Кролик в сметане — 4 рецепта приготовления

Кролик в сметане

Белое диетическое мясо кролика полезно всем, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. А все благодаря тому, что данный продукт содержит массу минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Но приготовить крольчатину не так просто, как может показаться изначально: достаточно передержать или недоготовить блюдо, как мясо получится сухим или очень жестким. Правильно же приготовленная крольчатина имеет приятный аромат, насыщенный вкус, мясо нежное, сочное, легко отходит от кости. И примечательно то, что идеальной крольчатина получается именно в мультиварке — готовка блюда на плите не всегда позволяет получить желаемый результат.

Кролик в сметане

Время приготовления — порядка 2 часов.

Для блюда подготовьте:

  • тушку кролика — 1,5 кг;
  • лук — 1 крупную головку;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • сметану домашнюю — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • специи «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 80 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кролика нужно подготавливать к готовке заблаговременно. Накануне готовки вечером залейте кроличью тушку холодной водой и в холодильнике оставьте вымачиваться до утра.
  2. Предварительно вымоченную тушку ополосните проточной водой, обмокните бумажными полотенцами и разделите на порционные куски. Разрезать кролика лучше по суставным сочленениям, а вот рубить кости нежелательно: так как в большинстве своем они трубчатые, при разрубывании образуется много мелких и острых осколков, убрать которые затем будет сложно.
  3. Скороварку включить, выставить программу «Жарка». В мультичашу налить 50 мл масла, разогреть и опустить в него кроличье мясо. Обжаривать кусочки кролика до золотистости со всех сторон. Если мяса слишком много, жарить нужно в несколько приемов, выкладывая кусочки в чашу одним слоем. Крышку мультикастрюли в процессе жарки закрывать не рекомендуется. Обжаренные кусочки кролика переложить в тарелку.
  4. Очистить морковь и луковицу, промыть овощи. Морковь крупно натереть, лук измельчить, нарезав кубиками.
  5. В мультичашу, где жарилось мясо, долить 30 мл масла и обжарить в нем овощи. Готовить продукты до размягчения и появления легкой золотистости примерно 5 минут.
  6. Сверху на овощи выложить крольчатину, приправить специями, посолить, выложить листики лавра и горошины перца. Сверху на мясо вылить сметану и залить кипятком. Вилкой аккуратно перемешать мясо, позволяя жидкости проникнуть между каждым мясным кусочком.
  7. Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку мультиварки и готовить кролика 1 час. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, свежими или солеными овощами.

Кролик с чесночно-сметанной заправкой

Время приготовления — 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • часть тушки кролика — 600 г;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • лук — 1 средний овощ;
  • чесночные зубчики — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • домашняя сметана — 300 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • горчица — 1 ст.л.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • соль, черный перец.

Особенности приготовления блюда:

  1. Кролика тщательно вымыть, удалить пленки и лишний жирок. Обсушить тушку, используя бумажные салфетки, разрезать на куски.
  2. Установить программу «Жарка» на панели мультиварки, выставить температуру 1600С. В мультичашу положить кусочек сливочного и вылить растительное масло. Дать им прогреться.
  3. Обжаривать кролика с обеих сторон до румяной корочки. Мясо переложить на тарелку.
  4. Очищенные овощи (лук и морковь) измельчить удобной нарезкой: лук можно нарубить кубиками, а корнеплод моркови крупно натереть.
  5. Температуру жарки снизить до 1300С, выложить в мультичашу овощную нарезку. Если масла в чаше после жарки кролика осталось недостаточно, нужно добавить немного растительного. Жарить овощи до легкой золотистости.
  6. Кролика переложить в поджарку, приправить перцем и солью, перемешать. Сменить режим на «Тушение» и готовить мясо 40 минут при закрытой крышке.
  7. Тем временем нужно приготовить сметанную заливку. Для этого чеснок следует очистить и очень мелко порубить ножом (можно пропустить через пресс). Промытый укроп промокнуть салфеткой и мелко порубить. Сметану переложить в глубокую емкость, добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Тщательно перемешать соус. Добавить горчицу, немного соли и перца, снова смешать компоненты.
  8. После оповестительного сигнала сметанную заливку нужно переложить к кролику, аккуратно перемешать блюдо, закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление, не меняя режим, еще в течение 30-40 минут. Готового кролика подавать со свежей зеленью и гарниром из картофеля.

Кролик с грибами в сметане, тушеный в мультиварке

Время приготовления — 2 часа.

