Мультиварка – современный кухонный прибор, который работает не от газа, а от электричества. Это прибор, который помогает сделать процесс приготовления быстрым и простым.
Чтобы значительно сократить время, используются модификации устройства – скороварки, в которых все блюда готовятся под давлением. Домашние повара активно используют устройство, используя простые и вкусные рецепты блюд для мультиварки.
Мясной бульон
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра – 500 г.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лавровый лист, соль, перец, приправы.
Рецепты:
Для приготовления сытного и вкусного, но довольно простого блюда необходимо выбирать мясные косточки. И хоть времени на приготовления отведено прилично, повару при этом не придется делать практически ничего – мультиварка справится сама. Пользователю остается только:
- Промыть косточки и просушить их. Следует выбрать все кости, чтобы они не попадались в бульоне.
- Овощи очистить, так же поступить и с корнем петрушки.
- Крупными кубиками нарезать морковь и лек.
- Все специи, соль, перец, соль, ребра, овощи и лавровый лист выложить в кастрюлю, закрыть ее крышкой и выставить опцию «Суп». Время приготовления 2 часа.
После подачи сигнала об окончании варки нужно будет вынуть лук и морковь из бульона. Поскольку время приготовления было достаточно длительным, суп получится и прозрачным, и ароматным, и наваристым.
Печень в сметане
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г.
- Мука – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Масло оливы – 2 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Чеснок – 1 зубч.
- Соль, перец, паприка, имбирь, специи.
Рецепты:
Еще одно простое и полезное блюдо, которое готовится в мультиварке. Поскольку сам продукт – печень – специфический, рекомендуется смягчать ее сметаной. Для приготовления лучше выбирать говяжью печень, которая становятся мягкой и нежной после приготовления при помощи простого аппарата. Эффективно также предварительно вымочить продукт в подсоленной воде, чтобы сошла горечь, после чего готовить так:
- Вымоченную и промытую печень нарезать толстыми полосками, после чего ее нужно будет обвалять в муке.
- Налить в чашу оливкового масла, выложить на дно печень, включить опцию «Жарка» и быстро прожарить ломтики буквально 5 мин.
- Луковицу очистить, промыть, разрезать на четыре части, а после каждую нашинковать тонким ломтиком, отправить все к печени. Жарить еще 5 мин.
- Добавить нарезанный тонкими слайсами чеснок, соль, перец, паприку, другие специи по вкусу. Все смешать.
- Выложить сметану. Вместо нее можно использовать сливки.
- Добавить 100 мл воды, все смешать.
- Включить режим «Тушения» на 15 мин. закрыть все крышкой.
После приготовления не стоит спешить сразу открывать крышку. Нужно дать постоять кушанью 15 мин.
Домашняя курица
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- Тушка – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 400 мл.
- Чеснок – 4 зубч.
- Соль, масло оливы, перец, приправы.
Рецепты:
Для приготовления лучше всего использовать именно домашнюю курицу. Даже достаточно жесткое мясо птицы будет мягким и нежным, если его достаточно долго готовить. 1,5 часа вполне хватит для процесса, а основную работу делает не повар, а мультиварка, пользователю только остается:
- Промыть курицу, просушить и разобрать птицу на порционные кусочки.
- Включить мультиварку – функция «Жарка», налить масло, а потом опустить туда чуть подсоленные кусочки курицы. Жарить до образования золотистой корочки. Если потребуется закладывать продукт в мультиварку следует в 2 захода, поскольку порционных кусочков может быть много.
- Лук, а также морковь очистить и промыть, нарезать продукты мелким кубиком.
- Все кусочки обжаренной курицы выложить в мультиварку, а сверху присыпать луком, морковью, слайсами чеснока. Присыпать все специями по вкусу, перцем.
- Залить все водой и установить на 1,5 часа функцию «Тушение». Закрыть крышку и оставить продукты томиться.
Время на приготовление может быть увеличено. Все зависит от стояния основного компонента, а также веса используемой курицы. Чтобы проверить степень готовности, можно проткнуть мясо вилкой или шпажкой. Если продукт легко протыкается, он готов.
Сабджи в мультиварке
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 450 г.
- Капуста – 300 г.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Томатное пюре – 3 ст. л.
- Сыр адыгейский – 100 г.
- Масло оливы – 4 ст. л.
- Соль, кумин, карри, перец, имбирь.
Рецепты:
Сабджи – это своеобразное овощное рагу, которое имеет индийский колорит. Секрет изысканного вкуса в использовании большого количества специй. Именно такое яркое и сытное, согревающее блюдо можно подавать на ужин, поскольку в нем нет большого количества килокалорий. Чтобы порадовать всех, достаточно:
- Промыть и очистить все овощи, нарезать не небольшой кубик, в том числе и капусту.
- Включить опцию «Жарка» в мультиварке. Выставить время – 20 мин.
- В чашу налить масла, после чего отправить туда чеснок, лук, прожарить до мягкости.
- Добавлять специи в определенном порядке. Первый идет кумин, а после – через 30 сек. – перец, имбирь, карри. Все тщательно перемешать.
- Отправить к массе морковь на 5 мин. не стоит забывать помешивать продукты.
- Добавить сыр, смешать.
- Добавить картофель, смешать, прожарить 5 мин.
- Отправить к овощам капусту, жарить, помешивая, 5 мин.
- Включить опцию «Тушение», выставить время на 40 мин.
- Томатное пюре добавить к массе, чуть присолить – все по вкусу, смешать, закрыть крышкой и томить до звукового сигнала.
После отключения мультиварки дать постоять блюду хотя бы 5 мин., а после уже можно подавать на стол. Употреблять горячим, поскольку блюдо должно согревать.
Плов
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г. (использовать мякоть).
- Морковь, лук – по 2 шт. (использовать большие овощи).
- Рис длиннозернистый – 350 г.
- Зира – ½ ч. л.
- Чеснок – 3 зубч.
- Масло оливы, лист лавровый, перец, специи, соль.
Рецепты:
Для приготовления использовать говядину. Приготовленный в мультиварке плов получается рассыпчатым, ароматным, вкусным, а готовить его нужно так:
- Оливковое масло прогреть в чаше мультиварки. Использовать для этого опцию «Жарка», подобрав вид продукта «Мясо».
- Лук и морковь очистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- Отправить в масло нарезанные овощи на минут 10.
- К обжаренным овощам отправить говядину, прожарить 15 мин. Кусочки должны быть полуготовыми.
- Промытый рис высыпать в чашу, все перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить зиру, отправить к смеси чеснок, пару горошин черного перца, лавровый лист.
- Добавить воду в чашу так, чтобы жидкости было на 2 пальца выше риса.
- Добавить ложку масла оливы, закрыть все крышкой и оставить в режиме «Тушение» на 35 мин.
После отключения мультиварку оставляют минимум на 15 мин, когда продукты будут доходить.
Секреты приготовления
- Выбирать программу следует с учетом инструкции пользователя. Если нет программы «Выпечка», можно выбрать «Каша» или «Суп».
- Чтобы во время жарки продукты не пригорали в мультиварке, нужно деревянной лопаткой все помешивать.
- Заполнять чашу устройства рекомендуется не менее ½ от объема, но не больше 2/3.
- Чтобы сделать блюдо сытным и вкусным, ароматным, можно предварительно прожарить в чаше (если такое возможно по рецепту) продукты.