Бисквиты — 7 пошаговых рецепта

Бисквит

Хотите приготовить бисквитный торт, но в духовке тесто подгорает, не поднимается? На выручку придет такое чудо-техники, как мультиварка.

Благодаря поддержанию нужного уровня влажности, тесто для бисквита пропекается равномерно, не подгорает, не пересушивается, очень высоко поднимается. К тому же, хозяйке не нужно утруждаться, готовя бисквит в мультиварке. Главное – правильно сделать тесто, остальное мультиварка сделает сама.

Рецепт пышного бисквита

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 150 грамм;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

Шаг 1

Включить мультиварку в режим «Подогрев». Положить кусочек замороженного сливочного масла. Когда оно растает, нужно смазать им стенки и дно мультиварки.

Шаг 2

Яйца разбить в миску (не разделять на желтки и белки). Взбить с сахаром, постепенно добавляя его. Добавить ванильный сахар. Взбивать миксером на минимальных оборотах в течение 5 минут. Затем увеличить обороты и продолжить взбивать еще 10 минут.

Шаг 3

Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске: разрыхлитель, просеянную муку, крахмал. Добавить сухую смесь в яичную массу постепенно – по одной – две ложки. Перемешивать сухие ингредиенты с мокрыми нужно не миксером, а ложкой. Только так можно сохранить воздушность теста.

Шаг 4

Вылить готовую массу в подготовленную чашу мультиварки. Выпекать бисквит на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» от 40 до 60 минут. После приготовления оставить выпечку на 10 минут в режиме «Подогрев».

Советы:

  • Проверить готовность взбитых яиц можно, сделав пальцем бороздку в середине белой массы. Если она исчезает, значит, яйца больше не нужно взбивать.
  • Проверить готовность бисквита можно при помощи спички: нужно ввести ее в середину пирога. Если она останется сухой, значит, бисквит пропекся хорошо; если на нее налипли кусочки теста, значит, нужно добавить 10 минут и допечь пирог.
  • Бисквит можно пропитать шоколадным, фруктовым сиропом. Можно также разрезать его на 3 части, смазать кремом или вареньем.
  • Этот рецепт бисквита подходит для чаши мультиварки диаметром 21 см.

Рецепт пышного, высокого бисквита

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Описание процесса:

Шаг 1

Какао смешать с растворимым кофе в сотейнике. Влить воду. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Остудить темную массу.

Шаг 2

Разделить 4 яйца на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром (взбивать не меньше 10 минут при помощи миксера). Добавить белую пену в охлажденную кофейную смесь. Добавить подсолнечное масло.

Шаг 3

Просеять муку. Добавить соль, разрыхлитель, соду. Соединить сухие ингредиенты с мокрыми.

Шаг 4

Все белки из 8 яиц смешать с сахаром. Взбить до густой белой пены. Ввести ее в тесто постепенно – по 3 ложки, аккуратно вмешивая белки ложкой. Подготовленное тесто вылить в чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка». После отключения мультиварки нужно перевернуть чашу вверх дном и дождаться полного остывания бисквита.

На заметку:

  • Такой рецепт бисквита сам по себе очень влажный, он не требует дополнительной пропитки.
  • Если ко дну мультиварки тесто пристает, подгорает, тогда перед закладкой теста нужно смазать дно чаши сливочным маслом или положить специальный силиконовый коврик.
  • После добавления муки нельзя взбивать тесто миксером, блендером или другим кухонным приспособлением. Нужно делать это только ложкой.

Красивый бисквит с добавлением сгущенки

Время: 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • мука — 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
  • постное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • сгущенка вареная – 1 банка (380 грамм).

Приготовление:

Шаг 1

Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. При отсутствии миксера можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой-венчиком. В итоге должна получиться густая пена. Не ленитесь взбивать. Не меньше 7 минут должно уйти на этот процесс.

Шаг 2

Добавить в белую пышную пену вареную сгущенку. Снова все взбить. Влить тонкой струйкой растительное масло, не останавливаясь взбивать содержимое миски.

Шаг 3

Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить сухую смесь к яичной массе. Муку с разрыхлителем добавлять через сито, чтобы мука хорошо просеялась, тесто напиталось кислородом. Перемешать все добавленные ингредиенты ложкой (миксером уже нельзя). В чашу мультиварки вылить немного масла, размазать его по дну и бортикам емкости. Затем вылить подготовленное тесто. Выпекать бисквит на режиме «Выпечка» чуть больше часа.

