Гуляш — очень сытное, вкусное и ароматное блюдо. Приготовление в мультиварке занимает небольшое количество времени, а результат превзойдет все ожидания.
Гуляш со свининой и картошкой на пару
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2-3 лавровых листа;
- 400 гр. свиной вырезки;
- соль;
- 150 гр. томатов;
- специи для мяса;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 25 гр.;
- 500 гр. картофеля.
Рецепт:
- Овощи очистите и помойте. Свинину промойте, обсушите, разрежьте на продолговатые кусочки. Лук мелко нарежьте, морковь натрите, картошку разрежьте пополам. Выложите картофель в емкость для приготовления блюда на пару.
- Измельчите помидоры. Переложите их в глубокую миску, добавьте крахмал, соль, перец, приправы. Тщательно перемешайте, слегка взбейте венчиком. Соус должен получиться однородной консистенции.
- Выложите в мультиварочную чашу нарезанное кусочками мясо, лук, морковь. Залейте соусом, перемешайте. Положите пару лавровых листов. Установите емкость с картошкой, включите программу «Тушение», время — 1 час.
- Через отведенное количество времени выньте контейнер с картофелем, выложите на блюдо. Сверху положите гуляш из свинины. Присыпьте блюдо мелко рубленной зеленью.
Гуляш из свинины с кетчупом
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Ингредиенты:
- 150 мл очищенной воды;
- ½ кг. свиной вырезки;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 50 мл. кетчупа;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец горошком;
- томат — 1 шт.;
- пара лавровых листов;
- 1 маринованный огурец;
- соль, свежемолотый перец;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 80 гр. пшеничной муки.
Рецепт:
- Головку лука освобождаем от шелухи, мелко шинкуем. Помидор ополаскиваем, обтираем и режем небольшими кубиками. Маринованный огурец измельчаем, как томат.
- Свинину моем, обмакиваем салфетками, режем крупными брусками. Стручок сладкого перца освобождаем от плодоножки и семян. Режем полосками. Морковь чистим, режем соломкой.
- Нажимаем кнопку «Выпечка», время — 20 минут. Вливаем в чашу масло, выкладываем лук. Закрываем крышку, обжариваем 3 минуты. Затем добавляем измельченные помидоры, перец, огурец. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 2 минуты.
- Добавляем морковь, вливаем кетчуп, мешаем. Через пару минут выкладываем нарезанную средними кусочками свинину.
- Приправляем специями, переводим мультиварку на программу «Тушение», готовим еще 60 минут.
- Муку разводим в воде, слегка взбиваем. Вводим приготовленную смесь за 5 минут до конца готовки. Мешаем. Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Гуляш со свининой и овощами в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 45 минут
Ингредиенты:
- 800 гр. свиной шеи;
- пучок свежей зелени;
- 2 стручка болгарского перца;
- 50 мл. питьевой воды;
- 3 томата;
- оливковое масло;
- лук репчатый — 2 шт.;
- 80 гр. кетчупа;
- 40 гр. пшеничной муки;
- ½ ст. жирной сметаны.
Рецепт:
- Свинину помойте под краном, обмокните салфеткой, порежьте средними кусочками. Лук чистим, шинкуем полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаем средними ломтиками.
- В чашу вливаем оливковое масло, выкладываем мясо, включаем режим «Жарка». Обжариваем свинину в течение 7 минут, перемешиваем, крышку не закрываем. Приправляем блюдо солью, перцем, специями.
- После того, как мясо подрумянится, добавляем лук и болгарский перец. Перемешиваем.
- Посыпаем мукой, тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем нарезанные томаты.
- Сметану соединяем с кетчупом, слегка взбиваем, заливаем полученной смесью мясо. Перемешиваем, вливаем воду. Нажимаем кнопку «Тушение», время — 1.5 часа. Перекладываем в блюдо с высокими бортиками, украшаем зеленью, подаем к столу.
Гуляш из свинины с подливой
Время приготовления: 1 ч. 50 минут
Ингредиенты:
- 0,5 кг. мякоти свинины;
- пучок свежей зелени;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, свежемолотый перец;
- 100 мл. сметаны;
- 80 мл. томатной пасты;
- 100 мл. оливкового масла;
- 50 гр. пшеничной муки.
Рецепт:
- Свинину промываем, обмокнем салфетками, порежем кусочками средней величины.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, слегка разогреваем, включаем программу «Выпечка», время — 10 минут. Выкладываем мясо в кастрюлю, обжариваем, закрываем крышку. Периодически перемешиваем.
- Лук чистим, мелко шинкуем, добавляем к свинине. Перемешиваем, жарим еще 10 минут. Солим, перчим, добавляем муку. Интенсивно мешаем.
