5 простых и вкусных рецептов блюд

Мультиварка – современный кухонный прибор, который работает не от газа, а от электричества. Это прибор, который помогает сделать процесс приготовления быстрым и простым.

Чтобы значительно сократить время, используются модификации устройства – скороварки, в которых все блюда готовятся под давлением. Домашние повара активно используют устройство, используя простые и вкусные рецепты блюд для мультиварки.

Мясной бульон

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 500 г.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лавровый лист, соль, перец, приправы.

Рецепты:

Для приготовления сытного и вкусного, но довольно простого блюда необходимо выбирать мясные косточки. И хоть времени на приготовления отведено прилично, повару при этом не придется делать практически ничего – мультиварка справится сама. Пользователю остается только:

  1. Промыть косточки и просушить их. Следует выбрать все кости, чтобы они не попадались в бульоне.
  2. Овощи очистить, так же поступить и с корнем петрушки.
  3. Крупными кубиками нарезать морковь и лек.
  4. Все специи, соль, перец, соль, ребра, овощи и лавровый лист выложить в кастрюлю, закрыть ее крышкой и выставить опцию «Суп». Время приготовления 2 часа.

После подачи сигнала об окончании варки нужно будет вынуть лук и морковь из бульона. Поскольку время приготовления было достаточно длительным, суп получится и прозрачным, и ароматным, и наваристым.

Печень в сметане

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Соль, перец, паприка, имбирь, специи.

Рецепты:

Еще одно простое и полезное блюдо, которое готовится в мультиварке. Поскольку сам продукт – печень – специфический, рекомендуется смягчать ее сметаной. Для приготовления лучше выбирать говяжью печень, которая становятся мягкой и нежной после приготовления при помощи простого аппарата. Эффективно также предварительно вымочить продукт в подсоленной воде, чтобы сошла горечь, после чего готовить так:

  1. Вымоченную и промытую печень нарезать толстыми полосками, после чего ее нужно будет обвалять в муке.
  2. Налить в чашу оливкового масла, выложить на дно печень, включить опцию «Жарка» и быстро прожарить ломтики буквально 5 мин.
  3. Луковицу очистить, промыть, разрезать на четыре части, а после каждую нашинковать тонким ломтиком, отправить все к печени. Жарить еще 5 мин.
  4. Добавить нарезанный тонкими слайсами чеснок, соль, перец, паприку, другие специи по вкусу. Все смешать.
  5. Выложить сметану. Вместо нее можно использовать сливки.
  6. Добавить 100 мл воды, все смешать.
  7. Включить режим «Тушения» на 15 мин. закрыть все крышкой.

После приготовления не стоит спешить сразу открывать крышку. Нужно дать постоять кушанью 15 мин.

Домашняя курица

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Тушка – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Соль, масло оливы, перец, приправы.

Рецепты:

Для приготовления лучше всего использовать именно домашнюю курицу. Даже достаточно жесткое мясо птицы будет мягким и нежным, если его достаточно долго готовить. 1,5 часа вполне хватит для процесса, а основную работу делает не повар, а мультиварка, пользователю только остается:

  1. Промыть курицу, просушить и разобрать птицу на порционные кусочки.
  2. Включить мультиварку – функция «Жарка», налить масло, а потом опустить туда чуть подсоленные кусочки курицы. Жарить до образования золотистой корочки. Если потребуется закладывать продукт в мультиварку следует в 2 захода, поскольку порционных кусочков может быть много.
  3. Лук, а также морковь очистить и промыть, нарезать продукты мелким кубиком.
  4. Все кусочки обжаренной курицы выложить в мультиварку, а сверху присыпать луком, морковью, слайсами чеснока. Присыпать все специями по вкусу, перцем.
  5. Залить все водой и установить на 1,5 часа функцию «Тушение». Закрыть крышку и оставить продукты томиться.

Время на приготовление может быть увеличено. Все зависит от стояния основного компонента, а также веса используемой курицы. Чтобы проверить степень готовности, можно проткнуть мясо вилкой или шпажкой. Если продукт легко протыкается, он готов.

Сабджи в мультиварке

Время приготовления: 80 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 450 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Томатное пюре – 3 ст. л.
  • Сыр адыгейский – 100 г.
  • Масло оливы – 4 ст. л.
  • Соль, кумин, карри, перец, имбирь.

Рецепты:

Сабджи – это своеобразное овощное рагу, которое имеет индийский колорит. Секрет изысканного вкуса в использовании большого количества специй. Именно такое яркое и сытное, согревающее блюдо можно подавать на ужин, поскольку в нем нет большого количества килокалорий. Чтобы порадовать всех, достаточно:

  1. Промыть и очистить все овощи, нарезать не небольшой кубик, в том числе и капусту.
  2. Включить опцию «Жарка» в мультиварке. Выставить время – 20 мин.
  3. В чашу налить масла, после чего отправить туда чеснок, лук, прожарить до мягкости.
  4. Добавлять специи в определенном порядке. Первый идет кумин, а после – через 30 сек. – перец, имбирь, карри. Все тщательно перемешать.
  5. Отправить к массе морковь на 5 мин. не стоит забывать помешивать продукты.
  6. Добавить сыр, смешать.
  7. Добавить картофель, смешать, прожарить 5 мин.
  8. Отправить к овощам капусту, жарить, помешивая, 5 мин.
  9. Включить опцию «Тушение», выставить время на 40 мин.
  10. Томатное пюре добавить к массе, чуть присолить – все по вкусу, смешать, закрыть крышкой и томить до звукового сигнала.

После отключения мультиварки дать постоять блюду хотя бы 5 мин., а после уже можно подавать на стол. Употреблять горячим, поскольку блюдо должно согревать.

Плов

Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г. (использовать мякоть).
  • Морковь, лук – по 2 шт. (использовать большие овощи).
  • Рис длиннозернистый – 350 г.
  • Зира – ½ ч. л.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Масло оливы, лист лавровый, перец, специи, соль.

Рецепты:

Для приготовления использовать говядину. Приготовленный в мультиварке плов получается рассыпчатым, ароматным, вкусным, а готовить его нужно так:

  1. Оливковое масло прогреть в чаше мультиварки. Использовать для этого опцию «Жарка», подобрав вид продукта «Мясо».
  2. Лук и морковь очистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  3. Отправить в масло нарезанные овощи на минут 10.
  4. К обжаренным овощам отправить говядину, прожарить 15 мин. Кусочки должны быть полуготовыми.
  5. Промытый рис высыпать в чашу, все перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить зиру, отправить к смеси чеснок, пару горошин черного перца, лавровый лист.
  6. Добавить воду в чашу так, чтобы жидкости было на 2 пальца выше риса.
  7. Добавить ложку масла оливы, закрыть все крышкой и оставить в режиме «Тушение» на 35 мин.

После отключения мультиварку оставляют минимум на 15 мин, когда продукты будут доходить.

Секреты приготовления

  • Выбирать программу следует с учетом инструкции пользователя. Если нет программы «Выпечка», можно выбрать «Каша» или «Суп».
  • Чтобы во время жарки продукты не пригорали в мультиварке, нужно деревянной лопаткой все помешивать.
  • Заполнять чашу устройства рекомендуется не менее ½ от объема, но не больше 2/3.
  • Чтобы сделать блюдо сытным и вкусным, ароматным, можно предварительно прожарить в чаше (если такое возможно по рецепту) продукты.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.