Если вы любите каши, вам точно надо начать готовить их в мультиварке. Потому что именно мультиварка позволяет все делать без проблем, не опасаться, что каша пригорит или плохо проварится.
Если же вы не очень хорошо относитесь к кашам, особенно, к пшенной, вам стоит хотя бы раз попробовать приготовить ее по нашему рецепту! Вам наверняка понравятся такие вкусные, сытные и полезные блюда. Сегодня мы узнаем, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, а также рассмотрим несколько полезных советов.
Пшенная каша с тушенкой
Сейчас мы научимся готовить замечательную пшенную кашу с тушенкой в мультиварке. Весь процесс требует минимум вашего внимания, занимает мало времени, но при этом результат получается отличный.
Время приготовления
У вас уйдет максимум час на приготовление блюда. При этом основную часть времени пшенная каша будет просто готовиться в мультиварке, без вашего участия. Вы можете заняться салатиком или десертом.
Ингредиенты
Запомните, какие именно ингредиенты вам обязательно понадобятся для приготовления каши с тушенкой:
- пшеничная крупа – всего 250 граммов;
- картошка – берите два клубня среднего размера, без червоточин;
- лук – вам нужна только одна белая репчатая луковица среднего размера;
- тушенка – берите банку, 300 граммов;
- морковь – нужна одна морковка, небольшая;
- масло сливочное – 50 граммов;
- лавровый лист – один небольшой листочек;
- соль с перцем – используйте по вкусу, но слишком много специй добавлять не надо, тем более, в тушенке тоже обычно уже присутствуют пряности.
Такого количества продуктов вам вполне хватит для приготовления блюда на 2-3 полноценные порции.
Рецепт
Запоминайте подробный пошаговый рецепт приготовления. Он вам обязательно пригодится: такая каша станет отличным вариантом для меню на обед, на ужин.
- Начинайте с картошки. Ее надо помыть, очистить, порезать небольшими кубиками.
- Берите кастрюлю с водой. В закипающую воду отправляйте ваше пшено.
- Туда же добавьте картошку.
- Посолите, доведите до кипения.
- Варить нужно достаточно долго, минут 20, чтобы каша разбухла, впитала в себя воду.
- Морковь помойте, почистите, натрите ее на крупной терке.
- Лук очистите от шелухи, пленок, помойте. Нарежьте его маленькими кубиками.
- Возьмите сковородку, разогрейте. Растопите на ней сливочное масло.
- Теперь надо обжарить морковку с луком, чтобы они приобрели золотистый цвет.
- Тушенку разомните вилочкой, мясо разделите на небольшие кусочки.
- Отправляйте тушенку на сковородку к овощам. Тушите все вместе 5 минут.
- На следующем этапе надо аккуратно переложить кашу, тушенку с овощами в чашу мультиварки.
- Добавьте специи, соль с перцем, а также обязательно влейте воду.
- Сделайте режим «тушение». Готовьте блюдо в мультиварке 15 минут.
Все готово! Можно подавать кашу порционно, предварительно посыпав ее рубленой свежей зеленью.
Пшенная каша с тыквой
Отличный вариант – приготовить пшенную кашу в мультиварке с тыквой. Это идеальное блюдо для взрослых и детей. При этом такую тыквенную кашку можно есть в любое время дня: например, сделать ее на завтрак. Либо заранее сделать несколько порций, а потом просто разогревать такой замечательный завтрак в микроволновой печке. Это очень вкусно и полезно, каша привлекает прекрасным ароматом. Кроме того, она достаточно сытная, дает заряд бодрости на весь день.
Время приготовления
Всего 45 минут уходит на приготовление пшенной каши с тыквой. Пока она будет томиться в мультиварке, можно сделать к ней молочный коктейль.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми нужными ингредиентами для приготовления пшенной кашки с тыквой. Вот что вам будет нужно:
- пшено – берите качественную крупу, всего один стакан;
- тыква – отлично, если есть свежая тыква, ее нужно примерно 350 граммов;
- молоко – лучше выбрать более жирное молоко, его требуется 2,5 стакана;
- ванилин – изюминки, приятного вкуса и аромата добавит ванилин, его нужна всего одна щепотка, можно вместо него использовать ванильный сахар;
- сахар – всего 3 столовые ложки, не нужно делать кашу слишком сладкой.
Данное количество продуктов рассчитано на 4 хорошие порции.
Рецепт
Простой алгоритм приготовления нужно запоминайте. Делайте все правильно, чтобы у вас получилась действительно вкусная пшенная каша в мультиварке.
- Тыкву помойте, очистите от семян. Обычно от небольшой тыквы можно взять примерно четверть, чтобы хватило на такую кашу.
- Пшено желательно перебрать. Затем крупу надо обязательно промыть в холодной воде.
- С тыквой придется поработать. Срежьте с нее всю грубую кожуру. Потом избавьтесь от жестких волокон.
- Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками.
- Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее молоко.
- Добавьте сахар, ванилин.
- Положите пшено, кусочки тыквы.
- Устанавливайте режим «каша» на 30 минут.
Все готово! Можно подавать кашу с тыквой порционно.
Классическая пшенная каша
Можно также приготовить классическую пшенную кашу без добавок. Она тоже получается очень вкусной. Желательно постараться соблюсти все рекомендации, а также пропорции. Тогда даже простая пшенная каша окажется очень вкусной.
Время приготовления
Всего у вас уйдет 50 минут на приготовление каши в мультиварке. Желательно сделать десерт или молочный коктейль, пока кашка будет готовиться.
Ингредиенты
Подготовьте заранее весь набор нужных ингредиентов:
- пшено – берите всего 150 граммов качественной крупы;
- молоко – 400 миллилитров;
- сливки – здесь надо использовать жирные сливки, в 30%, их потребуется 100 миллилитров;
- масло сливочное – всего 20 граммов;
- сахар ванильный – столовая ложка;
- обычный сахар – две столовые ложки;
- соль – на кончике чайной ложки;
- свежие ягоды – они нужны для украшения кашки при подаче на стол, идеально подойдет клубника, малина, при необходимости можно заменить яблочком.
Из такого количества ингредиентов вы приготовите кашу на 3 порции. Замечательный вариант для завтрака.
Рецепт
Теперь запоминайте подробный рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке.
- В первую очередь нужно заняться пшеном. Переберите крупу тщательно.
- Затем пшено надо промыть под проточной холодной водой.
- Берите чашу мультиварки. Отправляйте в нее пшено.
- Заливайте крупу молоком со сливками.
- Добавьте сливочное масло, а также соль, сахар. Не забудьте о ванильном сахаре. Его можно заменить щепоткой ванилина.
- В мультиварке устанавливайте режим «молочная каша». Таймер устанавливается на 40 минут.
- Хозяйки рекомендуют: чтобы каша получилась особенно вкусной, ароматной и рассыпчатой, надо еще включить режим подогревания на 10 минут, когда она уже будет готова.
Все готово! Можно подавать к столу, украсив каждую порцию пшенной каши свежими ягодами или дольками яблочка.
Полезные советы
Следует помнить и некоторые нюансы приготовления пшенной каши в мультиварке. Вот на что обращают внимание опытные хозяйки.
- Пшено обязательно нужно перебирать. Даже в самой качественной крупе могут оказаться нежелательные крупинки.
- Также важно тщательно промыть крупу в прохладной воде.
- Если вы варите пшено без добавок, следует использовать не только молоко, но и сливки. Отлично, если они будут жирными. Так кашка станет гораздо вкуснее и ароматнее, приобретет дополнительную сытность.
Приятного аппетита!