- В чаше с глубокими бортиками смешиваем помидор и сметану. Солим, перчим, слегка взбиваем.
- Добавляем сметанно-томатный соус, перемешиваем, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Нажимаем кнопку «Тушение», время — 1,5 часа. Готовый гуляш рекомендуется подавать с лапшой или отварной картошкой.
Гуляш из свинины с пивом
Время приготовления: 2 ч. 20 минут
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины;
- соль, перец, специи;
- сладкий перец — 3 стручка;
- тмин;
- лук репчатый — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- молотая паприка;
- томатная паста — 80 мл.;
- 1 л. темного пива.
Рецепт:
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем крупными кольцами.
- Вливаем в мультиварочную чашу растительное масло, активируем режим «Жарка». Высыпаем лук, присыпаем его тмином, обжариваем, интенсивно мешаем 10 минут.
- Удаляем из стручков сладкого перца семена, ополаскиваем, обсушиваем, крошим толстой соломкой. Добавляем перец к луку, пассируем 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, продолжаем обжаривать в течение 5 минут. Не забываем помешивать.
- Свинину моем, обсушиваем, режем крупными кусками. Добавляем мясо к овощам. Сюда же выдавливаем чеснок, пропущенный через пресс. Солим, перчим, приправляем паприкой.
- Вливаем темное пиво. Мультиварку переводим на программу «Тушение», готовим 1,5-2 часа. Подаем с овощным гарниром или макаронами.
Гуляш со свининой, яблоками и тыквой
Время приготовления: 2 ч. 30 минут
Ингредиенты:
- ½ кг. свиной вырезки;
- соль, свежемолотый перец, специи;
- ½ л. питьевой воды;
- сахар;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 500 гр. тыквы;
- пучок свежей зелени;
- 1 яблоко;
- картошка — 4 шт.;
- сливки — 50 мл.;
- подсолнечное масло;
- 20 гр. слив. масла.
Рецепт:
- Лук чистим, шинкуем толстыми полукольцами. Свинину режем крупными кусками.
- В мультиварочную чашу выкладываем кусок сливочного масла, добавляем подсолнечное. Активируем режим «Жарка», ждем, пока масло растопится. Выкладываем лук, пассируем до золотого цвета. Добавляем свинину, жарим все вместе 10 минут.
- Всыпаем муку, перемешиваем. Яблоко чистим от кожуры и семян, мелко крошим. Очищенную картошку и тыкву режем кубиками. Добавляем яблоко и овощи в чашу.
- Сливки разводим в кипятке, заливаем полученной массой мясо с овощами. Солим, перчим, приправляем специями. Переводим мультиварку в режим «Тушение», готовим 2 часа. Готовое блюдо посыпаем мелко рубленной петрушкой, закрываем крышку, оставляем на авто подогреве полчаса.
Гуляш из свинины по-итальянски
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- 800 гр. свиной вырезки;
- столовый уксус — 25 мл.;
- 1 ст. бульона;
- слив. масло — 50 гр.;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- 1 лимон;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- молотая паприка — 10 гр.;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- кумин — 3 гр.
Рецепт:
- Моем свинину, обтираем салфетками, режем небольшими кубиками. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Положите кусок сливочного масла на дно мультиварочной чаши, включите программу «Жарка».
- Положите измельченный лук и жарьте до появление золотого цвета. Влейте уксус, продолжайте обжаривать, помешивая лопаткой, до полного выпаривания уксуса.
- Добавьте кумин, паприку, перец. Тщательно перемешайте.
- Положите в чашу свинину, пару лавровых листов, выдавите чеснок. Разомните вилкой помидоры в собственном соку, добавьте их в чашу. Блюдо посолите, перемешайте, активируйте режим «Тушение».
- Залейте бульоном, тушите в течение 2,5 часов. Не забывайте проверять уровень жидкость, долейте бульон при необходимости.
Cекреты приготовления
- Приготовьте на гарнир овощи на пару. Для этого установите емкость с овощами над чашей с гуляшом.
- Выбирайте мясо без сала. Допустима лишь тонкая прослойка жира.
- Если вы готовите гуляш в бульоне, регулируйте консистенцию блюда, чтобы получилось именно мясо с подливой, а не суп.
- Чтобы свинина получилась сочной, запанируйте ее в муке и обжарьте на сильном огне до появления загорелой корочки.
- В классическом рецепте используйте мясо, лук, морковь и картошку.
- Если вы хотите приготовить мягкое и разваристое мясо, обязательно закрывайте крышку мультиварки.
- Чтобы получилось ароматное и пряное блюдо, натрите его любимыми специями до того, как поместить в чашу мультиварки. Чеснок же рекомендуется добавлять в конце готовки.