса. Чеснок помойте, очистите от шелухи и пленок, а затем пропустите через пресс.
  3. Смешивайте соевый соус, а также майонез, горчицу, все ваши пряности, соль с перцем. Можно также добавить немного бальзамического уксуса, если вы его любите. Все очень тщательно перемешайте.
  4. Курицу кладите в глубокую емкость. Обмажьте маринадом со всех сторон. Постарайтесь, чтобы он попал и внутрь. На маринование выделите минимум полчаса.
  5. Затем кусочек сливочного масла отправляйте на дно мультиварки. Нужно включить режим «выпечка» на час.
  6. Через полчаса переверните курицу, чтобы она хорошо пропеклась с двух сторон.

Все готово! Можно подавать курицу целиком на красивом блюде.

Курица кусочками с овощами

По этому простому рецепту вы без труда приготовите очень ароматное, вкусное и нежное блюдо. Оно идеально впишется в любое повседневное меню. Если подавать его с украшениями из свежей зелени, овощей, маленьких помидор, то вполне можно ставить блюдо и на праздничный стол. Именно в мультиварке куриное мясо получается особенно сочным и ароматным.

Время приготовления

Примерно полтора часа уходит на приготовление блюда в целом. При этом час курица будет просто запекаться, а этот процесс вашего участия не потребует. Поэтому можно еще дополнительно что-то сделать, например, десерт, либо легкий салатик из свежих овощей.

Ингредиенты

Запоминайте, какой именно перечень ингредиентов вам понадобится:

  • курица – килограмм, только выбирайте охлажденную курицу, а не замороженную, не суповую;
  • морковь – вам хватит одной моркови среднего размера, ее не нужно класть много;
  • лук – берите простой белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • перец с солью – кладите по вкусу, но не перебарщивайте, чтобы у блюда был нежный вкус;
  • соевый соус – примерно две столовые ложки;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Также вы можете использовать майонез, бальзамический уксус, если хотите максимально хорошо замариновать курицу.

Такого количества ингредиентов хватит на 5 полноценных порций.

Рецепт

Пошаговый рецепт надо запомнить, а потом готовить курицу с овощами в мультиварке в точности по нему.

  1. Для начала мы предлагаем приготовить шкварки. Для этого срезается жирок с куриного брюшка. Его нужно порезать мелко.
  2. Затем включайте мультиварку в режиме «выпечка». Обжарьте жирок в течение 10-ти минут. У вас получатся замечательные шкварки.
  3. Мясо курицы вам нужно хорошо промыть под проточной прохладной водой. Обсушите его бумажными полотенцами.
  4. Разрежьте курицу на небольшие куски.
  5. Смешайте в глубокой емкости соевый соус, растительное масло, пряности. Хорошо перемешайте.
  6. Куски курицы смешайте с приготовленным соусом и оставьте мариноваться в холодильнике, пока будете заниматься овощами.
  7. Морковь нужно помыть, аккуратно почистить. Нарежьте ее кружками средней толщины, не очень тонко.
  8. Лук очистите, помойте. Порежьте его достаточно крупными кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают резать лук большими дольками.
  9. Доставайте курицу. Отправляйте ее вместе с овощами в чашу мультиварки.
  10. Включайте программу «тушение» на час.
  11. Помните, что спустя полчаса рекомендуется перевернуть мясо и овощи для более равномерного обжаривания.

Все готово! Можно подавать курицу с овощами порционно, предварительно посыпав ее свежей рубленой зеленью.

Секреты приготовления

Практически все опытные хозяйки имеют свои собственные секреты, тонкости приготовления блюд. К мультиваркам сейчас тоже стали привыкать, поэтому и рецепты для них адаптируют. Запомните полезные рекомендации – они вам обязательно пригодятся.

  • Самое важное – это само куриное мясо. Его необходимо выбирать среди охлажденного. Не нужно брать замороженное мясо, так как оно уже не имеет такой сочности, насыщенного аромата и вкуса. От суповых куриц тоже лучше отказаться.
  • Время приготовления курицы в мультиварке будет зависеть от размера кусков. Обычно целую тушку готовят минимум час. Если у вас куриное филе без костей, нарезанное небольшими кусочками, вполне можно сократить время тушения, например, до 40 минут. Однако можно смело ставить режим «тушение» и на час. В любом случае, в мультиварке блюда получаются сочными, мясо не пересушивается.
  • Хорошая идея – добавить шкварки, обжаренные отдельно. Они получаются хорошими, когда берется целая, достаточно крупная курица. Срезается жир, режется небольшими кусочками, а затем обжаривается примерно за 10 минут. Такие шкварки делают блюдо более пикантным, ароматным, придают вкусу насыщенность.
  • Чаще всего хозяйки предпочитают готовить курицу в мультиварке с овощами. Можно добавлять картошку и лук, морковь и чеснок, сладкий перец. Курица создает прекрасные ансамбли с разными ингредиентами.
  • Ценителям изысканных блюд придется по душе курица с ананасами и чесноком. Волшебное блюдо с аристократичным вкусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.