Советы:

  • Для приготовления такого десерта используйте муку высшего сорта.
  • Смазывать пирог нужно после его полного остывания.
  • Если выпечка затруднительно выходит из формы, то можно облегчить этот процесс. Достаточно поставить чашу мультиварки с выпечкой на влажное полотенце и уже через 10 минут с легкостью достать пирог.
  • Главный успех приготовления пышного пирога – хорошо взбитые яйца. Чем дольше вы будете их взбивать, тем пышнее получится пирог.

Бисквит с красивым мраморным узором

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 пакетика;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

Шаг 1

Яйца разбить в глубокую миску. При помощи миксера взбить их в легкую пену. Ввести к яйцам сахар. Делать это постепенно, добавляя по столовой ложке сахара. Всыпать ванилин.

Шаг 2

Ввести к яйцам просеянную муку. Делать это нужно тоже постепенно, перемешивать содержимое миски не миксером, а ложкой. Готовую массу разделить пополам. В одну половину добавить какао-порошок. Перемешать, но не сильно, иначе какао приведет к оседанию теста.

Шаг 3

Чашу мультиварки смазать подтаявшим сливочным маслом. Аккуратно ложкой влить половину белого теста, затем темного, снова белого и так дальше. С помощью зубочистки перемешать тесто, чтобы получился красивый мраморный рисунок. Выпекать бисквит в режиме «Выпечка» примерно 1 час.

Советы:

  • Чтобы выпечка хорошо поднялась, нужно использовать сырые яйца обязательно комнатной температуры.
  • После приготовления не спешите сразу доставать десерт. Оставьте его на подогреве (5 минут), затем отключите технику, откройте крышку мультиварки и оставьте доходить еще 5 минут.
  • При выпечке бисквита не открывайте крышку мультиварки, иначе пирог быстро осядет.

Бисквит, запеченный на лимонаде

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • лимонад – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • постное масло нерафинированное – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Яйца разбить в глубокую миску. Взбить миксером. Постепенно добавить сахар, постоянно перемешивая содержимое миски. Влить тонкой струйкой постное масло и лимонад.

Шаг 2

Ввести в жидкую массу просеянную муку. Добавить разрыхлитель. Перемешать тесто ложкой.

Шаг 3

Керамическую чашу смазать маслом. Влить тесто. Поставить десерт запекаться на режим «Выпечка». Готовить около 1 часа.

Советы:

  • Время на приготовление выпечки может меняться в зависимости от мощности мультиварки.
  • Сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда потратится меньше времени на взбивание ингредиентов.
  • Лимонад лучше добавлять комнатной температуры, чтобы бисквит лучше поднимется.

Рецепт морковного бисквита

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм;
  • маргарин – 200 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 100 грамм;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 грамм;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Описание процесса:

Шаг 1

Маргарин положить в чашу мультиварки на режим «Подогрев». Растопить.

Шаг 2

Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Яйца взбить в отдельной миске. Чтобы они хорошо взбивались, нужно добавить к ним щепотку соли.

Шаг 3

Изюм промыть под горячей водой. Обсушить. Смешать измельченную морковь с яйцами, содой, коньяком, сахаром, растопленным, но уже остывшим маргарином, изюмом. В конце поэтапно добавить просеянную муку (добавлять по одной столовой ложке, вмешивая муку в тесто). Вылить тесто в чашу мультиварки. Поставить на режим «Выпечка». Готовить около 1 часа.

Советы:

  • Чтобы морковная выпечка хорошо поднялась, нужно выдавить сок из измельченной моркови. Лишняя влага не даст тесту подняться, поэтому от нее нужно избавиться.
  • Морковный бисквит можно пропитать сметанным кремом. По желанию добавить мед, лимонный сок.
  • Этот десерт отлично сочетается с молоком или чаем.

Рецепт высокого и нежного бисквита на горячем молоке в мультиварке

Время: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 15 грамм;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Приготовление бисквита:

Шаг 1

Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Перемешать, просеять всю смесь.

Шаг 2

В небольшой эмалированной кастрюле соединить молоко со сливочным маслом. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести содержимое до кипения.

Шаг 3

Яйца разбить в миске. Взбить миксером. Постепенно добавить сахар. Вся масса должна увеличиться в 5 раз. В готовую яичную смесь добавить сухую смесь. Делать это тоже нужно постепенно, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. В последнюю очередь вылить в тесто горячее молоко с маслом тонкой струйкой. Очень быстро вмешать его в тесто.

Шаг 4

Вылить горячее тесто в чашу мультиварки. Запекать на режиме «Выпечка» 1 час.

Советы:

  • Чтобы пирог не распался, нужно доставать его с помощью специальной вставки для приготовления на пару.
  • Такой десерт можно есть сразу или приготовить из него торт.
  • Яйца для приготовления этой выпечки обязательно должны быть свежими. Если они уже полежали в холодильнике какое-то время, то могут не взбиться.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.