Раньше гуляш считался едой пастухов, но сегодня это блюдо подается даже в ресторанах. Сытный, питательный и простой в приготовлении гуляш – идеальная еда на завтрак.
Это блюдо, приготовленное из кусочков мяса в подливе, отлично утоляет голод и насыщает организм белками, жирами и витаминами. Сегодня мы научимся готовить вкусный гуляш из говядины в мультиварке по простым и оригинальным рецептам.
Гуляш из мяса говядины с морковью и луком
Время: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 700 грамм;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сметана – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- свежая зелень (петрушка) – 3 веточки;
- соль, перец;
- хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
- Включить мультиварку на программу «Жарка». Влить в чашу постное масло. Когда оно нагреется, высыпать говядину. Обжаривать ее 20 минут, периодически перемешивая кусочки деревянной или пластмассовой лопаткой (чтобы не прилипли, не пригорели ко дну). Посолить, поперчить мясо. Добавить приправу.
- Овощи почистить, сполоснуть. Лук нарезать кубиками. Из перца убрать семена, а сам овощ нарезать соломкой. Добавить лук с перцем к мясу.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке или порезать ножом на тонкую соломку. Всыпать морковь к другим овощам и мясу.
- Смешать в глубокой миске воду, сметану, томатную пасту и просеянную муку. Перемешать все венчиком до однородности. Посолить. Влить соус в чашу мультиварки, когда в ней уже не останется мясного сока. Готовить на программе «Тушение» на 1 час.
- После сигнала об окончании приготовления, нужно сполоснуть зелень, мелко нарезать ее и всыпать сверху на гуляш. Петрушка придаст блюду приятный свежий аромат.
Советы хозяйкам:
- Загустить соус можно не только мукой, но и крахмалом, предварительно разведенным в воде.
- Подавать гуляш можно с картофелем, макаронами, крупами, бобовыми, грибами.
- Чтобы мясо получилось мягким, нужно тушить его не меньше часа.
- Для аромата можно добавить в гуляш несколько лавровых листьев. После приготовления блюда от листьев нужно сразу избавиться, иначе они придадут подливе и мясу привкус горечи.
Гуляш из говядины с картошкой
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мясо (лопатка) – 600 грамм;
- картофель – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- мука – 2 ч. л.;
- постное масло;
- соль.
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать кубиком. Засыпать в чашу мультиварки, предварительно налив в нее постное масло и нагрев его в режиме «Жарка». Обжарить лук до прозрачности. Насыпать паприку.
- Мясо промыть, убрать пленку, обсушить говядину салфетками. Нарезать на одинаковые кусочки и высыпать их в чашу мультиварки.
- Перец сполоснуть, нарезать соломкой. Высыпать в мясо.
- Добавить томатную пасту в воду. Присыпать мукой. Перемешать соус венчиком. Влить его в чашу. Перемешать. Посолить. Переключить прибор на режим «Тушение». Варить мясо 1 час.
- Картошку почистить, порезать на длинные крупные кусочки. Присолить. Всыпать картошку в чашу мультиварки, когда мясо будет мягким.
- Через полчаса картошка будет готова. Вот тогда можно добавить выдавленный через пресс чеснок.
Полезные советы:
- Количество воды можно регулировать: добавить больше жидкости или меньше в зависимости от того, какой гуляш вы хотите получить.
- Гуляш можно подавать с овощами на пару. Чтобы сэкономить время, можно установить контейнер с овощами сверху на чашу с гуляшом.
- Чтобы мясные соки не вытекли и мясо осталось сочным после приготовления, перед закладкой его в чашу, нужно запанировать кусочки лопатки в муке, а затем обжарить их.
Гуляш с говядиной в белом вине
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- свежее мясо (мякоть) – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 100 грамм;
- вода – 150 мл;
- белое сухое вино – 150 мл;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- мука – 2 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытое мясо нарезать некрупными кубиками.
- Включить мультиварку на программу «Жарка». Высыпать кусочки мяса в нагретую емкость. Обжарить говядину, пока не испарится весь сок. Затем налить немного воды (2 ст. л.), чтобы мясо не подгорело.
- Добавить измельченные овощи (морковь, лук) к мясу. Потушить до полуготовности. Положить кусочек сливочного масла. Когда вода выкипит, нужно влить вино.
- Сметану развести в воде. Добавить муку. Тщательно перемешать все венчиком. Затем посолить и поперчить. Вылить эту смесь к мясу и овощам. Готовить 1 час на режиме «Тушение». Перед подачей посыпать гуляш измельченной петрушкой.
Советы:
- Муку можно заменить крахмалом для густоты соуса.
- Не солите мясо в самом начале. Соль пересушит говядину, и она будет невкусной, резиновой. Солить гуляш нужно в середине или в конце приготовления.
Гуляш из говядины с фасолью
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- говядина (лопатка) – 600 грамм;
- красная фасоль – 200 грамм;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Фасоль замочить заранее в воде на ночь.
- Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – кубиками.
