Хотите приготовить бисквитный торт, но в духовке тесто подгорает, не поднимается? На выручку придет такое чудо-техники, как мультиварка.
Благодаря поддержанию нужного уровня влажности, тесто для бисквита пропекается равномерно, не подгорает, не пересушивается, очень высоко поднимается. К тому же, хозяйке не нужно утруждаться, готовя бисквит в мультиварке. Главное – правильно сделать тесто, остальное мультиварка сделает сама.
Рецепт пышного бисквита
Время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- мука – 150 грамм;
- яйца – 7 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- крахмал – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 грамм.
Приготовление:
Шаг 1
Включить мультиварку в режим «Подогрев». Положить кусочек замороженного сливочного масла. Когда оно растает, нужно смазать им стенки и дно мультиварки.
Шаг 2
Яйца разбить в миску (не разделять на желтки и белки). Взбить с сахаром, постепенно добавляя его. Добавить ванильный сахар. Взбивать миксером на минимальных оборотах в течение 5 минут. Затем увеличить обороты и продолжить взбивать еще 10 минут.
Шаг 3
Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске: разрыхлитель, просеянную муку, крахмал. Добавить сухую смесь в яичную массу постепенно – по одной – две ложки. Перемешивать сухие ингредиенты с мокрыми нужно не миксером, а ложкой. Только так можно сохранить воздушность теста.
Шаг 4
Вылить готовую массу в подготовленную чашу мультиварки. Выпекать бисквит на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» от 40 до 60 минут. После приготовления оставить выпечку на 10 минут в режиме «Подогрев».
Советы:
- Проверить готовность взбитых яиц можно, сделав пальцем бороздку в середине белой массы. Если она исчезает, значит, яйца больше не нужно взбивать.
- Проверить готовность бисквита можно при помощи спички: нужно ввести ее в середину пирога. Если она останется сухой, значит, бисквит пропекся хорошо; если на нее налипли кусочки теста, значит, нужно добавить 10 минут и допечь пирог.
- Бисквит можно пропитать шоколадным, фруктовым сиропом. Можно также разрезать его на 3 части, смазать кремом или вареньем.
- Этот рецепт бисквита подходит для чаши мультиварки диаметром 21 см.
Рецепт пышного, высокого бисквита
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- вода – 150 мл;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- растворимый кофе – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Описание процесса:
Шаг 1
Какао смешать с растворимым кофе в сотейнике. Влить воду. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения. Остудить темную массу.
Шаг 2
Разделить 4 яйца на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром (взбивать не меньше 10 минут при помощи миксера). Добавить белую пену в охлажденную кофейную смесь. Добавить подсолнечное масло.
Шаг 3
Просеять муку. Добавить соль, разрыхлитель, соду. Соединить сухие ингредиенты с мокрыми.
Шаг 4
Все белки из 8 яиц смешать с сахаром. Взбить до густой белой пены. Ввести ее в тесто постепенно – по 3 ложки, аккуратно вмешивая белки ложкой. Подготовленное тесто вылить в чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка». После отключения мультиварки нужно перевернуть чашу вверх дном и дождаться полного остывания бисквита.
На заметку:
- Такой рецепт бисквита сам по себе очень влажный, он не требует дополнительной пропитки.
- Если ко дну мультиварки тесто пристает, подгорает, тогда перед закладкой теста нужно смазать дно чаши сливочным маслом или положить специальный силиконовый коврик.
- После добавления муки нельзя взбивать тесто миксером, блендером или другим кухонным приспособлением. Нужно делать это только ложкой.
Красивый бисквит с добавлением сгущенки
Время: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- мука — 200 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
- постное масло (без запаха) – 100 мл;
- сахар – 100 грамм;
- сгущенка вареная – 1 банка (380 грамм).
Приготовление:
Шаг 1
Яйца взбить миксером, постепенно добавляя сахар. При отсутствии миксера можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой-венчиком. В итоге должна получиться густая пена. Не ленитесь взбивать. Не меньше 7 минут должно уйти на этот процесс.
Шаг 2
Добавить в белую пышную пену вареную сгущенку. Снова все взбить. Влить тонкой струйкой растительное масло, не останавливаясь взбивать содержимое миски.
Шаг 3
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить сухую смесь к яичной массе. Муку с разрыхлителем добавлять через сито, чтобы мука хорошо просеялась, тесто напиталось кислородом. Перемешать все добавленные ингредиенты ложкой (миксером уже нельзя). В чашу мультиварки вылить немного масла, размазать его по дну и бортикам емкости. Затем вылить подготовленное тесто. Выпекать бисквит на режиме «Выпечка» чуть больше часа.
Советы:
- Для приготовления такого десерта используйте муку высшего сорта.
- Смазывать пирог нужно после его полного остывания.
- Если выпечка затруднительно выходит из формы, то можно облегчить этот процесс. Достаточно поставить чашу мультиварки с выпечкой на влажное полотенце и уже через 10 минут с легкостью достать пирог.
