Белое диетическое мясо кролика полезно всем, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. А все благодаря тому, что данный продукт содержит массу минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Но приготовить крольчатину не так просто, как может показаться изначально: достаточно передержать или недоготовить блюдо, как мясо получится сухим или очень жестким. Правильно же приготовленная крольчатина имеет приятный аромат, насыщенный вкус, мясо нежное, сочное, легко отходит от кости. И примечательно то, что идеальной крольчатина получается именно в мультиварке — готовка блюда на плите не всегда позволяет получить желаемый результат.
Кролик в сметане
Время приготовления — порядка 2 часов.
Для блюда подготовьте:
- тушку кролика — 1,5 кг;
- лук — 1 крупную головку;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- сметану домашнюю — 1 стакан;
- кипяток — 1 стакан;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец — 7-10 горошин;
- специи «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кролика нужно подготавливать к готовке заблаговременно. Накануне готовки вечером залейте кроличью тушку холодной водой и в холодильнике оставьте вымачиваться до утра.
- Предварительно вымоченную тушку ополосните проточной водой, обмокните бумажными полотенцами и разделите на порционные куски. Разрезать кролика лучше по суставным сочленениям, а вот рубить кости нежелательно: так как в большинстве своем они трубчатые, при разрубывании образуется много мелких и острых осколков, убрать которые затем будет сложно.
- Скороварку включить, выставить программу «Жарка». В мультичашу налить 50 мл масла, разогреть и опустить в него кроличье мясо. Обжаривать кусочки кролика до золотистости со всех сторон. Если мяса слишком много, жарить нужно в несколько приемов, выкладывая кусочки в чашу одним слоем. Крышку мультикастрюли в процессе жарки закрывать не рекомендуется. Обжаренные кусочки кролика переложить в тарелку.
- Очистить морковь и луковицу, промыть овощи. Морковь крупно натереть, лук измельчить, нарезав кубиками.
- В мультичашу, где жарилось мясо, долить 30 мл масла и обжарить в нем овощи. Готовить продукты до размягчения и появления легкой золотистости примерно 5 минут.
- Сверху на овощи выложить крольчатину, приправить специями, посолить, выложить листики лавра и горошины перца. Сверху на мясо вылить сметану и залить кипятком. Вилкой аккуратно перемешать мясо, позволяя жидкости проникнуть между каждым мясным кусочком.
- Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить кролика 1 час. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, свежими или солеными овощами.
Кролик с чесночно-сметанной заправкой
Время приготовления — 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- часть тушки кролика — 600 г;
- морковь — 1 средний корнеплод;
- лук — 1 средний овощ;
- чесночные зубчики — 2-3 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- домашняя сметана — 300 г;
- растительное масло — 40 мл;
- горчица — 1 ст.л.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- соль, черный перец.
Особенности приготовления блюда:
- Кролика тщательно вымыть, удалить пленки и лишний жирок. Обсушить тушку, используя бумажные салфетки, разрезать на куски.
- Установить программу «Жарка» на панели мультиварки, выставить температуру 1600С. В мультичашу положить кусочек сливочного и вылить растительное масло. Дать им прогреться.
- Обжаривать кролика с обеих сторон до румяной корочки. Мясо переложить на тарелку.
- Очищенные овощи (лук и морковь) измельчить удобной нарезкой: лук можно нарубить кубиками, а корнеплод моркови крупно натереть.
- Температуру жарки снизить до 1300С, выложить в мультичашу овощную нарезку. Если масла в чаше после жарки кролика осталось недостаточно, нужно добавить немного растительного. Жарить овощи до легкой золотистости.
- Кролика переложить в поджарку, приправить перцем и солью, перемешать. Сменить режим на «Тушение» и готовить мясо 40 минут при закрытой крышке.
- Тем временем нужно приготовить сметанную заливку. Для этого чеснок следует очистить и очень мелко порубить ножом (можно пропустить через пресс). Промытый укроп промокнуть салфеткой и мелко порубить. Сметану переложить в глубокую емкость, добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Тщательно перемешать соус. Добавить горчицу, немного соли и перца, снова смешать компоненты.
- После оповестительного сигнала сметанную заливку нужно переложить к кролику, аккуратно перемешать блюдо, закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление, не меняя режим, еще в течение 30-40 минут. Готового кролика подавать со свежей зеленью и гарниром из картофеля.
Кролик с грибами в сметане, тушеный в мультиварке
Время приготовления — 2 часа.
Подготовьте следующий набор продуктов:
- тушку кролика — примерно 1,5 кг;
- шампиньоны свежие — 200 г;
- грибы лесные сушеные — 20 г;
- морковь — 1 крупный корнеплод;
- лук — 2 головки;
- сметану домашнюю — 200 мл;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- растительное масло — 40 мл;
- сушеные травы — по вкусу;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- пшеничную муку — 1 ст.л.;
- соль, перец черный.
Пошаговое приготовление блюда:
- Сушеные грибы предварительно замочить на ночь или на пару часов. Затем отварить их в подсоленной воде (600-800 мл) полчаса, бульон не выливать.
