Пшенная каша с тыквой — 5 вкусных рецептов

Пшенная каша с тыквой

Приготовить в мультиварке можно самые сложные и самые простые блюда. Все они не потеряют своих ценных, питательных свойств, а потому принесут максимальную пользу организму.

Не стала исключением и пшенная каша с тыквой в мультиварке. Это кушанье, которое подавали на стол уже сотни лет назад, но вместо современной техники использовалась печь. Современникам нет нужды настолько углубляться в прошлое. Достаточно воспользоваться простыми рецептами приготовления полезной каши.

Пшенная каша с тыквой на воде

Время приготовления: 40–45 мин.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 1 мультистакан.
  • Тыква – 300 г.
  • Вода – 4 мультистакана.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль.

Рецепт:

Стандартный рецепт предполагает использование молока для приготовления пшенной каши. Однако побаловать себя таким блюдом можно и тем, кто не переносит лактозу, просто не любит молоко или не имеет его под рукой. Готовить без молока пшенную кашу с тыквой следует так:

  1. Промыть и перебрать крупу, делать это повара рекомендуют в сети для удобства.
  2. Промыть и нарезать мелким кубиком тыкву.
  3. Смешать все компоненты, выложить на дно чаши, залить водой, насыпать сахара.
  4. Выбрать опцию «Гречка» или «Рис» – в зависимости от модификации устройства. Установить режим и выставить время на 20–25 мин.
  5. После указанного времени и подачи звукового сигнала открыть крышку и добавить маслица, чуть соли, перемешать, оставить в тепле еще на 10–12 мин. Этого времени хватит, чтобы лишняя вода, если таковая и осталась в чаше, выпарилась.

После приготовления кашу можно подавать в чистом виде или разбавить пропаренной курагой или другими сухофруктами.

Классическая пшенная каша с тыквой на молоке

Время приготовления: 40–45 мин.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 200 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Молоко – 600–700 мл.
  • Сливочное масло – 30–50 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л..

Рецепт:

Это классический рецепт, который предполагает, что молока будет в три раза больше каши. Этого вполне достаточно, чтобы основной компонент разварился и стал нежным. Чтобы порадовать себя и родным, следует:

  1. Перебрать и промыть кашу.
  2. Тыкву очистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
  3. Смешать тыкву с кашей и заложить в мультиварку.
  4. Залить все молоком и добавить сахар.
  5. Выставить опцию «Каша», «Рис» или «Гречка» – все зависит от особенностей техники. Установит таймер на 25 мин.

Только после подачи звукового сигнала можно в блюдо добавлять масло и чуть присыпать его солью, перемешать и дать 10 мин. постоять и распариться. Если предусмотрена функция «Подогрев», вполне можно ее использовать.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г.
  • Пшенная каша – 100 г.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.

Рецепт:

Всего 130 ккал на 100 граммов продукта содержится в каше с яблоками и тыквой. Это вкусное и питательное блюдо можно отведать на завтрак или завершить им день, а готовят его достаточно быстро:

  1. Промыть кашу, выложить ее вместе с очищенными и порезанными тыквой и яблоком.
  2. Добавить в мультиварку кусочек масла и выложить на дно тыкву и яблочко, закрыть крышкой и включить на 10 мин. опцию «Тушение».
  3. Добавить в чашу крупу, посолить и добавить сахара, налить воды и установить мультиварку на режим «Варка» на 25 мин.
  4. После указанного времени дать постоять еще при подогреве 10 мин.

Подавать в горячем виде, можно добавить еще чуть сливочного масла по вкусу.

Оригинальная пшенная каша с мясом и тыквой

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша – 300 г.
  • Вода – 700 мл.
  • Тыква – 100 г.
  • Мясо – 350 г (использовать мякоть свинины).
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубч.
  • Соль, перец, масло растительное или оливковое, специи.

Рецепт:

Это оригинальный рецепт блюда, который придется по вкусу любителям пшенной каши и тем, кто желает экспериментировать с компонентами и составом. Именно такое блюдо согреет едоков на ужин или в обед, насытит их. Чтобы приготовить его, потребуется:

  1. Прочисть и промыть пшенную кашу.
  2. Лук и морковь, тыкву очистить, промыть и нарезать любых способом. Можно и натереть некоторые компоненты.
  3. Заложить на дно мультиварки нарезанные лук и морковь, предварительно смазать чашу маслом. Установить опцию «Жарка» буквально на 5–10 мин. В самом конце можно заложить прожариться еще и тыкву.
  4. Добавить целый зубчики чеснок и свинину, жарить еще 8 мин. продукты все нужно периодически помешивать.
  5. Присыпать мясо солью, специями, можно добавить любимых трав, залить все водой и выставить функцию «Тушение» на 25 мин. закрыть крышкой мультиварку.
  6. После указанного времени нужно будет извлечь дольки чеснока, а потом положить ко всем компонентам промытую кашу. Установить время готовки на режиме «Каша» на 45 мин.

Подогревать после окончания блюдо нужно будет еще минут 15, а после прямо горячим подавать на стол.

Пшенная крупа с тыквой и куриными сердечками

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Каша пшенная – 200 г.
  • Куриные сердечки – 420 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Тыква – 200 г.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Соль, перец, специи.

Рецепт:

Вкусное и ароматное блюдо готовится довольно просто, несмотря на длительное время процесса. Подготовительные работы занимают минимум усилий, вся основная задача выполняется мультиваркой. Готовить кашу с сердечками и тыквой нужно по такому рецепту:

  1. Промыть и просушить сердечки. Если они замороженные, нужно дать им время оттаять. После этого нужно будет избавиться от жира, для чего все лишние части обрезаются. Приобретать для приготовления такого яства следует сердечки без печени, поскольку последняя может перебить весь вкус и аромат продуктов.
  2. Перебрать и промыть кашу.
  3. Очистить лук, морковь, тыкву, промыть, нарезать любым удобным способом.
  4. Разрезать напополам сердечки, включить мультиварку на 50 мин. в режим «Тушение», выложить в нее сердечки и добавить воды.
  5. После указанного времени нужно перевести мультиварку на функцию «Выпечка», установить таймер на 20 мин.
  6. Подготовленные овощи добавить к сердечкам, можно чуть полить их оливковым маслом.
  7. Тушить еще минут 10–15, после чего можно всыпать все компоненты – перец, соль, промытую кашу, все перемешать и установить режим «Каша», «Крупа», «Рис» или другой на 20 мин. добавить воды и накрыть крышкой.

В самом конце нужно будет включить режим «Подогрев» или «Корочка» и установить время на 7 мин. Подавать блюдо следует горячим.

Секреты приготовления

  • Выбирать тыкву нужно мускатных сортов. Именно у такого продукта насыщенная и ароматная мякоть.
  • Если все же не удалось использовать для приготовления мускатную тыкву, всегда можно добавить в блюдо чуть больше сахара.
  • Можно предварительно очищенную от кожуры тыквы притушить, чтобы убрать из блюда характерный травянистый привкус.
  • Если тушить времени или желания н6ет, можно натереть продукт на терке или очень мелко порубить.
  • Промывать крупу перед варкой следует до прозрачности, а только потом можно еще и залить на пару минут кипятком. Это позволит удалить маслянистые вещества, которые есть на поверхности зерна и со временем прогоркают.
  • Чтобы не убегало при варке через клапан молоко, нужно смазать до самого верха чашу сливочным маслом.
  • Использовать для приготовления можно режимы «Крупа» или «Молочная каша», «Рис» или «Гречка», использовать опцию тушения.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.