- Главный успех приготовления пышного пирога – хорошо взбитые яйца. Чем дольше вы будете их взбивать, тем пышнее получится пирог.
Бисквит с красивым мраморным узором
Время: 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- яйца – 5 шт.;
- какао – 2-3 ст. л.;
- ванилин – 0,5 пакетика;
- сливочное масло – 30 грамм.
Приготовление:
Шаг 1
Яйца разбить в глубокую миску. При помощи миксера взбить их в легкую пену. Ввести к яйцам сахар. Делать это постепенно, добавляя по столовой ложке сахара. Всыпать ванилин.
Шаг 2
Ввести к яйцам просеянную муку. Делать это нужно тоже постепенно, перемешивать содержимое миски не миксером, а ложкой. Готовую массу разделить пополам. В одну половину добавить какао-порошок. Перемешать, но не сильно, иначе какао приведет к оседанию теста.
Шаг 3
Чашу мультиварки смазать подтаявшим сливочным маслом. Аккуратно ложкой влить половину белого теста, затем темного, снова белого и так дальше. С помощью зубочистки перемешать тесто, чтобы получился красивый мраморный рисунок. Выпекать бисквит в режиме «Выпечка» примерно 1 час.
Советы:
- Чтобы выпечка хорошо поднялась, нужно использовать сырые яйца обязательно комнатной температуры.
- После приготовления не спешите сразу доставать десерт. Оставьте его на подогреве (5 минут), затем отключите технику, откройте крышку мультиварки и оставьте доходить еще 5 минут.
- При выпечке бисквита не открывайте крышку мультиварки, иначе пирог быстро осядет.
Бисквит, запеченный на лимонаде
Время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- лимонад – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- мука – 0,5 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 20 грамм;
- постное масло нерафинированное – 200 мл;
- сахар – 250 грамм.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Яйца разбить в глубокую миску. Взбить миксером. Постепенно добавить сахар, постоянно перемешивая содержимое миски. Влить тонкой струйкой постное масло и лимонад.
Шаг 2
Ввести в жидкую массу просеянную муку. Добавить разрыхлитель. Перемешать тесто ложкой.
Шаг 3
Керамическую чашу смазать маслом. Влить тесто. Поставить десерт запекаться на режим «Выпечка». Готовить около 1 часа.
Советы:
- Время на приготовление выпечки может меняться в зависимости от мощности мультиварки.
- Сахар можно заменить сахарной пудрой, тогда потратится меньше времени на взбивание ингредиентов.
- Лимонад лучше добавлять комнатной температуры, чтобы бисквит лучше поднимется.
Рецепт морковного бисквита
Время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- маргарин – 200 грамм;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 100 грамм;
- коньяк – 1 ст. л.;
- сахар – 200 грамм;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Описание процесса:
Шаг 1
Маргарин положить в чашу мультиварки на режим «Подогрев». Растопить.
Шаг 2
Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Яйца взбить в отдельной миске. Чтобы они хорошо взбивались, нужно добавить к ним щепотку соли.
Шаг 3
Изюм промыть под горячей водой. Обсушить. Смешать измельченную морковь с яйцами, содой, коньяком, сахаром, растопленным, но уже остывшим маргарином, изюмом. В конце поэтапно добавить просеянную муку (добавлять по одной столовой ложке, вмешивая муку в тесто). Вылить тесто в чашу мультиварки. Поставить на режим «Выпечка». Готовить около 1 часа.
Советы:
- Чтобы морковная выпечка хорошо поднялась, нужно выдавить сок из измельченной моркови. Лишняя влага не даст тесту подняться, поэтому от нее нужно избавиться.
- Морковный бисквит можно пропитать сметанным кремом. По желанию добавить мед, лимонный сок.
- Этот десерт отлично сочетается с молоком или чаем.
Рецепт высокого и нежного бисквита на горячем молоке в мультиварке
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 250 грамм;
- разрыхлитель – 15 грамм;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 150 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка.
Приготовление бисквита:
Шаг 1
Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин. Перемешать, просеять всю смесь.
Шаг 2
В небольшой эмалированной кастрюле соединить молоко со сливочным маслом. Поставить кастрюлю на медленный огонь, довести содержимое до кипения.
Шаг 3
Яйца разбить в миске. Взбить миксером. Постепенно добавить сахар. Вся масса должна увеличиться в 5 раз. В готовую яичную смесь добавить сухую смесь. Делать это тоже нужно постепенно, аккуратно перемешивая тесто лопаткой. В последнюю очередь вылить в тесто горячее молоко с маслом тонкой струйкой. Очень быстро вмешать его в тесто.
Шаг 4
Вылить горячее тесто в чашу мультиварки. Запекать на режиме «Выпечка» 1 час.
Советы:
- Чтобы пирог не распался, нужно доставать его с помощью специальной вставки для приготовления на пару.
- Такой десерт можно есть сразу или приготовить из него торт.
- Яйца для приготовления этой выпечки обязательно должны быть свежими. Если они уже полежали в холодильнике какое-то время, то могут не взбиться.