Среди всего многообразия блюд именно ежики из фарша с рисом вызывают стойкие ассоциации с детством, с заботой родителей. Это великолепное блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день. Оно действительно вкусное и полезное, очень питательное. Практично готовить такое блюдо, поскольку оно одновременно сочетает в себе мясо и гарнир.
Сегодня мы узнаем несколько замечательных рецептов, рассмотрим их более подробно. Кроме того, всем непременно пригодятся и полезные советы по приготовлению, секреты вкуснейших ежиков.
Ежики с томатами
Замечательное блюдо, которое идеально подойдет всей семье.
Время приготовления
На всю готовку уходит примерно полтора часа.
Ингредиенты
Вам потребуется соль, немного сахара, специи по желанию. Качественный фарш, томаты.
Рецепт
Рассмотрим более подробно рецепт.
- Берите рис. Он обязательно должен быть хорошего качества. Желательно использовать длиннозерный, шлифованный. Его нужно тщательно промыть.
- Фарш посолите, можно добавить и немного сахара, специй.
- Займитесь томатами. Их желательно очистить от кожицы, чтобы они были более нежными. Тогда такое блюдо подойдет даже для ребенка.
- Для простого очищения от кожицы помидоры необходимо сначала облить кипятком, а потом тщательно промыть под холодной водой. Тогда кожица снимется очень легко.
- Помидоры осталось нарезать дольками.
- Фарш смешиваем с рисом, чтобы консистенция в итоге получилась максимально однородной. Работать лучше влажными руками, тогда мясо не будет липнуть к пальцам.
- Теперь наступает очередь мультиварки. Поставьте ее в режим выпечки на 10 минут, предварительно отправив в чашу ежики и небольшое количество подсолнечного масла.
- Когда 10 минут прошло, можно открывать чашу, загружать туда дольки томатов.
- Осталось только залить все водой, чтобы ежики были полностью покрыты.
- Установите режим тушения на час.
Все! Наши великолепные ежики готовы. Можно звать всех к столу.
Ежики в картофеле
Замечательный рецепт для тех, кто готов потратить немного больше времени.
Время приготовления
Вся готовка занимает максимум два часа. Но сноровистая хозяйка управится и за полтора.
Ингредиенты
Вам нужно заранее запастись не только фаршем и рисом, но и пряностями, солью, уксусом, картофелем, а также луком и морковкой. Все это обязательно нужно для приготовления ежиков с фаршем и рисом по данному рецепту. Кроме того, точно не помешает свежая зелень. Она вам пригодится для декорирования при подаче к столу.
Рецепт
Приступаем к приготовлению! Действуйте по алгоритму, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и красивым.
- Сразу же промойте рис. Он должен быть качественным. Лучше отказаться от круглозерного риса в пользу длиннозерного.
- Займитесь фаршем. Тщательно перемешайте его с рисом. Добавьте специи, пряности по вкусу. У вас должна получиться однородная масса.
- Затем наступает время формировать сами ежики. Руки предварительно смочите в холодной воде. Аккуратно скатывайте шарики среднего размера. Они должны в итоге получиться достаточно плотными, поэтому мясо немного отжимают.
- Лук почистите.
- Морковку надо помыть, почистить.
- Теперь режьте лук, а морковку натрите на терке.
- Картошку тоже надо помыть и почистить.
- Режьте картофель довольно крупными дольками или толстыми кругами.
- Наступает очередь использования мультиварки. Ставьте режим выпечки.
- Влейте в чашу немного подсолнечного масла.
- Загружайте лук с морковкой.
- Овощи обжаривайте 10 минут. В них можно добавить немного бальзамического уксуса для цвета и аромата.
- Выкладывайте ежиков. Залейте их сверху водой.
- Теперь нужно установить режим тушения на час.
- Как только пройдет 25 минут, необходимо вытащить ежиков, загрузить картошку, а потом снова отправить туда ежиков. Воду добавьте, чтобы она полностью покрывала блюдо.
- Продолжайте тушить.
- Потом останется только приготовить блюдо для подачи. Нарубите зелень. Выньте ежиков с овощами, разложите по тарелкам, а сверху украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ежики с болгарскими перцами
Вот еще один хороший рецепт ежиков.
Время приготовления
Все приготовление займет у вас максимум два часа.
Ингредиенты
Запаситесь хорошим набором овощей. Вам потребуются томаты и болгарские перцы, морковка с луком. Конечно, нужен фарш, а также рис. Берите пряности, специи, которые вы хотели бы добавить. Хороший дополнительный аромат, симпатию придаст бальзамический уксус.
Рецепт
Рассмотрим подробно алгоритм приготовления наших ежиков из фарша с рисом со сладким перцем.
- Для начала нужно уделить время рису. Промойте его тщательно в холодной воде.
- Теперь займитесь фаршем. Смешайте его с рисом, чтобы в итоге получилась однородная масса. Не забудьте добавить пряности.
- Следите, чтобы риса не оказалось слишком много. Оптимальное соотношение: две части фарша, одна часть риса.
- В небольшом количестве можно дополнительно влить бальзамический уксус прямо в фарш.
- Теперь надо потрудиться над овощами. Тщательно промойте перцы, а также лук с морковкой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Морковку надо почистить, а затем порезать кружками.
- Перцы освободите от сердцевины.
- Нарежьте перцы достаточно крупными кусками.
- Ставьте мультиварку в режим выпекания на 10 минут.
- Отправьте в чашу морковку с луком. Не забудьте о небольшом количестве подсолнечного масла. Овощи должны обжариться.
- Когда заданное время прошло, пора поместить в чашу ваши куски болгарских перцев и ежики.
- Залейте все водой, чтобы она полностью покрыла ежики с овощами.
- Теперь установите режим тушения на час.
Все готово! Осталось насладиться вкусными ежиками с болгарскими перчиками.
Советы и секреты приготовления
Пришло время рассмотреть несколько секретов приготовления по-настоящему вкусных ежиков с рисом. Запомните простые советы и рекомендации.
- Огромное значение имеет качество фарша. Тщательно следите, чтобы он обязательно был свежим. Желательно отдавать предпочтение охлажденному мясу.
- От типа мяса тоже многое зависит. Конечно, можно сделать ежики из свиного фарша. Однако говяжий подойдет идеально, поскольку свиной фарш все-таки немного жирный. Хорошие плотные ежики получаются именно из говядины.
- Овощи тоже выбирайте свежие, качественные.
- Если вы решили использовать уксус, лучше всего выбрать бальзамический. Он имеет богатый вкус, приятный аромат, а также делает цвет блюда более насыщенным.
- В роли декора и отличного дополнения подойдет свежая зелень. Например, многие предпочитают брать петрушку с укропом.
- Когда вы готовитесь формировать ежики, обязательно смочите руки холодной водой, иначе мясо будет очень сильно прилипать к ладоням, мешать вам работать.
- Перемешиванию фарша надо уделить больше времени, поскольку масса должна получиться на самом деле однородной.
- Вы можете использовать дополнительно разнообразные ингредиенты. Сюда подойдут практически любые овощи.
- Хорошее решение – соединять много ингредиентов, получая богатый вкус. Но и ансамбль ежиков с одним овощем будет прекрасным. Например, готовят ежики с тушеной морковкой.
Готовьте с удовольствием! Используйте имеющиеся рецепты, придумывайте свои нюансы.