Как приготовить котлеты — 7 простых рецептов

Котлеты

Что может быть лучше котлет к гарниру? Многие их привыкли готовить на сковородке.

Сегодня мы вам приведем простые рецепты приготовления котлет в мультиварке.

Паровые котлеты

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 500 г фарша из кролика либо индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба залейте молоком так, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Оставьте на 10 минут. После отожмите.
  2. Луковицы очистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. В большую миску положите фарш, лук, яйца и отжатый хлеб. Сверху посыпьте солью и специями. Тщательно размешайте.
  4. Фарш возьмите в руки и с усилием бросьте на столешницу. Отбейте таким способом несколько раз.
  5. Фарш разделите на 8-10 одинаковых частей. Руки смочите и сформируйте котлеты.
  6. В мультиварку налейте 1 л воды. Разместите подставку и выложите туда сформированные изделия.
  7. Закройте крышку и выставите функцию «Варка на пару» на указанное время.

Получатся отличные диетические котлеты. Также их можно включить в детское меню.

Рыбные котлеты

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г трески;
  • 2 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • паприка, черный перец, соль по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вместо трески можно взять абсолютно любую рыбу. Тщательно ее промойте, очистите, удалите кости и кожу.
  2. Картошку очистите и отварите. Нарежьте на средние кусочки.
  3. Чеснок и лук тоже очистите от шелухи.
  4. Через мясорубку пропустите рыбное филе, куски отварной картошки, чеснок и лук.
  5. В фарш добавьте яйцо, приправы, соль и измельченную зелень. Как следует перемешайте вилкой, чтобы все распределилось равномерно.
  6. Оставьте на 10 минут отдохнуть. Фарш должен получиться воздушным и легким.
  7. Поставьте режим жарки. В чашу налейте масла из расчета ½ ст. л. на 1 котлету.
  8. Фарш разделите на 8 частей и сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и положите в чашу.
  9. Когда изделия подрумянятся, переверните их.

Котлеты из рыбы готовятся быстро. Получатся ароматные и нежнейшие мясные изделия.

Котлеты по-киевски

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 6 куриных грудок;
  • 140 г масла сливочного;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • перец и соль;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Грудки как следует отбейте. Поперчите и посолите по вкусу.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Укроп промойте и мелко нарежьте. Перемешайте с размягченным сливочным маслом.
  3. На каждую грудку выложите начинку и заверните каждую котлету.
  4. Каждое изделие обваляйте дважды в панировке.
  5. В емкость налейте масла и выложите котлеты.
  6. Поставьте программу выпечки на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните котлеты. Дожарьте до готовности.

Котлеты по-киевски считаются ресторанным блюдом. Готовятся они невероятно легко и получаются изумительно вкусными.

Овощные котлеты в мультиварке

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 4 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 10 шт. чернослива;
  • 2-3 ст. л. кунжутных семечек;
  • 4 ст. л. манки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чернослив вымойте и залейте кипятком.
  2. Картошку поставьте вариться в мундире. Когда приготовится, почистите и натрите на крупной терке.
  3. Все овощи вымойте и очистите.
  4. Морковь натрите не мелкой терке. Сцедите сок.
  5. Свеклу пропустите через среднюю терку. Сцедите сок.
  6. Лук мелко-мелко порубите.
  7. Все овощи перемешайте и добавьте манную крупу.
  8. Чернослив мелко порежьте и тоже добавьте к овощам. Посолите и вымесите.
  9. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Обваляйте их в кунжутных семечках.
  10. В мультиварку налейте 1 л воды. Заготовки положите на решетку и выставите функцию «Варка на пару» на полчаса. Готовить следует под закрытой крышкой.

Эти котлетки можно кушать даже вегетарианцам или на диете. Овощные биточки получаются немного сладковатые, но достаточно вкусные. Подавать их нужно в горячем виде.

Грибные котлетки

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ломтика батона;
  • 2 лука;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл бульона;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Время приготовления:

  1. Луковицы очистите и нарежьте. В мультиварочную чашу налейте ложку масла и немного обжарьте.
  2. Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Переложите к луку и обжарьте до готовности. Выньте все из мультиварки и остудите.
  3. Размочите куски батона в воде на 5 минут. После отожмите.
  4. В глубокой миске соедините фарш, обжаренные лук и грибы, смягченный батон, сырое яйцо. Заправьте специями и тщательно вымесите.
  5. Тесто разделите на 10 кусочков, одинаковых по размеру. Руки смочите в воде и сформируйте котлетки.
  6. Поставьте программу выпечки, налейте масла и обжарьте с двух сторон котлеты.
  7. Как только они подрумянятся, налейте 150 мл мясного бульона. Слегка присолите.
  8. Переключите режим на «Тушение» и готовьте еще 20 минут.

Благодаря шампиньонам, котлеты получаются необыкновенными. Идеально сочетается с отварными крупами.

Котлеты «А-ля голубцы»

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Положите в миску, посолите и помните руками. Прекратите это делать, как только начнет выделяться сок.
  3. Лук очистите и мелко нарубите.
  4. В миску к капусте добавьте лук, фарш и сырое яйцо. Посолите, добавьте специи и размешайте. При желании можно добавить измельченную зелень.
  5. Котлетный фарш тщательно вымесите руками.
  6. Слепите небольшие котлеты.
  7. В чашу налейте масла, разогрейте на режиме жарки и поочередно обжарьте с обеих сторон.

Котлетки по этому рецепту получаются очень сочными. По другому их называют ленивыми голубцами.

Кабачковые котлеты

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • черный перец и соль;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры и натрите на средней терке. Немного посолите и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок.
  2. Дольку чеснока выдавите через пресс.
  3. В миску положите фарш, кабачки, чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте.
  4. Масло сливочное нарежьте небольшими кубиками.
  5. В чашу налейте растительного масла и разогрейте на режиме жарка.
  6. Сформируйте небольшие котлетки и поджарьте с одной стороны.
  7. Переверните на другую сторону и положите кусочек сливочного масла на каждую поджаренную котлету.
  8. Дожарьте до готовности.

Подавать следует в горячем виде – так они особенно вкусные. Вместо кабачков можно использовать цукини.

Хитрости приготовления

Рекомендации по приготовлению вкуснейших котлеток из фарша:

  1. В некоторые рецепты по приготовлению котлет нужно пускать хлеб. Для этого всегда берите черствые кусочки. Иначе при размачивании продукт станет липким. Можно использовать сухарики вместо хлеба.
  2. Если у вас нежирное и сухое мясо, добавьте в фарш немного сала. Также вкус котлетной массы можно улучшить при помощи жирной сметаны, сливочного масла, сливок либо сыра.
  3. Котлеты получатся намного вкусней, если в фарш добавить спассерованный на сливочном масле лук.
  4. Можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный, комбинированный и пр.
  5. В котлетную массу можно добавить и другие продукты – сырые яйца, хлеб, манку, овощи, крупы и пр. Необязательно класть все и сразу, лучше доверьтесь рецептуре.
  6. Если есть поддон, можно приготовить котлетки на пару. Также изделия можно тушить и обжаривать.

Котлеты – отличное дополнение к любому гарниру. Готовятся они очень быстро. К тому же домашние котлетки получаются не столько вкусными, сколько полезными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.