- Мясо сполоснуть, просушить, нарезать кубиками. Включив мультиварку на программу «Жарка» и, добавив постное масло, обжарить говядину в течение 10 минут. Время дано ориентировочное, оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от мощности и модели мультиварки.
- Добавить к обжаренному мясу овощи. Продолжить готовить 10 минут на том же режиме. Периодически перемешивать говядину с овощами. Посолить, поперчить.
- Добавить фасоль. Влить в чашу воду. При необходимости еще раз посолить. Переключить мультиварку на программу «Тушение» примерно на 1 час.
Советы:
- Если не замочить фасоль заранее, то в готовом блюде она получится сухой и жесткой.
- Если вы забыли замочить фасоль, то размягчить ее можно быстрее так: залить фасоль водой, поставить ее на огонь. Когда вода закипит, нужно засечь 5 минут, затем огонь выключить и дать возможность фасоли отстояться не меньше 3 часов в этой же воде.
- Чтобы блюдо получилось красочным, можно добавить к мясу не только красную, но и белую, коричневую и даже черную фасоль.
Гуляш из мяса говядины с квашеной капустой
Время: 2 часа.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (вырезка) – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 400 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- рис длинный – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 700 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо сполоснуть, протереть салфетками. Нарезать на небольшие кусочки. Всыпать мясные кусочки в прогретую чашу мультиварки (режим «Жарка») с добавлением постного масла. Обжарить говядину, пока на ней не появится золотистый оттенок. Обжаренное мясо переложить на время в миску.
- Почистить лук, морковь, перец. Сполоснуть овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь с перцем – соломкой. Обжарить овощи в мультиварке на программе «Жарка»: вначале добавить лук, через 3 минуты всыпать к нему морковь с перцем. Жарить около 5 минут.
- Когда овощи будут предварительно подготовлены (обжарены), нужно добавить в чашу мультиварки обжаренное мясо. Перемешать его с овощами. Переключить прибор на программу «Тушение».
- Добавить в овощной бульон сметану, лавровый лист, паприку. Влить соус в чашу. Тушить блюдо 1 час.
- Квашеную капусту сполоснуть под водой, слегка отжать. Если она порезана на длинные кусочки, то нужно их разрезать.
- Рис промыть несколько раз под водой. Засыпать его вместе с капустой к мясу и овощам за полчаса до конца приготовления. Приправить блюдо солью, перцем, паприкой. Перемешать.
- Когда программа «Тушение» будет завершена, нужно добавить в готовое блюдо выдавленный через пресс чеснок. Затем закрыть чашу мультиварки крышкой, дать блюду настояться, чтобы и мясо, и подлива пропитались ароматом чеснока.
Советы:
- Готовьте гуляш нужно только из свежего мяса. Только тогда блюдо получится действительно вкусным и питательным.
- Свежее мясо должно быть блестящим, его края должны быть влажными, а не засохшими.
- Говяжье мясо может иметь сочно-красный или темно-красный оттенок в зависимости от возраста коровы. Чем меньше на куске мяса будет жира, тем будет лучше.
- Свежесть говядины можно определить тактильно: нужно нажать на мякоть пальцем, как бы вдавливая мясо. Если впадина быстро исчезнет, значит, мясо упругое и свежее.
Гуляш с грибами
Время: 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (лопатка) – 700 грамм;
- свежие шампиньоны – 400 грамм;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- овсяная крупа – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец;
- свежая зелень;
- постное масло – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лопатку сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать его на одинаковые кубики.
- Лук почистить, сполоснуть, мелко нарезать. Засыпать кубики лука в чашу мультиварки, предварительно выставленную на программу «Жарка» и смазанную маслом.
- Когда лук станет мягким, прозрачным, нужно высыпать к нему мясо. Обжаривать кусочки до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
- Грибы сполоснуть, просушить, нарезать кубиками или пластинками одинаковой толщины.
- Овсяную крупу перемолоть через кофемолку до состояния муки. Добавить овсянку и грибы в чашу мультиварки к мясу. Обжарить все 5 минут.
- Смешать воду с томатной пастой. Влить эту смесь в чашу. Готовить на программе «Тушение» 1-1,5 часа. Когда жидкость закипит, нужно посолить, поперчить ее, добавить специи.
- Яйца взбить венчиком. Слегка присолить. Через полчаса после начала тушения мяса, нужно влить яичную смесь в чашу тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой содержимое мультиварки.
- В самом конце добавить измельченную зелень.
На заметку:
- Яйца сделают гуляш более желейным по консистенции. Если хотите, чтобы мясо плавало в юшке, тогда не добавляйте яйца.
- Если мясо слишком постное, без жира, тогда лучше обжаривать его на шпике. Если же на нем присутствует жирок, тогда обжаривайте его на постном масле.
- Чтобы придать гуляшу нежный сливочный привкус, добавьте в конце приготовления небольшой кусочек сливочного масла.
- Для любителей экспериментировать, можно добавить в гуляш во время тушения немного коньяка или лимонного сока.