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • тушку кролика — примерно 1,5 кг;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • грибы лесные сушеные — 20 г;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук — 2 головки;
  • сметану домашнюю — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сушеные травы — по вкусу;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • пшеничную муку — 1 ст.л.;
  • соль, перец черный.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь или на пару часов. Затем отварить их в подсоленной воде (600-800 мл) полчаса, бульон не выливать.
  2. Кроличью тушку тщательно вымыть, срезать жир, пленки. Разделить тушку на порционные куски, каждый из которых обмокнуть салфетками для удаления лишней влаги.
  3. Очищенные луковицы разрезать на 4 части каждую.
  4. С моркови убрать кожицу, ополоснуть овощ и нашинковать его полукольцами.
  5. Грибы вымыть, срезать неприглядные участки, крупно порубить.
  6. Отваренные лесные грибочки достать с бульона, измельчить при необходимости.
  7. В режиме «Жарка», смешав растительное масло со сливочным, обжарить куски кролика до золотистости, переложить на отдельную тарелку.
  8. В оставшееся масло, где жарился кролик, высыпать овощи и грибы. Сверху выложить кусочки мяса, слегка вдавливая их в овощную смесь. Приправить сухими травами, солью, перцем. В мультичашу влить грибной бульон (его должно быть столько, чтобы он доходил до мяса).
  9. Сменить режим на «Тушение» и готовить кролика 1 час до полной готовности блюда.
  10. После оповестительного сигнала в блюдо добавить соус из сметаны, измельченного чеснока и муки (просто смешать ингредиенты). Ингредиенты в скороварке аккуратно перемешать, после чего закрыть крышку кухонного прибора и продолжить готовку в течение 20 минут.

Кролик, тушеный с картофелем и сметаной

Время приготовления — 1,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • кроличье мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 7-8 клубней;
  • сметану — 150 г;
  • морковь — 2 средних овоща;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп — пучок;
  • масло для жарки;
  • специи и соль.

Особенности приготовления блюда:

  1. Овощи почистить, вымыть, измельчить: картофель крупными кусками, лук мелким кубиком, морковь на крупной терке.
  2. Укроп вымыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко нарубить.
  3. Мясо вымыть, срезать жили, пленки и жирок, обсушить салфеткой, нарезать порционно.
  4. В мультичашу налить масло, выставить режим «Выпечка», выложить крольчатину и готовить мясо, пока оно не станет румяным.
  5. Сверху на мясо выложить овощи, приправить специями и солью.
  6. Сметану разбавить водой или молоком и залить ею блюдо.
  7. В режиме «Тушение» готовить кролика 1 час. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Кролик со сметаной в мультиварке получится вкусным, если точно соблюсти все рекомендации по выбору тушки и ее приготовлению.

  1. Приобретайте крольчатину только у проверенных продавцов или в супермаркетах.
  2. Если приобретаете кролика на рынке, обращайте внимание на наличие на тушке мохнатых лапок — это гарантия того, что перед вами именно кролик, а не, к примеру, кот. Спрашивайте у продавца сертификат качества.
  3. Свежесть мяса определяется по гладкой поверхности, светлому, приятно розовому цвету тушки, отсутствию кровоподтеков и повреждений.
  4. Чтобы избавить кроличью тушку от остатков крови, залейте ее холодной водой и оставьте вымачиваться в холодном месте в течение ночи.
  5. Если вы приобрели тушку молодого кролика, вымачивать его можно в обычной воде. Если кролик был старым, добавьте в воду 2-3 ст.л. уксуса — он уберет специфический запах животного.
  6. Для приготовления кролика в сметанном соусе выбирайте свежую домашнюю сметану — с ней блюдо получится нежным, ароматным и привлекательным на вид. С магазинным продуктом высокого качества вкус блюда не изменится, но внешний вид может испортиться — магазинная сметана при воздействии высоких температур сворачивается комочками.
  7. Обжаривая кролика в сливочном масле, не забудьте немного разбавить его растительным: сливочное придаст мясу нежность, приятный аромат и вкус, а растительное не позволит первому подгореть в процессе жарки.
  8. Приобретая крольчатину, отдавайте предпочтение тушкам с весом не более 1-2 кг.
  9. Чтобы крольчатина получилась мягкой и сочной, предварительно замочите мясо на 2-3 часа в молоке или маринаде из специй и кефира. Мариновать мясо также можно в белом вине, оливковом масле с чесноком, винном уксусе.
  10. Больше всего к крольчатине подходят такие специи, как укроп, лавр, чеснок, перец черный, базилик и орегано, розмарин, гвоздика, корица, тимьян, сельдерей, кориандр, лимон.

Кролик — универсальное мясо: его варят, запекают, тушат и жарят. В сметане его можно готовить как по классическому рецепту, так и по индивидуальному подбору продуктов.

Так, к примеру, кроме моркови и лука в блюдо из кролика можно добавлять болгарский перец, свежие томаты, кабачки, спаржу, фасоль, кукурузу и зеленый горошек.

Сметану можно разбавлять или заменять сливками, молоком или домашним йогуртом. Для пикантности в сметанную заливку можно добавлять горчицу, а в само блюдо — оливки или чернослив без косточек.

Не стоит бояться экспериментировать и варьировать ингредиенты. Главное — готовить блюдо не дольше, чем указано в рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.