Приготовление в мультиварке – довольно быстрый и простой процесс, который часто не требует даже особых навыков от повара.
Это чудо-техника позволяет создавать простые и вкусные, оригинальные и шедевральные блюда на любой вкус. При минимальных затратах времени моно получить очень вкусное мясо в мультиварке – рецепты приготовления дают возможность открывать новые грани вкуса, а также экспериментировать со специями, травами, дополнительными компонентами.
Говядина с овощами
Время приготовления: 2 часа 40 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Морковь, сладкий перец, лук – по паре штук.
- Помидор – 4 шт.
- Цветная капуста – 400 г.
- Специи, масло оливы, соль, перец.
Рецепт:
Довольно простой рецепт позволяет получить вкусное, сытное блюдо, которым можно вполне накормить всю семью. Минимальная подготовка и быстрый процесс тушения – все это доступно даже неопытному домашнему повару. Рецептура приготовления максимально простая и требует таких действий:
- Промыть, просушить, кусочками нарезать говядину. Отправить продукт на дно мультиварки, предварительно чуть притрусив его перцем.
- Добавить воды в чашу так, чтобы она только на 2/3 прикрывала мясо.
- Установить программу «тушение» на 2 часа. Накрыть мультиварку крышкой и дать мясу томиться. Итоговое время может быть чуть уменьшено или увеличено – зависит от исходного качества продукта. За время такого приготовления нужно будет хотя бы пару раз его перемешать.
- Подготовить овощи. Использовать можно и другие, но не использовать картофель. Овощи следует промыть, просушить, снять кожицу, вынуть семечки и нарезать примерно одинаковыми кубиками.
- Через указанное время нужно всыпать подготовленные овощи к мясу. Режим «Варка на пару» установить на 30 мин.
- После подачи сигнала мультиваркой все компоненты можно посолить, притрусить травами, зеленью, приправами – все по вкусу.
Перед подачей дать постоять блюду еще 5 мин., а после можно рассыпать его по тарелкам.
Гуляш по-венгерски
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидор, лук, морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Сельдерей – 4 стебля.
- Паприка – 40 г.
- Тмин – 20 г.
- Перец, соль, приправы, масло оливы.
Рецепт:
Это довольно популярное блюдо в Венгрии, оно считается даже национальным. В качестве основы используется мясо и овощи, а в переводе с венгерского «гуляш» означает «пастух». Готовить можно не только на углях и в казане, но и в современной мультиварке, следуя простым рекомендациям:
- Лук, морковь очистить и промыть, нарезать кубиками небольшого размера.
- Свежие помидоры, сладкий перец очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
- Очищенный картофель нарезать на кубики среднего размера.
- Стебли сельдерея промыть и порубить, а дольки чеснока разрезать на несколько частей.
- Нарезанный лук пассировать на оливковом масле до получения золотистой корочки. Делать это прямо в чаше мультиварке, установив соответствующий режим работы.
- К луку отправить паприку и смешать, добавить 250 мл воды и держать на выбранной опции мультиварку еще 5 мин.
- Положить в чашу подготовленные помидоры, смешать, к ним отправить сладкий перец, перемешать, жарить еще 5 мин.
- Включить режим «Тушение» и выложить в чашу нарезанную говядину, все тщательно просолить, присыпать по вкусу специями, травами, перцем.
- Закрыть крышку устройства и установить таймер на 1 час.
- После указанного времени положить в емкость картофель, чеснок, сельдерей, морковь, смешать и увеличить время готовки еще на 1 час.
Перед подачей дать немного постоять блюду, а после присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.
Ароматная голень индейки
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- Индейка – 2 голени.
- Сметана – 100 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Соль, перец, розмарин.
Рецепт:
Довольно простое блюдо потребует предварительного маринования основного компонента – голени индейки. В этом случае мясо будет не только мягким, но и ароматным, вкусным, полезным. Готовиться голень в сметане с апельсином так:
- Промыть и просушить голени.
- Приготовить маринад, для которого используется апельсиновый сок, специи, сметана, соевый соус, чеснок. Смешать маринад и обмазать им голени. Отправить основной компонент мариноваться 2 часа.
- Выложить голени на промазанную оливковом маслом чашу мультиварки, закрыть устройство крышкой.
- Установить опцию «Выпечка» на 60 мин.
- Через полчаса нужно будет перевернуть голени.
К основному компоненту можно будет добавить для выпекания картофель, но только выкладывать его следует не с самого начала, а после 30-минутной готовки. Использовать в качестве гарнира можно и рис, овощи – по вкусу.
Мясо по-французски
Время приготовления: 2 час 25 мин.
Ингредиенты:
- Биток свиной – 500 г.
- Сыр – 200 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт. (использовать крупную головку).
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Соус соевый- 2 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Перец, соль, французские травы.
Рецепт:
Предложенный рецепт рассчитан на 5–6 порций готового блюда. Подходит яство как для семейного, так и для праздничного ужина, а готовится оно достаточно просто:
- Промыть, просушить, а после еще и нарезать слайсами мясо, отбить.
- Мясо замариновать, для чего используется приправы, перец, соль, масло оливковое (1 ст. л.). Оставить мариноваться продукт на 1 час.
- Очистить и нарезать кольцами лук.
- Картофель промыть, очистить, нарезать кольцами или кубиками – по желанию.
- Вылить на дно емкости масло, после чего послойно выложить продукты. Первым в чашу отправляется лук, после чего мясо и снова слой лука, смазанный майонезом.
- Сверху уложить картофель и все полить соевым соусом.
- Установить режим «Тушение» на 1 час 5 мин.
- После указанного времени присыпать все тертым сыром, готовить еще 5 мин.
Перед подачей можно притрусить мясо рубленным свежим укропом.
Бараньи ребра
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты:
- Ребра бараньи – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 400 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Паста томатная – 140 г.
- Вода – 1 литр.
- Зеленый лук, соль, специи (зира, кориандр, перец, розмарин).
Рецепт:
Вкусный и сытный обед нужно готовить несколько часов, хотя основное время уходит на маринование и тушение основного продукта. Аромат и вкус кушанья восполняют потраченное время, а сам процесс приготовления таков:
- Бараньи ребра промыть, просушить, разрубить на порции.
- Замариновать мясо, для чего замешать все специи, соль и смешать все с оливковым маслом, оставить мариноваться на пару часов.
- Мультиварку включить и прогреть чашу. Выложить ребрышки на дно, включить опцию «Жарка» на 15 мин. если жира у основного компонента недостаточно, можно использовать масло оливы.
- Ребра в мультиварке нужно периодически помешивать, довести до румяного цвета.
- Подготовить овощи – очистить, промыть, нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами. Перец очистить полностью и нарезать кубиком, так же поступить и с помидорами. Очищенный и промытый картофель разрезать на 4 части.
- После указанного времени необходимо выложить все овощи к мясу и готовить с закрытой крышкой на опции «Тушение» 20 мин.
Секреты приготовления
- Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. На это нужно потратить минимум 1–2 часа, некоторые виды можно мариновать и ночь.
- С мясом отлично сочетаются овощи, зелень, травы.
- Закладывать для приготовления картофель и овощи нужно за 30 мин. до окончания процесса готовки. Этого времени вполне достаточно, чтобы все приготовилось.