Пшенная каша: классическая, с тушенкой и с тыквой

Пшенка

Если вы любите каши, вам точно надо начать готовить их в мультиварке. Потому что именно мультиварка позволяет все делать без проблем, не опасаться, что каша пригорит или плохо проварится.

Если же вы не очень хорошо относитесь к кашам, особенно, к пшенной, вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить ее по нашему рецепту! Вам наверняка понравятся такие вкусные, сытные и полезные блюда. Сегодня мы узнаем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, а также рассмотрим несколько полезных советов.

Пшенная каша с тушенкой

Сейчас мы научимся готовить замечательную пшенную кашу с тушенкой в мультиварке. Весь процесс требует минимум вашего внимания, занимает мало времени, но при этом результат получается отличный.

Время приготовления

У вас уйдет максимум час на приготовление блюда. При этом основную часть времени пшенная каша будет просто готовиться в мультиварке, без вашего участия. Вы можете заняться салатиком или десертом.

Ингредиенты

Запомните, какие именно ингредиенты вам обязательно понадобятся для приготовления каши с тушенкой:

  • пшеничная крупа – всего 250 граммов;
  • картошка – берите два клубня среднего размера, без червоточин;
  • лук – вам нужна только одна белая репчатая луковица среднего размера;
  • тушенка – берите банку, 300 граммов;
  • морковь – нужна одна морковка, небольшая;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • лавровый лист – один небольшой листочек;
  • соль с перцем – используйте по вкусу, но слишком много специй добавлять не надо, тем более, в тушенке тоже обычно уже присутствуют пряности.

Такого количества продуктов вам вполне хватит для приготовления блюда на 2-3 полноценные порции.

Рецепт

Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления. Он вам обязательно пригодится: такая каша станет отличным вариантом для меню на обед, на ужин.

  1. Начинайте с картошки. Ее надо помыть, очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Берите кастрюлю с водой. В закипающую воду отправляйте ваше пшено.
  3. Туда же добавьте картошку.
  4. Посолите, доведите до кипения.
  5. Варить нужно достаточно долго, минут 20, чтобы каша разбухла, впитала в себя воду.
  6. Морковь помойте, почистите, натрите ее на крупной терке.
  7. Лук очистите от шелухи, пленок, помойте. Нарежьте его маленькими кубиками.
  8. Возьмите сковородку, разогрейте. Растопите на ней сливочное масло.
  9. Теперь надо обжарить морковку с луком, чтобы они приобрели золотистый цвет.
  10. Тушенку разомните вилочкой, мясо разделите на небольшие кусочки.
  11. Отправляйте тушенку на сковородку к овощам. Тушите все вместе 5 минут.
  12. На следующем этапе надо аккуратно переложить кашу, тушенку с овощами в чашу мультиварки.
  13. Добавьте специи, соль с перцем, а также обязательно влейте воду.
  14. Сделайте режим «тушение». Готовьте блюдо в мультиварке 15 минут.

Все готово! Можно подавать кашу порционно, предварительно посыпав ее рубленой свежей зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Отличный вариант – приготовить пшенную кашу в мультиварке с тыквой. Это идеальное блюдо для взрослых и детей. При этом такую тыквенную кашку можно есть в любое время дня: например, сделать ее на завтрак. Либо заранее сделать несколько порций, а потом просто разогревать такой замечательный завтрак в микроволновой печке. Это очень вкусно и полезно, каша привлекает прекрасным ароматом. Кроме того, она достаточно сытная, дает заряд бодрости на весь день.

Время приготовления

Всего 45 минут уходит на приготовление пшенной каши с тыквой. Пока она будет томиться в мультиварке, можно сделать к ней молочный коктейль.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми нужными ингредиентами для приготовления пшенной кашки с тыквой. Вот что вам будет нужно:

  • пшено – берите качественную крупу, всего один стакан;
  • тыква – отлично, если есть свежая тыква, ее нужно примерно 350 граммов;
  • молоко – лучше выбрать более жирное молоко, его требуется 2,5 стакана;
  • ванилин – изюминки, приятного вкуса и аромата добавит ванилин, его нужна всего одна щепотка, можно вместо него использовать ванильный сахар;
  • сахар – всего 3 столовые ложки, не нужно делать кашу слишком сладкой.

Данное количество продуктов рассчитано на 4 хорошие порции.

Рецепт

Простой алгоритм приготовления нужно запоминайте. Делайте все правильно, чтобы у вас получилась действительно вкусная пшенная каша в мультиварке.

  1. Тыкву помойте, очистите от семян. Обычно от небольшой тыквы можно взять примерно четверть, чтобы хватило на такую кашу.
  2. Пшено желательно перебрать. Затем крупу надо обязательно промыть в холодной воде.
  3. С тыквой придется поработать. Срежьте с нее всю грубую кожуру. Потом избавьтесь от жестких волокон.
  4. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
  5. Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее молоко.
  6. Добавьте сахар, ванилин.
  7. Положите пшено, кусочки тыквы.
  8. Устанавливайте режим «каша» на 30 минут.

Все готово! Можно подавать кашу с тыквой порционно.

Классическая пшенная каша

Можно также приготовить классическую пшенную кашу без добавок. Она тоже получается очень вкусной. Желательно постараться соблюсти все рекомендации, а также пропорции. Тогда даже простая пшенная каша окажется очень вкусной.

Время приготовления

Всего у вас уйдет 50 минут на приготовление каши в мультиварке. Желательно сделать десерт или молочный коктейль, пока кашка будет готовиться.

Ингредиенты

Подготовьте заранее весь набор нужных ингредиентов:

  • пшено – берите всего 150 граммов качественной крупы;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • сливки – здесь надо использовать жирные сливки, в 30%, их потребуется 100 миллилитров;
  • масло сливочное – всего 20 граммов;
  • сахар ванильный – столовая ложка;
  • обычный сахар – две столовые ложки;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • свежие ягоды – они нужны для украшения кашки при подаче на стол, идеально подойдет клубника, малина, при необходимости можно заменить яблочком.

Из такого количества ингредиентов вы приготовите кашу на 3 порции. Замечательный вариант для завтрака.

Рецепт

Теперь запоминайте подробный рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке.

  1. В первую очередь нужно заняться пшеном. Переберите крупу тщательно.
  2. Затем пшено надо промыть под проточной холодной водой.
  3. Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее пшено.
  4. Заливайте крупу молоком со сливками.
  5. Добавьте сливочное масло, а также соль, сахар. Не забудьте о ванильном сахаре. Его можно заменить щепоткой ванилина.
  6. В мультиварке устанавливайте режим «молочная каша». Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. Хозяйки рекомендуют: чтобы каша получилась особенно вкусной, ароматной и рассыпчатой, надо еще включить режим подогревания на 10 минут, когда она уже будет готова.

Все готово! Можно подавать к столу, украсив каждую порцию пшенной каши свежими ягодами или дольками яблочка.

Полезные советы

Следует помнить и некоторые нюансы приготовления пшенной каши в мультиварке. Вот на что обращают внимание опытные хозяйки.

  • Пшено обязательно нужно перебирать. Даже в самой качественной крупе могут оказаться нежелательные крупинки.
  • Также важно тщательно промыть крупу в прохладной воде.
  • Если вы варите пшено без добавок, следует использовать не только молоко, но и сливки. Отлично, если они будут жирными. Так кашка станет гораздо вкуснее и ароматнее, приобретет дополнительную сытность.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.