Для тех, кто любит лимон в десертах и выпечке, рецепт лимонного пирога в мультиварке будет кстати. Такой десерт чем-то напоминает кекс, который очаровывает своим ароматом и оригинальным вкусом с нотками цитрусовых. Готовить такой пирог можно по нескольким рецептам. Тесто получается хрустящим, оно имеет желтый цвет. С приготовлением такого десерта справится даже начинающий кулинар.
Классический вариант приготовления
Время приготовления пирога – 1 час 15 минут. По этому рецепту получается четыре порции десерта.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 150 граммов сливочного масла.
- 1 лимон;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Также потребуется мультиварка, миксер, терка, соковыжималка, стакан и вилка.
Способ приготовления
Лимон промывают в теплой воде. Затем измельчают при помощи терки всю цедру. Разрезают фрукт на две части, из одной выжимают сок с помощью соковыжималки, удаляя при этом семена.
Сливочное масло должно быть размягченным, его кладут в миску, добавляют сахар, при помощи вилки массу хорошо перемешивают. Затем в нее добавляют цедру и лимонный сок, яйца. Все взбивают миксером. Дальше порциями вводят муку и разрыхлитель, продолжают взбивать миксером до тех пор, пока в тесте не исчезнут все комочки.
Дно чаши для мультиварки смазывают маслом, помещают в нее тесто, закрывают крышку и выбирают режим «Выпечка». Готовится десерт 50 минут. После этого пирог вынимают, остуживают, нарезают, посыпают сахарной пудрой и подают. Можно полить пирог соком лимона или апельсина, посыпать орехами.
Лимонный пирог на сметане
В этом рецепте используется сметана. Время приготовления десерта составляет 1 час 25 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- 0,5 лимона;
- 3 яйца;
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сахара;
- 2 стакана муки;
- 200 граммов сметаны;
- 100 граммов изюма;
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом.
Процесс приготовления
Кожуру лимона натирают на терке. Остальной фрукт измельчают при помощи блендера, удалив семена и прожилки. Масло растирают с сахаром, добавляют все остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешивают. Затем в тесто кладут изюм, предварительно залитый на 5 минут кипятком.
Тесто кладут в чашу мультиварки. Она должна быть предварительно смазана маслом. Затем закрывают ее крышкой и выбирают режим «Выпечка» на 1 час 25 минут. Готовый пирог остуживают, а потом вынимают и посыпают сахарной пудрой. Подают выпечку к чаю.
Лимонный пирог на молоке
Время приготовления пирога составляет 1 час 20 минут. Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 100 граммов сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- 1 лимон;
- изюм и сахарная пудра.
Процесс приготовления
Лимон моют, обдают кипятком и обсушивают. При помощи терки натирают цедру. Половину лимона измельчают при помощи блендера. Масло растирают с сахаром, добавляют яйца и хорошо перемешивают. К смеси добавляют муку, цедру и сок лимона, изюм и перемешивают. Чашу мультиварки смазывают маслом, кладут в нее тесто. Затем закрывают крышкой и ставят на режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала мультиварку снова включают в этом же режиме на 20 минут.
После звукового сигнала открывают крышку и оставляют пирог остывать. После этого его аккуратно вынимают и кладут на решетку. Когда выпечка полностью остынет, ее перекладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой и подают.
Изюма в выпечку можно добавлять различные ягоды и фрукты, а также обжаренные на сковородке орехи. Для придания аромата добавляют ваниль или корицу.
Лимонный пирог из манки и кефира
Время приготовления десерта составляет 70 минут. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 2 лимона;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- ванильный сахар;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления
Манку смешивают с кефиром, оставляют на тридцать минут настаиваться. Лимон моют и натирают на терке. В миске взбивают яйца и сахар, добавляют манку, лимон и тщательно перемешивают. Затем добавляют в массу муку и разрыхлитель, взбивают при помощи миксера.
Форму мультиварки смазывают маслом, кладут в нее тесто, закрывают крышкой и выпекают, выбрав режим «Выпечка» 50 минут. Готовый пирог остуживают и украшают сахарной пудрой, подают к чаю или кофе.
Лимонный пирог на кефире
Время приготовления десерта составляет 1 час 15 минут. Количество порций – 10.
Выпечка выглядит красиво и обладает кисло-сладким вкусом. Тесто получается хрустящим, плотным.
Ингредиенты:
- 180 миллиграммов кефира;
- 4 яйца;
- 130 миллилитров растительного масла;
- 260 граммов муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка соли;
- 210 граммов сахарного песка;
- 0,5 лимона.
Процесс приготовления
Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры. Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки добавляют к кефиру, вливают масло, на протяжении тридцати секунд все хорошо взбивают миксером. В смесь добавляют муку, разрыхлитель, сахар и соль. С лимона необходимо снять цедру, добавить в тесто вместе с 2 ст. л. сока.
Тесто перекладывают в предварительно смазанную чашу мультиварки, закрывают крышкой и выпекают в режиме «выпечка». Подают пирог остывшим, посыпав его сахарной пудрой и орехами.
Лимонный пирог на дрожжах
Время приготовления десерта составляет 45 минут, еще 30 минут потребуется на подготовку теста. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- 7 гр. (2,5 ч.л.) сухих дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахара;
- 200 граммов сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 большой лимон.
Процесс приготовления
В теплое молоко добавляют немного сахара и дрожжи, оставляют на некоторое время. Масло растапливают на паровой бане и остужают. Яйцо растирают с двумя столовыми ложками сахара, добавляют масло, дрожжи с молоком. Смесь солят, и добавляют порционно муку, помешивая. Тесто не должно получиться крутым.
Его разделяют на две части. Одну часть помещают в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Сверху кладут предварительно снятую с лимона цедру, а также сам лимон, измельченный блендером. Сверху помещают вторую часть теста, протыкают его вилкой, мультиварку закрывают крышкой и выпекают в режиме «Выпечка»45 минут. Пирог должен получиться румяным.
Советы и секреты по приготовлению и выбору ингредиентов
- Специалисты рекомендуют исходить из мощности используемой мультиварки, так как время приготовления пирога и температура могут значительно отличаться у разных ее моделей. Если в рецепте предполагается использование половины лимона, вторую его половину можно засахарить и использовать для украшения десерта.
- Вкус пирога хорошо подчеркнут листья мяты. Небольшое их количество рекомендуется разложить в центре пирога.
- Основным компонентом пирога выступает лимон. Поскольку из него необходимо получить много сока, фрукт сначала обдают кипятком. Если в рецепте используется сливочное масло, рекомендуется выбирать продукт с жирностью не меньше 70%, маргарин или заменители масла лучше не использовать.
- Многих начинающих кулинаров смущает процесс приготовление теста для лимонного пирога. Опытные кулинары рекомендуют использовать песочное тесто, так как оно самое нежное и хорошо подчеркивает вкус лимона. Цедра, используемая в тесте, придает выпечке горчинку и пикантность.