Свинина — вкусное и нежное мясо. Из нее получается огромное многообразие блюд, несложных в приготовлении.
Выберите подходящий рецепт и воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
Свинина с апельсинами
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- 2 кг. свинины;
- апельсин — 2 шт.;
- белое сухое вино — 150 мл.;
- крахмал — 3 ст. л.;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Апельсины ошпариваем кипятком, насухо вытираем салфеткой.
- С одного апельсина натираем цедру. Из всех апельсинов в глубокий сотейник выжимаем сок, смешиваем его с цедрой, добавляем вино и ставим на огонь.
- Варим до получения желаемой консистенции. Если полученный соус покажется слишком сладким, добавьте немного лимонного сока.
- Крахмал разводим в небольшом количестве вина. Добавляем к соусу. Не забываем постоянно помешивать. Приготовление соуса окончено.
- Свинину моем, обсушиваем, режем кусками. Обжариваем в режиме «Жарка» на подсолнечном масле до образования золотой корочки.
- Заливаем апельсиновым соусом, закрываем крышку. Нажимаем кнопку «Тушение», готовим полчаса.
Свинина с ананасами
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины;
- лук репчатый — 2 шт.;
- половина свежего ананаса;
- слив. масло;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Мясо промываем, обсушиваем, режем тонкими пластами. Накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем. Будьте аккуратны и не допускайте разрывов мяса.
- Натираем солью, перцем.
- Ананас чистим, удаляем сердцевину, режем брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Укладываем блюдо слоями: мясо, затем лук, ананасы. Наверх укладываем небольшие кусочки масла. Закрываем крышку, нажимаем на кнопку «Выпечка». Время приготовления — 50 минут.
Вкусная свинина в вине под томатным соусом
Время приготовления: 1 ч. 10 минут
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.;
- 1 белая луковица;
- морковь — 1 шт.;
- пюре из томатов — 250 гр.;
- красное сухое вино — ½ стакана;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Нарезаем мясо кусочками. Солим, перчим. Дно чаши мультиварки смазываем маслом, выкладываем свинину. Лук и морковь чистим, режем кубиками. Выкладываем следующим слоем.
- Вливаем вино, добавляем томатное пюре, тщательно перемешиваем. Закрываем крышку, нажимаем кнопку «Тушение». Время готовки — 1 час.
- Если на гарнир вы хотите подать овощи на пару, то через полчаса устанавливаем чашу пароварки с любимыми овощами и продолжаем приготовление.
Мясо по-французски
Время приготовления: 70 минут
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердого сорта — 200 гр.;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Противники майонеза могут смело заменить ингредиент на натуральный йогурт. Мясо моем, обсушиваем, режем кусочками. Солим, перчим, добавляем майонез. Перемешиваем и кладем в чашу мультиварки. Не забудьте смазать дно маслом.
- Мясо должно быть выложено равномерно, на него укладываем томаты, нарезанные кружочками. Блюдо присыпаем тертым сыром.
- Закрываем крышку, устанавливаем программу «Выпечка», время — 40 мин.
- Есть другая интерпретация этого блюда: мясо режем порционными кусками, слегка отбиваем. Обжариваем одну сторону до появления золотой корочки в режиме «Жарка». Переворачиваем, выкладываем лук, помидоры. Закрываем крышку, готовим еще 20 минут. За 5 мин. до окончания готовки откройте крышку и посыпьте блюдо сыром.
Простой рецепт свинины в мультиварке
Время приготовления: 100 мин.
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.;
- 2 луковицы;
- чеснок — 3 дольки;
- майонез — 80 гр.;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Мясо режем крупными кубиками. Лук чистим, режем полукольцами, смешиваем с мясом. Мнем руками, чтобы он дал сок.
- Чеснок чистим, выдавливаем через пресс. Солим, перчим, добавляем майонез.
- В чашу мультиварки в хаотичном порядке выкладываем мясо с луком. Устанавливаем программу «Тушение», время — 90 минут. Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, используйте вместо майонеза соевый соус или томатную пасту.
- Подаем к столу, украсив свежей зеленью.
Свинина с сухофруктами
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 сладкий болгарский перец;
- чернослив — 200 гр.;
- вода — 3 ст.;
- соевый соус — 60 мл.;
- подсолнечное масло;
- соль.
Рецепт:
- Мясо промываем, обсушиваем тканевой салфеткой, режем небольшими кусочками. Сухофрукты режем пополам. Лук очищаем от шелухи, режем кольцами. Перец чистим, удаляем семена, режем соломкой.
- Морковь моем, чистим, измельчаем на крупной терке.
- В отдельной тарелке смешиваем воду с солью и соевым соусом.
- На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло. Блюдо укладываем слоями: сначала мясо, затем лук, морковь, перец и сухофрукты.
- Заливаем приготовленным маринадом, включаем программу «Тушение» и готовим 1,5 часа.
- По истечении времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем ингредиенты и подаем к столу.
Свинина с овощами
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины;
- капуста — 400 гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- 2 томата;
- баклажан — 1 шт.;
- 3 дольки чеснока;
- томатная паста — 50 гр.;
- мука — 20 гр.;
- пучок свежей петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль, свежемолотый перец.
Рецепт:
- Баклажан режем и кладем в подсоленную воду. Нажимаем кнопку «Выпечка».
- На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Лук чистим, режем полукольцами, морковь — кубиками. Выкладываем в чашу, обжариваем в течение пары минут.
- Мясо промываем, обсушиваем, режем средними кусочками. Кладем к луку с морковью. Готовим 15 минут. Не забываем периодически мешать.
- Выкладываем в чашу оставшиеся овощи, предварительно вымытые и нарезанные. Зелень мелко измельчаем, кладем к овощам. Солим, перчим.
- В отдельной миске смешиваем муку и томатную пасту. Добавляем ½ стакана воды. Вливаем в чашу, перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку. Нажимаем кнопку «Тушение», время — 90 минут. Если хотите, чтобы получилось более сытное блюдо, замените капусту картофелем.
Вкусная свинина с грибами
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.;
- шампиньоны — 400 гр.;
- белая луковица — 2 шт.;
- сливки — 300 мл.;
- 100 гр. сыра твердого сорта;
- соль, свежемолотый перец;
- свежая зелень.
Рецепт:
- Лук и грибы измельчаем. Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Обжариваем лук и грибы в режиме «Выпечка» в течение 10 минут.
- Добавляем мясо, выкладываем специи, перемешиваем, заливаем сливками. Нажимаем кнопку «Тушение», выбираем время — 90 минут.
- После сигнала об окончании готовки откройте крышку мультиварки, посыпьте ингредиенты тертым сыром, измельченной зеленью.
- Выберите режим «Подогрев», готовьте полчаса.
Cекреты приготовления
- Для программы «Тушение» подойдет любая часть мяса. Для жарки рекомендуется использовать только корейку или грудинку.
- Чтобы блюдо получилось мягким и разваристым, готовить его надо с закрытой крышкой мультиварки.
- Если вы хотите, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, крышку мультиварки оставьте открытой.
- Использовать масло для смазывания чаши необязательно. При готовке выделяется достаточное количество жира, блюдо точно не пригорит и получится менее калорийным.
- Обязательно используйте специи. Натрите мясо солью, перцем и любыми травами перед тем, как положить его в чашу мультиварки. Если в рецепте есть чеснок, его рекомендуется добавлять в последнюю очередь.