- Кроличью тушку тщательно вымыть, срезать жир, пленки. Разделить тушку на порционные куски, каждый из которых обмокнуть салфетками для удаления лишней влаги.
- Очищенные луковицы разрезать на 4 части каждую.
- С моркови убрать кожицу, ополоснуть овощ и нашинковать его полукольцами.
- Грибы вымыть, срезать неприглядные участки, крупно порубить.
- Отваренные лесные грибочки достать с бульона, измельчить при необходимости.
- В режиме «Жарка», смешав растительное масло со сливочным, обжарить куски кролика до золотистости, переложить на отдельную тарелку.
- В оставшееся масло, где жарился кролик, высыпать овощи и грибы. Сверху выложить кусочки мяса, слегка вдавливая их в овощную смесь. Приправить сухими травами, солью, перцем. В мультичашу влить грибной бульон (его должно быть столько, чтобы он доходил до мяса).
- Сменить режим на «Тушение» и готовить кролика 1 час до полной готовности блюда.
- После оповестительного сигнала в блюдо добавить соус из сметаны, измельченного чеснока и муки (просто смешать ингредиенты). Ингредиенты в скороварке аккуратно перемешать, после чего закрыть крышку кухонного прибора и продолжить готовку в течение 20 минут.
Кролик, тушеный с картофелем и сметаной
Время приготовления — 1,5 часа.
Для блюда подготовьте:
- кроличье мясо — 0,5 кг;
- картофель — 7-8 клубней;
- сметану — 150 г;
- морковь — 2 средних овоща;
- лук — 2 шт.;
- укроп — пучок;
- масло для жарки;
- специи и соль.
Особенности приготовления блюда:
- Овощи почистить, вымыть, измельчить: картофель крупными кусками, лук мелким кубиком, морковь на крупной терке.
- Укроп вымыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко нарубить.
- Мясо вымыть, срезать жили, пленки и жирок, обсушить салфеткой, нарезать порционно.
- В мультичашу налить масло, выставить режим «Выпечка», выложить крольчатину и готовить мясо, пока оно не станет румяным.
- Сверху на мясо выложить овощи, приправить специями и солью.
- Сметану разбавить водой или молоком и залить ею блюдо.
- В режиме «Тушение» готовить кролика 1 час. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.
Советы и рекомендации
Кролик со сметаной в мультиварке получится вкусным, если точно соблюсти все рекомендации по выбору тушки и ее приготовлению.
- Приобретайте крольчатину только у проверенных продавцов или в супермаркетах.
- Если приобретаете кролика на рынке, обращайте внимание на наличие на тушке мохнатых лапок — это гарантия того, что перед вами именно кролик, а не, к примеру, кот. Спрашивайте у продавца сертификат качества.
- Свежесть мяса определяется по гладкой поверхности, светлому, приятно розовому цвету тушки, отсутствию кровоподтеков и повреждений.
- Чтобы избавить кроличью тушку от остатков крови, залейте ее холодной водой и оставьте вымачиваться в холодном месте в течение ночи.
- Если вы приобрели тушку молодого кролика, вымачивать его можно в обычной воде. Если кролик был старым, добавьте в воду 2-3 ст.л. уксуса — он уберет специфический запах животного.
- Для приготовления кролика в сметанном соусе выбирайте свежую домашнюю сметану — с ней блюдо получится нежным, ароматным и привлекательным на вид. С магазинным продуктом высокого качества вкус блюда не изменится, но внешний вид может испортиться — магазинная сметана при воздействии высоких температур сворачивается комочками.
- Обжаривая кролика в сливочном масле, не забудьте немного разбавить его растительным: сливочное придаст мясу нежность, приятный аромат и вкус, а растительное не позволит первому подгореть в процессе жарки.
- Приобретая крольчатину, отдавайте предпочтение тушкам с весом не более 1-2 кг.
- Чтобы крольчатина получилась мягкой и сочной, предварительно замочите мясо на 2-3 часа в молоке или маринаде из специй и кефира. Мариновать мясо также можно в белом вине, оливковом масле с чесноком, винном уксусе.
- Больше всего к крольчатине подходят такие специи, как укроп, лавр, чеснок, перец черный, базилик и орегано, розмарин, гвоздика, корица, тимьян, сельдерей, кориандр, лимон.
Кролик — универсальное мясо: его варят, запекают, тушат и жарят. В сметане его можно готовить как по классическому рецепту, так и по индивидуальному подбору продуктов.
Так, к примеру, кроме моркови и лука в блюдо из кролика можно добавлять болгарский перец, свежие томаты, кабачки, спаржу, фасоль, кукурузу и зеленый горошек.
Сметану можно разбавлять или заменять сливками, молоком или домашним йогуртом. Для пикантности в сметанную заливку можно добавлять горчицу, а в само блюдо — оливки или чернослив без косточек.
Не стоит бояться экспериментировать и варьировать ингредиенты. Главное — готовить блюдо не дольше, чем указано в рецепте.