Ленивые голубцы — 4 рецепта приготовления

Ленивые голубцы

Ленивые блюда – это радостная находка для тех, кто не хочет или просто не может уделить большое внимание вопросам домашней кулинарии. Простое приготовление блюда, минимальные затраты на него времени подкупают, а потому кушанья становятся популярными.

Это объясняется еще и тем, что вкусовые качества от способа приготовления не страдают, да и ценность блюда не утрачивается. Среди лидеров такого кулинарного направления особенно отличаются ленивые голубцы – рецепты приготовления в мультиварке пользуются особенной популярностью. Это та техника, которая придает особое значение определению «ленивый», возводя его в квадрат.

Классические ленивые голубцы

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Капуста – 200–220 г.
  • Рис – 80 г.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паста томатов – 1 ст. л.
  • Соль, перец, приправы, травы, оливковое масло.

Рецепт:

Именно стандартный рецепт приготовления яства используется чаще всего. В него включены только основные и привычные для многие компоненты, а на приготовлении блюда можно существенно сэкономить время. Чтобы порадовать себя и домочадцев, достаточно:

  1. Хорошо промыть рис, проварить его в кипящей воде, делать это нужно только до полуготовности. Он будет окончательно приготовлен уже в мультиварке.
  2. Очистить и промыть овощи, лук мелко нарезать кубиком, морковь – натереть.
  3. Лук и морковь предварительно чуть поджарить в мультиварке, используя режим «Жарка» или «Тушение» – в зависимости от модели используемой техники.
  4. Чуть проваренный рис перемешать с фаршем, добавить на собственное усмотрение приправы, соль, перец. Сюда же в бить и яйцо, все тщательно смешать до получения однородной массы. Именно яйцо не позволит всем компонентам во время тушения распасться, оно отлично заменяет капустный лист.
  5. Сформировать из фарша небольшие по форме шарики.
  6. Нарезать мелко капусту, после чего чуть прожарить ее на растительном масле, добавить чуть моркови для получения приятного цвета.
  7. На дно чаши, где уже есть слой прожаренного лука с морковью, выложить слоем половину поджаренной капусты, присыпать ее любимыми травами. Отлично подойдет майоран и соль.
  8. На подушку из овощей выложить предварительно сформированные шарики, а после накрыть вторым слоем капусты и присыпать майораном. Добавить перец и лавровый лист.
  9. Накрыть технику крышкой, а после установить режим «Тушение» на 40 мин. если используется скороварка, то это время при закрытом клапане можно сократить до 20 мин.

Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует добавки, его можно только при подаче чуть притрусить порубленной зеленью.

Ленивые голубцы со сметаной и рисом

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 200 г.
  • Капуста – 200 г.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Сметана, томатная паста – по 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, травы, приправы, растительное или оливковое масло.

Рецепт:

Приготовление простых голубцов – процесс достаточно трудоемкий, который и хотели себе облегчить создатели ленивого аналога. Это настоящая находка для поваров, а готовить блюдо следует так:

  1. Рис промыть и чуть отварить – до полуготовности.
  2. Лук очистить, промыть и порубить кубиком.
  3. Капусту порезать мелкими ломтиками и обдать кипятком. Оставить капусту в варе на 10 мин, после чего нужно убрать остатки влаги.
  4. Фарш смешать с остывшим рисом, порубленной капустой, луком, перцем, солью, приправами и травами по вкусу.
  5. Растительное масло использовать для смазки чаши, после чего сформированные и мясной массы небольшие котлетки выложить на дно.
  6. Для приготовления соуса использовать сметану, воду и томатную пасту. Все хорошо перемешать, добавить муки и снова смешать, чуть подсолить и залить массой ленивые голубцы.
  7. Добавить в чашу перец, соль, зелень, лавровый лист.
  8. Установить режим «Тушение» и отправить все готовиться на 40 мин.

Подавать чуть остывшими, для вкуса использовать соус, в котором тушились ленивые голубцы.

