Кексы — 4 простых рецепта

кекс

Мультиварка – поистине уникальный прибор, который помогает домашнему повару готовить не только первые и вторые блюда.

Это помощник, который оснащается специальными режимами, позволяющими готовить сладкую выпечку. Простые рецепты кекса в мультиварке позволят быстро приготовить десерт для себя и своей семьи.

Простой кекс

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Изюм – 180 г.
  • Соль, ваниль, разрыхлитель.

Рецепт:

Довольно вкусное и ароматное блюдо становится отличным венцом обеда. Достаточно одного маленького кусочка, чтобы полностью насытиться блюдом.

Не стоит забывать, что выпечка довольно калорийна. Не стал исключением и кекс, для приготовления которого использовалась мультиварка. Здесь 376 ккал на 100 граммах, а готовится кушанье просто:

  1. Перебить миксером масло с сахаром. Желательно предварительно достать продукты, чтобы добиться хорошего результата.
  2. Вводить яйца в массу следует только после того, как масло чуть посветлело. Работать следует постепенно, добавляя всего по 1 яйцу.
  3. Смешать муку и разрыхлителем, а потом пропустить еще и через сито. Это простой способ наполнить компонент кислородом.
  4. Замочить на 10 мин. в кипятке изюм.
  5. Добавить муку к сливочно-яичной массе, делать это постепенно, постоянно помешивая. Такой процесс исключит появление комочков.
  6. Добавить разбухший изюм к массе, туда же всыпать и ваниль, чуть соли, смешать.
  7. В чашу мультиварки выложить массу и накрыть технику крышкой, оставить на 60 мин.
  8. После окончания процесса кекс нужно вынуть.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и еще и красивым, его перед подачей можно чуть притрусить сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс

Время приготовления: 70 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 230 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Ваниль, разрыхлитель, присыпка (использовать серебряные вкусные шарики), готовая глазурь

Рецепт:

Это ароматный кекс, который порадует едоков своим внешним видом и изысканным вкусом. Особенность готового блюда – это еще и его пропитка, потому апельсиновый кекс никогда не будет пересушенным. Чтобы приготовить выпечку, достаточно проделать несколько простых действий:

  1. Промыть, просушить, аккуратно снять цедру с апельсина. Последнюю не выбрасывать.
  2. Отжать из фруктов сок, после чего его нужно будет процедить. Должно получиться порядка 220–250 мл. Этого вполне достаточно для приготовления.
  3. Масло соединить с сахаром (150 г), добавить ваниль, все перебить при помощи блендера или миксера. Сахар должен быть тщательно перемешанным с маслом.
  4. По одному в масляную массу добавить яйца и снова взбить.
  5. Половину полученного апельсинового сока влить в массу, смешать. Добавить нарезанную мелко цедру и снова смешать.
  6. С разрыхлителем просеять и муку, чтобы масса напиталась кислородом.
  7. Тесто тщательно перемешать так, чтобы не было комочков.
  8. Массу вылить в чашу, выровнять верх, после чего установить опцию «Выпечка» на 45–50 мин.
  9. После 30 мин. после старта программы проверить зубочисткой готовность кекса. В силу конструктивных отличий продукция может отличаться, а потому и время приготовления также. Если тесто готово, ему нужно дать постоять еще 10–15 мин. перед подачей.
  10. Приготовить сироп из оставшегося апельсинового сока, для чего его нужно смешать с 80 граммами сахара. Прогревать его можно в микроволновой печи, для чего установить режим на 4 мин. Массу нужно постоянно перемешивать. Использовать для приготовления можно и домашнюю газовую/электрическую печь. Сироп на огне постоянно помешивать. Он будет постепенно испаряться, а сама масса станет чуть густоватой.
  11. В остывшем кексе нужно будет аккуратно проделать несколько отверстий при помощи зубочистки, а потом полить его сиропом, покрыть глазурью и украсить присыпкой.

Это настоящее праздничное блюло, которым можно удивить гостей. Но главное – кекс будет не только вкусным, но и полезным.

Кофейный кекс в мультиварке

Время приготовления: 80 мин.

Ингредиенты:

  • Кофе – 80 г. (использовать уже молотый или предварительно размолоть самостоятельно).
  • Какао – 80 г.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Молоко – 130 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль, разрыхлитель, ваниль.

Рецепт:

Несложный рецепт позволяет сделать простой кекс ароматным и необычным. Для приготовления потребуется стандартное время, которое по большей части уходит на работу мультиварки. Готовая выпечка будет иметь пористую структуру и необычный темный оттенок, а готовить его нужно так:

  • Все жидкие компоненты при помощи миксера или блендера смешать до однородной консистенции.
  • Ввести и оставшиеся компоненты, перемешать. Муку добавлять просеянную, чтобы масса получилась напитанной воздухом. Всыпать ее к жидкой массе самой последней и постепенно перемешивать. Не должно быть сухих комочков.
  • Смазать чашу мультиварки маслом, а после вылить в нее готовое тесто
  • Установить режим «Выпечка», накрыть мультиварку крышкой и оставить на 60 мин. выпекаться.

После подачи звукового сигнала нужно дать кексу постоять еще 10 мин. перед подачей на стол.

Бананово-ореховый кекс

Время приготовления: 80 мин.

Ингредиенты:

  • Банан – 380 г (использовать очищенный продукт).
  • Орех грецкий – 200 г. (использовать очищенный продукт).
  • Мука – 560 г (использовать пшеничную).
  • Сахар – 190 г.
  • Масло сливочное – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель, ваниль.

Рецепт:

Это ароматная выпечка, которая порадует своим внешним видом и потрясающим вкусом. В особенностях ее приготовления нет ничего сложного. Чтобы убедиться в этом, достаточно:

  1. Пропустить через мясорубку очищенные бананы и орехи ля получения однородной массы.
  2. В отельную емкость просеять муку и разрыхлитель, а после тщательно все перемешать со сливочным маслом.
  3. Добавить в смесь из муки и масла бананово-ореховый состав, после тщательно смешать.
  4. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Взбивать все до получения стойкой пены.
  5. Влить полученную сладкую яичную массу в муку, перемешать, добавить ваниль для аромата.
  6. Вылить полученную смесь в мультиварочную чашу, выровнять верх.
  7. Установить режим «Выпечка» на 60 мин.

После подачи звукового сигнала обязательно следует проверить на готовность выпечку. если она не готов, добавить время на приготовление. Если кекс готов, ему нужно дать постоять хотя бы 10–15 мин., чтобы он не опустился, а после уже можно подавать на стол.

Секреты приготовления

  • Чтобы приготовить ароматный кекс, всегда добавляйте ванилин.
  • Для получения пышной выпечки нужно предварительно просеять муку. В нее добавить перед просеиванием разрыхлитель.
  • Варочную чашу перед установкой в мультиварку можно смазывать маслом. Можно этого и не делать, кекс не должен пригореть, ведь в нем достаточно много масла.
  • Чтобы делать блюдо менее калорийным, масло можно заменить молоком. Некоторые повара используют еще и кефир.
  • Если нет функции «Выпечка», можно использовать с той же целью и опцию «Варка». Некоторые модели имеют режим «Тушения», который также может заменить стандартную функцию.
  • Чтобы узнать, точно ли готов кекс, достаточно открыть мультиварку и проткнуть выпечку шпажкой или зубочисткой. Если на ней остается сырое тесто, кекс еще не готов.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.