Мясо индейки – отличный диетический вариант для любого случая. Блюда из индейки получаются очень вкусными нежными и полезными.
При этом такое мясо можно включать в меню даже тем, кто придерживается достаточно строгих диет. Сегодня мы узнаем отличные рецепты приготовления индейки в мультиварке. Именно в ней мясо получается особенно нежным, сочным, а вкус становится более насыщенным.
Индейка с грибами
Блюдо имеет насыщенный, идеально сбалансированный вкус, прекрасный аромат. Его вполне можно поставить даже на праздничный стол, если немного дополнительно украсить. Замечательное решение для обеда или ужина. При этом готовится легко.
Время приготовления
В целом процесс приготовления занимает примерно 75 минут. Но в тот период, пока блюдо тушится в мультиварке, хозяйка может заняться своими делами, например, дополнительно сделать десерт.
Ингредиенты
Запоминайте, какие ингредиенты у вас обязательно должны быть под рукой. Набор достаточно большой, поэтому все нужно сверять со списком:
- индейка – лучше всего брать филе, но оно обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным;
- грибы – для этого блюда оптимально подходят шампиньоны, их хватит 250 граммов;
- лук – берите простой белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
- чеснок – найдите хороший отечественный чеснок, возьмите два крупных зубчика;
- лимон – в блюде нужен лимонный сок, поэтому запаситесь половинкой свежего лимона;
- сыр – здесь понадобится исключительно сыр твердых сортов, хватит 100 граммов на блюдо;
- сливки – берите более жирные сливки, но если человек сидит на диете, подойдут и питьевые, их потребуется 250 миллилитров;
- масло растительное – нужно примерно 50 миллилитров;
- сушеные травы – рекомендуется их использовать, чтобы придать блюду более насыщенный, благородный вкус, хватит щепотки;
- перец с солью, пряности – используйте по вкусу, но не кладите слишком много, так как индейка сама по себе имеет тонкий приятный вкус и аромат, а его заглушать не надо.
Данного количества продуктов вполне хватает для приготовления блюда на 4 полноценные порции. Его можно подавать даже без гарнира. Если все-таки решили делать гарнир, можно использовать рис или картошку, овощи.
Рецепт
Запоминайте простой пошаговый рецепт приготовления блюда. Делайте все по алгоритму, чтобы ваша индейка в мультиварке получилась более ароматной, вкусной и нежной.
- В первую очередь займитесь мясом. Берите охлажденное филе индейки. Тщательно промойте его под струей холодной воды.
- Обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Нарежьте филе индейки небольшими кубиками.
- Лук почистите, помойте. Нарежьте его полукольцами.
- Чеснок очистите от шелухи, пленок. Пропустите его через пресс.
- Займитесь грибами. Будьте с шампиньонами аккуратнее, чтобы не раздавить их. Хорошо их промойте под проточной холодной водой.
- Подсушите грибы, если нужно – почистите. Режьте их пластинками средней толщины, небольшого размера.
- Берите лимон. Выжмите сок, а затем сбрызните им мясо индейки.
- В чашу мультиварки влейте немного растительного масла.
- Отправляйте индейку в мультиварку.
- Установите режим «выпекание», а таймер на 10 минут. Подготовьте мясо, чтобы оно немного запеклось.
- Затем отправляйте в мультиварку чеснок с луком, грибы. Не забудьте о соли с перцем, пряностях, приправах. Обязательно положите немного сушеных трав.
- Устанавливайте снова режим выпекания и готовьте блюдо еще 10 минут.
- Подогрейте сливки. Влейте их в чашу мультиварки.
- Очень тщательно, аккуратно все перемешайте.
- Установите теперь режим тушения, а таймер – на 30 минут.
Все готово! Можно подавать блюдо к столу. Желательно дополнительно украсить его свежей зеленью, мелко нарубленной. Хороший вариант – выставить чашу с гарниром, например, с отварной картошкой.
Жаркое из индейки
Данное блюдо пользуется растущей популярностью. Многие хозяйки признаются, что их мужья, домочадцы просто в восторге от жаркого из индейки, приготовленного в мультиварке. Замкнутое пространство мультиварки позволяет приготовить жаркое без проблем, при этом обеспечивает более насыщенный вкус, аромат. Кроме того, там практически ничего не подгорает. Блюдо становится беспроигрышным вариантом, поскольку оно полноценное, самодостаточное: здесь уже не нужен гарнир. Можно просто подавать к столу жаркое. Оно идеально подходит для обеда, ужина. Если немного украсить его зеленью, маленькими помидорами, оно станет достойным украшением праздничного стола.
Время приготовления
В целом на все приготовление уходит максимум час. Пока жаркое из индейки готовится в мультиварке, вы вполне можете заняться другими делами, например, сделать десерт или коктейли.
Ингредиенты
Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Лучше сверяться со списком, поскольку перечень довольно обширный. Вот что вам непременно понадобится:
- индейка – берите филе, но только охлажденное, поскольку замороженное все равно уже не имеет такого насыщенного вкуса, аромата;
- лук – вам нужна одна головка среднего размера, простой репчатый лук;
- помидоры – две штуки, спелые, среднего размера, отлично, если есть грунтовые;
- картошка – выбирайте качественные клубни, без червоточин и потертостей, вам нужно 3-4 штуки, не очень крупные;
- чеснок – хватит двух зубчиков, крупных;
- морковь – возьмите одну морковку, не слишком большую;
- масло растительное – хватает двух столовых ложек, можно взять нерафинированное подсолнечное или оливковое;
- перец с солью – используйте по вкусу, но слишком много не кладите, поскольку у хорошей индейки замечательный тонкий вкус и аромат, их не стоит заглушать;
- зелень – запаситесь небольшим пучком, примерно 50 граммов, лучше всего брать ассорти из петрушки и укропа, зеленого лука.
Данного количества продуктов вполне хватит, чтобы приготовить блюдо на 2-3 полноценные порции.
Рецепт
Узнаем подробный алгоритм приготовления жаркого из филе индейки в мультиварке. Делайте все по рецепту – у вас получится прекрасное блюдо!
- Для начала филе необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой.
- Потом обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Режьте филе небольшими кубиками.
- В мультиварку влейте небольшое количество растительного масла.
- Выкладывайте мясо в чашу мультиварки.
- Устанавливайте режим «Жарка»
- Примерно 5-10 минут надо обжарить мясо в растительном масле.
- Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками.
- Картофель помойте, почистите, снова промойте под проточной холодной водой.
- Порежьте картошку кубиками среднего размера.
- Лук очистите, помойте. Резать его нужно полукольцами средней толщины.
- Чеснок обязательно чистят не только от шелухи, но и от пленок, поскольку они могут горчить.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Индейка уже успела немного обжариться. Пора отправлять овощи в чашу мультиварки. Все тщательно перемешайте. Жарьте мясо вместе с овощами еще 10 минут.
- Пришло время делать заправку для нашего жаркого. Помидоры, а также зелень, специи отправляйте в блендер. Все хорошо измельчите и перемешайте.
- Заливайте блюдо заправкой.
- Установите режим тушения еще на 25 минут.
Все готово! Можно уже подавать великолепное жаркое из индейки к столу. Хорошее решение – приготовить дополнительно легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!