Ленивые голубцы с грибами

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста – 200 г.
  • Крупа риса – 100 г.
  • Грибы (можно использовать и лесные) – 300 г.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатов – 2 ст. л.
  • Морковь – ½ шт.
  • Соль, сахар, специи, перец, оливковое масло.

Рецепт:

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты или поста. Использовать можно не только обычные, но и лесные грибы. Последние способны сделать яство ароматным и придать ему особый вкус, а готовить все следует так:

  1. Промыть, очистить, снова промыть грибы, чуть отварить их в подсоленной воде. Недолго варить, они должны быть полуготовыми.
  2. В чашу налить масла и установить на режим «Жарка». Всыпать грибы и чуть их обжарить.
  3. Очистить овощи, лук после порубить на мелкий кубик, морковь – натереть.
  4. Добавить после обжаривания к грибам все овощи, смешать и снова чуть прожарить.
  5. Чуть проварить промытый рис – до полуготовности.
  6. Выложить на слой грибов и овощей томатную пасту и все перемешать.
  7. Сверху на массу распределить равномерно полуготовый рис.
  8. Сверху на все уложить нашинкованную капусту с лавровым листом, солью и граммом сахара.
  9. Добавить воды так, чтобы она чуть покрывала все компоненты.
  10. Закрыть крышкой технику и установить режим «Тушение» на 40 мин.

Перед подачей нужно тщательно перемешать готовое содержимое чаши, а предлагать кушанье следует с черным хлебом для придания ему особенного вкуса.

Ленивые голубцы со свининой

Время приготовления: 100 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 400 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Сметана – ½ ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Паста томатов – 2 ст. л.
  • Перец, соль, приправы, мало оливы.

Рецепт:

Чтобы облегчить процесс готовки, используется не только легкий вариант рецепта, но и такое чудо – мультиварка. Для приготовления можно использовать такой рецепт:

  1. Чуть проварить промытый рис.
  2. Промыть и обсушить мясо, нарезать его мелкими кусочками.
  3. Лук очистить, промыть, разрезать на 6 част.
  4. Вместе с луком мясо пропустить через мясорубку, можно добавить и чесночка.
  5. Нашинковать соломкой капусту.
  6. Натереть очищенную и промытую морковь.
  7. Смешать морковь и капусту, чуть подсолить и поперчить, добавить к смешанным овощам рис и фарш, снова чуть подсолить и поперчить.
  8. Смешать пасту том. со сметаной, добавить воды, размешать.
  9. В промазанную маслом чашу добавить смесь из мяса, риса и капусты, добавить 1 ст. воды.
  10. Выбрать опцию «Тушение» на 1,5 часа.
  11. После часа готовки открыть крышку и влить соус, смешать все.

После приготовления нужно дать еще постоять блюду минимум 2 часа.

Секреты приготовления

  • Чтобы сделать блюдо сочным и ароматным, использовать следует не только рис и фарш, но еще и много лука. Его можно мелко порубить, а также натереть, чтобы его не смогли рассмотреть привередливые дети.
  • Для приготовления использовать можно готовый фарш с понятным составом или перекрутить филейную часть.
  • Перед укладкой сформированных «ленивцев» следует хорошо промазать дно и стенки чаши сливочным или оливковым маслом.
  • Чтобы легче получить правильную форму голубцов, действовать нужно так же, как и при готовке котлет.
  • Для приготовления следует подбирать сочную, но обязательно молодую капусту. Шинковать ее следует тонкими ломтиками.
  • В мультиварке компании «Редмонд» можно приготовить яство на режимах «Тушение» или «Мультиповар».
  • Выбирать предельный порог времени следует с учетом особенностей модели техники.
  • Готовить в технику ленивые голубцы следует порядка 45 мин.
  • Для заливки и придания особого вкуса продукт можно залить томатным соком или приготовленным из него соусом.
  • После приготовления блюда следует сразу же удалить лавровый лист, если он фигурировал в кушанье.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.